Сегодня расскажу вам про одну из свежих мошеннических схем, связанных с медициной. Здесь не будет, как мы привыкли, майоров, безопасных счетов и продлений SIM-карт. Зато будут лечить. Трактовать в переносном смысле тоже можно.
Специально для вас выводит мошенников на чистую воду Андрей Бийчук — эксперт МТС по безопасности.
Схема относительно проста, как почти всегда и бывает. Поехали?
Акт первый
Жертве поступает звонок от «ассистента главного врача» или «медика-профессора». Звонящий нагоняет жути о том, что анализы плохие. Очень плохие. Да что там! «Вообще, вам осталось совсем чуть-чуть...» И всё, конец разговора. Жертва остаётся один на один с полученной информацией.
Акт второй
Спустя небольшое количество времени поступает второй звонок от врача клиники, который в курсе проблемы. И — о чудо! Он знает, что делать. Есть, есть волшебное средство от недуга! И далее классика продаж: дефицит жуткий, и, если хочется жить, заказ надо оставить сейчас. Да-да, разумеется, по предоплате.
И предоплата, скорее всего, будет, если жертва поверила в первый акт.
Занавес
Спустя время, часто небольшое, эмоции проходят. Жертва начинает понимать, что это всё фейк. Что никаких плохих анализов не было, как нет теперь и денег, которые отданы за лекарства. Остаётся поход в полицию и зыбкая надежда на то, что злоумышленники будут найдены, а деньги возвращены.
Разбираем детали
Давайте рассмотрим схему с точки зрения вероятности успеха для мошенников. Только учтём, что все мы задним умом сильны. Я-то вас предупредил, что речь пойдёт об обмане. А если бы вам действительно позвонили?
Если человек не сдавал анализы последние несколько месяцев, то вероятность, что он попадётся на первом акте, очень и очень низкая. Значит, мошенники, скорее всего, под такую схему не станут делать веерный обзвон на все номера. Звонить они будут тем, кто сдавал. И те, кто сдавал, будучи испуганными и застигнутыми врасплох, вполне могут попасться.
Теперь о том, на что опирается схема. Возможно ли, что кто-то в клинике сливает информацию? Мне кажется, что это редкий вариант из-за рисков для сливающего. А вот массовая утечка данных из медицинской лаборатории — вполне рабочая гипотеза. При этом подобное не происходит в режиме реального времени — украденным данным будет несколько месяцев. Я знаю, что в 2023 году было несколько крупных утечек из лабораторий, когда злоумышленники получали опасную связку данных: номер телефона, вид анализа, дата сдачи. Всё, чтобы сделать звонок жертве правдоподобным.
У себя в МТС мы не фиксировали обращений от жертв по таким схемам. Конечно, это не говорит о том, что с нашими клиентами такого не было совсем. Однако очевидно, что схема не популярна. И понятно почему: утечки из лабораторий на поток не поставишь, при этом несвежие данные трудно использовать при обмане. Скорее всего, преступники ловят момент, если подвернётся случай.
Наша оценка:
Массовость схемы — низкая
Вероятность обмана — средняя
Сложность схемы — средняя
Как не попасться
Схема затейная, а рекомендации обычные. Не переводите деньги незнакомцу, какой бы ни был предлог у звонящего. Всегда давайте себе время всё обдумать, обсудить ситуацию с близкими. Если звонящий в ультимативной форме времени вам не даёт — это всегда мошенник.
И для размышления: даже если сильны опасения, что вы действительно больны, серьёзный недуг — повод пересдать анализы, получить альтернативное мнение врача. Такие решения при лечении по телефону не принимаются.
Берегите себя и свои деньги.
Хорошо, если вы заранее знаете, какие ваши персональные данные и откуда утекли. Сервис МТС «Защита финансов» вам поможет: мы сообщим обо всех известных утечках с информацией о вас, а заодно подадим сигнал каждый раз, когда кто-то попытается на вас оформить кредит или микрозаём.
Переходите, чтобы узнать больше и подключить «Защиту финансов»
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи: