О психологе
В какой области вы практикуете?
— Моя категория клиентов – это дети школьного возраста, подростки, взрослые. Работаю в направлениях: гештальт-терапия, поведенческая психотерапия, детская и подростковая практическая психология.
Что вы оканчивали?
— По первому образованию я специалист по социальной работе (окончила «Российский государственный социальный университет»), прошла профпереподготовку в АУ СОН ТО и ДПО «РСРЦН «Семья», сейчас учусь на практического психолога в Тюменском государственном университете и обучаюсь в МИГИП – на гештальт-терапевта (2 ступень, 3-й год обучения).
Правда ли, что психолог может помочь любому?
— Зависит от того, какой смысл закладывается в слове «помочь». Я уверена, что оказать поддержку психолог способен любому клиенту, если это не противоречит этическому кодексу.
Что вы сейчас читаете?
— По большей части это профессиональная литература. Барбара Линч «О парах и терапии пар», Иванова Е., Лебедева Н. «Путешествие в гештальт», «Гештальт-терапия в клинической практике» (в ред. Джанни Франчессети).
Какой жизненной философии вы придерживаетесь? Есть ли у вас ответ на вопрос: как следует жить?
— Принимать людей с их разносторонностью, осознавать себя, исследовать, как я устраиваю свою жизнь, находить контакт с собой и окружающими, выбирать безоценочность. Это моя позиция.
Отвечая на вопрос: «Как следует жить?», хочется подчеркнуть: «У каждого свое «как», и, говоря за другого, мы навязываем субъективно – лишь свои –проекции человеку. «Жизнь важно жить» – мой ответ.
Очень коротко расскажите, как работает гештальт-терапевт?
— Он не делает оценочных суждений по действиям и чувствам клиента, помогает взглянуть на ситуацию с разных точек зрения, при этом клиент сам определяет, что он «увидел».
В терапии клиент со специалистом строит отношения так же, как и в своей жизни, но в контакте с психотерапевтом человек начинает встречается с какими-то травматичными событиями, о которых раньше предпочел бы забыть, а терапевт помогает клиенту осознавать и проживать чувства, которые данные события у него вызывают, дает поддержку, если клиенту тяжело соприкасаться со своей болью. Подробнее об этом подходе читайте статью с психологом ниже