А что ему — кругом пятьсот,
И кто кого переживет,
Тот и докажет, кто был прав, когда припрут!
В.С.Высоцкий
Группа туристов из спортклуба УПИ города Свердловска в количестве 10 человек в январе 1959 года отправилась по Северному Уралу в лыжный поход по круговому маршруту: посёлок Вижай - посёлок 2 Северный - гора Отортен - гора Ойка-Чакур и возвращение в посёлок Вижай. Поход 3-й категории (высшая) трудности протяжённостью 300 км. 26 января - выход из Вижая на маршрут, 12 февраля - окончание похода, возвращение в Вижай. В это время с 27 января по 5 февраля 1959 года в Москве проходил 21 съезд КПСС. Поход был посвящён этому съезду. В самом начале похода (28 февраля) из посёлка 2 Северный по болезни домой уходит один из туристов - Юдин Ю.Е.. В назначенный срок группа из похода не вернулась. В результате организованных поисков их нашли погибшими при наличии разной степени травм в долине реки Лозьва: троих на склоне горы Холатчахль (высота 1079), двоих под кедром в низине и четверых глубоко под снегом в овраге в 60 м от кедра.
Из постановления о прекращении дела от 28 мая 1959 года: « …Учитывая отсутствие внешних повреждений на телах или следов борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение медицинских экспертиз о причинах смерти туристов, делается вывод, что причиной их гибели была непреодолимая сила, которую туристы не смогли преодолеть...»
Состав группы:
1. Дятлов Игорь Алексеевич – студент 5-го курса радиотехнического факультета УПИ, 13.01.1936 г.р. (23 года)
2. Дорошенко Юрий Николаевич – студент 4-го курса радиотехнического факультета УПИ, 29.01.1938 г.р. (21 год)
3. Дубинина Людмила Александровна – студентка 4-го курса строительного факультета УПИ, 12.05.1938 г.р. (20 лет)
4. Золотарёв Семён Алексеевич – инструктор турбазы, 02.02.1921г.р. (38 лет)
5. Колеватов Александр Сергеевич – студент 4-го куса физико-технического факультета УПИ, 16.11.1934 г.р. (24 года)
6. Колмогорова Зинаида Алексеевна – студентка 5 курса радиотехнического факультета УПИ, 12.01.1937 г.р. (22 года)
7. Кривонищенко Георгий Алексеевич – выпускник 1957 года строительного факультета УПИ, 07.02.1935 г.р. (23 года), инженер в г. Челябинск-40
8. Слободин Рустем Владимирович – выпускник 1958 года механического факультета УПИ, 11.01.1936 г.р. (23 года), инженер в г. Челябинск-40
9. Тибо-Бриньоль Николай Владимирович – выпускник 1958 года строительного факультета УПИ, 05.06.1935 г.р. (24 года), инженер-прораб в Свердловске
10. Юдин Юрий Ефимович – студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ, 19.07.1937 г.р. (21 год)
Ключом к замку под названием «Тайна гибели группы Дятлова» является палатка, найденная на склоне горы. При имеющемся выборе опытные туристы не могли на этом месте устроить стоянку (ночёвку). Или палатку установили не они, или они попали в безвыходные условия.
Во время расследования судмедэксперт Возрожденный Б.А. утверждал, что травмы у некоторых туристов были такие, как будто их сбил автомобиль.
Как можно получить такие травмы, в той местности, в те годы, зимой?
1. Падение с обрыва, падение со склона на камни, падение с дерева.
2. Удар снежной массой: лавина, обвал.
3. Удар, полученный от крупного животного - лось, медведь, олень.
4. Сбило транспортное средство - большие сани, вертолёт.
5. Криминал.
6. Техногенная авария.
ВЕРТОЛЁТ.
На маршруте после Вижая был нежилой посёлок - 2 Северный, где находилось кернохранилище геологов. Перед походом у геологов с туристами была договорённость по оказанию помощи в доставке кернов и труб из этого кернохранилища. Военные должны были предоставить вертолёт, а манси оказать помощь в доставке груза до места, где вертолёт сможет осуществить посадку. Манси в тех краях охотились, поэтому поддерживали в нежилом посёлке 2 Северный один дом в жилом состоянии. За трубами из посёлка 41 квартал вместе с группой Дятлова были отправлены сани, запряжённые лошадью. Ребята должны были загрузить в них трубы и выделить возчику сопровождающего в обратную дорогу.
Хозяином этого склада был Сульман Абрам Маркович - начальник Серовской и Северной геологоразведочных экспедиций Уральского геологического управления. Кстати, у него в то время сын тоже учился в УПИ.
Руководителем похода был Дятлов. Вместе с группой шёл представитель от геологов - Золотарёв. Он должен был правильно отобрать и сопроводить керны. У Юдина была обязанность - проводить повозку с трубами до посёлка 41 квартал и передать военным сообщение от Золотарёва об отправке за ним вертолёта. Вертолёт должен был прилететь только в том случае, если Золотарёв найдёт в кернохранилище то, ради чего он был послан. Если бы Золотарёв ничего не нашёл, он сам бы пошёл сопровождающим повозки. Время и место, где вертолёт должен был забрать Золотарёва было заранее оговорено. Остальные члены группы продолжают намеченный поход.
День, когда вертолёт прилетит за кернами, не подлежал изменению – 1 февраля, воскресенье. Только в выходной день лётчики смогли бы использовать технику не по службе. Уже 5 февраля заканчивался 21 съезд КПСС, к которому было приковано всё внимание. Золотарёв надеялся 2 февраля - в день своего рождения, быть уже в Свердловске.
Зачем Золотарёв был официально введён в состав группы туристов? Куда ему нужно было попасть была всё ещё зона. И поэтому, чтобы избежать не нужных бюрократических оформлений и объяснений местным представителям режима цель нахождения в тех местах, его зачислили членом тургруппы УПИ. В дневниках о Золотарёве пишется очень скудно. Как-будто и не было в походе этого человека. А ведь в последствии на основе дневников пишется отчёт о походе. Золотарёв шёл вместе с ними по своим делам и в отчёте его никто не собирался упоминать. Другими словами, на первом этапе в этом походе участвовало две группы - это непосредственно группа Дятлова и группа Золотарёва, состоящая из его самого, Юдина, манси и экипаж вертолёта.
ПОХОД.
Между Дятловым и манси был посредник. Именно его по прибытию в Вижай туристы навестили в первую очередь - Иван Дмитриевич Ремпель, старший лесничий Вижайского лесничества. В подчинении у Ремпеля был лесничий - Иван Фокеевич Пашин. По работе ему постоянно приходилось общаться с манси. Ремпель сообщил Дятлову, что манси согласились их сопровождать до верховьев Ауспии и будут ждать в п. 2 Северный 28 января.
Согласно записям в дневниках: 26 января 1959 года из Вижая в п.41 квартал группа выехала на попутном автомобиле. В п.41 квартал переночевали и 27 января вышли на лыжах по льду реки Лозьва в п. 2 Северный в сопровождении конной повозки, которая везла их рюкзаки. Поздно вечером того же дня, они добрались до п. 2 Северный.
Утром 28 января зашли в кернохранилище, нашли трубы и загрузили их в повозку. Золотарёв потратил много времени на поиски в кернохранилище, поэтому возчик - дедушка Слава не стал ждать сопровождающего и один поехал в 41 Квартал, чтобы успеть засветло.
Манси уже находились на 2 Северном. После того, как Золотарёв нашёл то, что искал, они на нартах подвезли Юдина в сторону п. 41 квартал и вернулись догонять группу, ушедшую тем временем по льду реки Лозьва на маршрут. На обратном пути они вновь заехали в посёлок 2 Северный и забрали отложенные туристами керны (они хранились картонных коробках). После чего поспешили в след ушедшим туристам.
В ночь на 31 января в палатке случился пожар. Сгорели варежки и обгорела фуфайка. Варежки были новые - подарок Зине Колмогоровой от Юры Дорошенко. Они сушились около печки, пушистый ворс на них и вспыхнул. В следствии чего палатка прогорела в нескольких местах. Дыры на ней пришлось зашивать всей группой.
Из-за пожара палатка получила неустранимые повреждения. В ней будет холодно ночевать. Дятлов принимает решение: «Прекратить поход и возвращаться.» При сложившихся обстоятельствах девушки стали слабым звеном в группе. Их решили отправить домой вертолётом, который должен забрать Золотарёва. А если получится, то и всем улететь. Без девушек они вполне могли и пешком вернуться в посёлок 41 Квартал.
Это очень расстроило Людмилу Дубинину, что и было отмечено в дневнике.
Днём 31 января манси довели туристов до верховьев Ауспии и показали им место, где вертолёты осуществляют посадку — первый подъём группы на перевал. В этот раз вся группа на перевал не поднималась.
Дятлов после этого подъёма сделал в общем дневнике запись: «…Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобная скорости воздуха при подъеме самолета». «Подъём самолёта»? Было бы правильнее - «…при взлёте самолёта». А думал он, всё-таки, в это время о вертолёте.
В этот же день манси ушли. Перед перевалом, в лесной зоне туристы встали на ночёвку. Вечером Дятлов пишет в дневнике: « … Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.»
Дров мало, да и те сырые. Значит костёр был слабый, не согреешься. Постоянно идёт снег. Его ветром сдувает с елей. Кушали и согревались в дырявой палатке, прижавшись друг к другу. О печке ни слова. Её решили не топить после вчерашнего пожара. А слова - «тепло» и «трудно себе представить подобный уют …» - это уже сарказм, над которым по возвращению домой все дружно бы посмеялись. На самом деле холодно и неуютно. Чувствуется подавленное настроение - рыть яму в снегу под костёр уже неохота. Поход сорвался, нужно возвращаться.
Утром 1 февраля был сооружён схрон с продуктами. В благодарность их оставили для манси, о чём с ними был уговор. Т.е., если 1 февраля группа улетит на вертолёте, то продукты манси могут забрать себе. В случае, если не получится улететь, они будут возвращаться той же дорогой и заберут их сами.
Не было уверенности, что лётчики в этот раз согласятся забрать всю группу. Об этом перед походом не договаривались. Но девушек нужно было обязательно отправить.
Керны уложили в рюкзаки на освободившиеся от продуктов место. После чего группа в условленное время поднялась на перевал для встречи вертолёта. Переобулись в валенки, Золотарёв в бурках.
Всем было понятно, что посадка в вертолёт при сильном ветре будет сложной и рюкзаки, лыжи, палки будут мешать. Логично было установить палатку недалеко от посадочной площадки, сложить в неё все вещи. И уже на легке, по быстрому заскочить в приземлившийся вертолёт. Через 2-3 дня при хорошей погоде в спокойной обстановке вернуться на вертолёте и забрать палатку и вещи.
Палатку они установили на склоне высоты 1079 перед прибытием вертолёта 1 февраля. Она была установлена в прямой видимости на посадочную площадку. Палатка на склоне - это своего рода лабаз. Ещё 31 января, когда Дятлов подымался на перевал на разведку, он уже присматривал место, где можно поставить палатку, чтобы укрыть в ней все вещи. Тогда же он отметил в дневнике: «Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобная скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться.» Там, где они в конечном итоге 1 февраля установили палатку - на склоне высоты, ветер был потише, чем на самом перевале и недалеко от посадочной площадки.
АВАРИЯ.
Не согласованность между экипажем и туристами во время посадки вертолёта в сложных погодных условиях привела к аварии. Экипаж надеялся увидеть на посадочной площадке одного Золотарёва, а там столпились девять человек. Когда вертолёт стал снижаться, туристы кинулись к нему, стремясь в кротчайшее время осуществить посадку. Так как был сильный ветер, то все опасались, что экипаж никого ждать не будет. Пилоты не справились с управлением и машину резко развернуло на месте, раскидав туристов в разные стороны, нанеся им при этом тяжёлые травмы. Кстати, именно тогда и Колмогорова могла получить опоясывающую травму.
Во время приземления вертолёта под ним оказались Золотарёв, Дубинина и Колмогорова. Остальные были на расстоянии. Когда вертолёт при посадке закружило, Тибо находился ближе всех к нему и получил удар в голову хвостовой опорой.
Почувствовав аварийную ситуацию, пилоты отказались от посадки. Они снова поднялись и улетели к себе на аэродром. Золотарёв, Дубинина, Тибо получили тяжёлые травмы, они были на грани жизни и смерти. Остальные были уверены: вертолёт должен вернуться - лётчики видели, что произошло.
Вот как описывал посадку вертолёта на перевале в сильный ветер журналист Григорьев Г.К. в своём блокноте во время поисковой операции: "Мы смотрели на юг, откуда должен придти вертолет. Ветер над скалой гудел. Вертолетов должно придти два. Они должны привезти солдат на поиски погибших. Вот со стороны гряды скал как-то неожиданно показался вернее вынырнул вертолет. Он сел не сразу. Сделал несколько заходов. Его бросало на скалы, он поднимался выше и проходил над ними. Он заходил против ветра, который дул на скалы. Потом он на газу приземлился, колеса прыгали, ветер вертолет сдувал.ревел мотор и ветер. Из него быстро повыскакивали солдаты, один с трубой для печки, чтобы нарастить ее в палатке. Ветром и потоком воздуха от огромного винта солдата с трубой сбило с ног, труба запрыгала по камням. Затем мы нырнули в прыгающий вертолет, убрав подножку на лету и на лету захлопнули дверь. Второй вертолет делал несколько заходов, но сесть так и не смог."
Раненым был нужен покой и укрыть от ветра. Их занесли в установленную ранее на склоне палатку. Кривонищенко, Дорошенко и Колеватов на лыжах ушли вниз готовить стоянку и разводить костёр. Место они старались выбрать такое, чтобы с него было видно перевал и палатку.
Через некоторое время Золотарёв, Тибо и Дубинина от полученных травм умирают. Вертолёт не вернулся. Уже наступил вечер, становилось темно. Времени снимать палатку не оставалось. Да и как снимать то, в ней же … Забрав тёплые вещи и одеяла, Колмогорова, Дятлов и Слободин спустились к костру у кедра и сообщили о смерти Золотарёва, Тибо и Дубининой остальным.
Не нужно забывать, что после аварии со смертельным исходом, они были на грани паники и последующие их действия могут не соответствовать здравому рассудку. Нервы сдают, взаимные обвинения в случившемся, доходит до рукоприкладства.
ОВРАГ.
У них не получилось быть одной командой. Они разделились. Дятлов и Слободин объединились вокруг Колмогоровой, помогая ей в этой трудной ситуации. Тем более, что при посадке вертолёта, она тоже получила травму. Вновь образовавшиеся группы между собой конфликтовали. Поэтому Дятлов, Колмогорова и Слободин ушли к оврагу, который находился в 50 метрах от кедра, где и организовали свою стоянку. Расчистили от снега в овраге площадку, нарубили жердей, соорудили настил, на котором втроём можно было разместиться. Обнявшись, укрылись одеялами. Так они согревались , спрятавшись от ветра. Эта группа, лучше пережила ночь, в отличии от группы Кривонищенко.
Туристы стараются не делать стоянок на перевале, потому что там самый сильный ветер. Либо до перевала, либо за ним. Но именно на самом перевале случилась авария. Группа Дятлова была ограничена в своём перемещении наличием трёх травмированных товарищей, которые были нетранспортабельны. Потребовалось много усилий и времени, чтобы затащить их в установленную на склоне палатку. Вся надежда была на возвращение вертолёта. Всем находиться в палатке было невозможно и трое уходят вниз, в зону леса. Они должны были приготовить стоянку с костром и ужин.
Таким образом, палатка была установлена на склоне горы не для ночлега. Её установили в качестве временного склада для вещей. А после аварии укрыли в ней травмированных товарищей.
Впоследствии, установленная на склоне палатка, выполняла три функции - маяк, склад и морг.
ЭКИПАЖ.
1 февраля при попытке приземления на перевале экипаж вертолёта почувствовал что-то неладное, но на базе никому не сообщили о возможной аварии. Они доложили, что не смогли забрать Золотарёва из-за сильного ветра. Дождавшись хорошей погоды вертолёт снова был послан на перевал.
Уже при подлёте на склоне была замечена палатка. Они видели её и в прошлый раз, когда прилетали за Золотарёвым. Она была установлена на самом видном месте для обнаружения её с высоты — это был знак «SOS» для вертолёта. После посадки на площадку у останцев, они прошли к палатке, внутри которой обнаружили три трупа.
Услышав шум прилетевшего вертолёта, туристы, способные ещё к передвижению - Дятлов, Слободин и Колмогорова, стали подниматься по склону на перевал.
В это время прилетевшие на вертолёте люди осматривали палатку. Заметив на склоне зовущих на помощь, спустились к ним. Туристы рассказали всё, что с ними случилось. Экипажу вертолёта всё стало понятно: в прошлый раз, при посадке вертолёт кого-то из туристов сбил, раздавил (Дубинина, Золотарёв), кого-то зацепило лопастью по голове или хвостовой опорой (костыль) ударило при резком повороте вертолёта (черепно-мозговая травма Тибо-Бриньоля). Авария при посадке вертолёта с человеческими жертвами, не оказанная помощь, смерть туристов от замерзания, не доложено о происшествии командованию.
Туристы так же сообщили: "Экипаж видел, что произошло и всё равно улетели." Они не догадывались, что перед ними те самые пилоты.
Осознав всю тяжесть своего положения, экипаж вертолёта решил применить меры по естественной смерти от замерзания к оставшимся в живых туристам, спасая тем самым себя от возможного наказания. Крупное ЧП во время работы партийного съезда воспринималось, как политическая диверсия и экипаж знал, какому событию был посвящён поход. В то время таким вещам придавали большое значение.
У кедра была найдена фляжка с остатками спирта, которым туристы пытались разжечь костёр, в неё добавили метиловый спирт и разбавили водой. Именно из этой фляжки обессиленным туристам предлагали выпить, чтобы согреться. Находясь в шоковом состоянии, дятловцы делали всё, что им говорили. В надежде отравление метанолом свалить на самих туристов, фляжку вернули на место, с которого она была взята. После этого, сообщив по рации на базу о том, что на склоне горы обнаружена палатка и трупы замёрзших туристов, они улетели.
Вряд ли туристы смогли выпить много разведённого метанола, 1-2 глотка каждый, не более. Но этого могло хватить для потери пространственной ориентации. Поднялся ветер. Они потеряли друг друга из вида и разошлись по склону. Из-за малой дозы выпитого спирта явные признаки отравления метанолом на телах погибших не проявились и в последствии при осмотре не были обнаружены.
Зачем нужно было применять метанол? - Умертвить без применения физической силы. Нужна была стопроцентная уверенность в том, что на следующий день, когда сюда привезут командиров, эти выжившие туристы будут мертвы и никто ни о чём не расскажет. Раздумывать им было некогда.
Откуда взялся метанол? - В то время в антиобледенительных устройствах винта и передних стёкол кабины вертолёта применялась спирто-глицериновая жидкость. Спирт выдыхался, что вело к повышению вязкости смеси, поэтому лётчики вертолётов зимой возили с собой канистру спирта и по мере необходимости подливали его в расходный бак. Применялся этиловый спирт, который иногда лётно-технический персонал использовал не по назначению. В борьбе с пьянством по распоряжению командира части этиловый спирт заменили на метиловый. При этом с персонала взяли подписку, что они поставлены в известность, о том, что метанол – это яд.
Признаки отравления метанолом: резкая, внезапная головная боль; нехватка воздуха, боль в груди; слабость, вялость и недомогание; боль в области живота; нарушение зрения – размытие объектов, боязнь света, зрачки расширены.
НЕОФИЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.
Прибывшие на место трагедии представители Уральского военного округа, военной прокуратуры и командование воинской части, откуда был вертолёт, приняли решение не теряя времени без лишнего шума на месте разбираться в причине гибели туристов. Они не хотели придавать широкой огласке столь значимое происшествие во время работы 21 съезда КПСС.
В первую очередь вышли на манси, сопровождавших туристов до перевала. От них узнали, что туристы решили прекратить поход и вернуться на вертолёте. Так же манси сообщили об оставленном для них схроне с продуктами.
До даты окончания похода этой группы было ещё около десяти дней. Экипаж вертолёта, принимавший участие в эвакуации Золотарёва, был в числе подозреваемых, т.к. они являлись последними, кто видел туристов живыми 1 февраля, к тому же, они имели при себе табельное оружие. Их временно отстранили от полётов.
Рядом с кедром установили армейскую палатку с печкой. На фото тех лет заметно, что под кедром мало снега.
Палатка была с окошками. Для лучшей освещённости, мешавшие свету ветки дерева надрезали и обломили. Палатка была установлена непосредственно над замёрзшими телами Кривонищенко, Дорошенко и Колеватова, лежащих у потухшего костра. В неё же заносили тела Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Дубининой. Чтобы достать трупы из палатки на склоне, пришлось её разрезать. Транспортировали их в мешках или санях.
В палатке под кедром оттаивали и снимали одежду. Осматривали тело - определяли степень и вид полученных травм, обыскивали, идентифицировали. Ожидали обнаружить ножевые и огнестрельные ранения. После осмотра тела Золотарёва, Дубининой и Тибо пришли к выводу - это была авария вертолёта. Кривонищенко, Дорошенко, Колеватов погибли от переохлаждения - уснули у потухшего костра. Там же лежала фляжка с остатками спирта, говорившая в пользу того, что они его пили. Ожоги у Кривонищенко получены от неостывших углей костра. Колмогоровой, Слободину и Дятлову провели внешний осмотр по месту, стало понятно - замёрзли на склоне, когда возвращались в палатку.
Может возникнуть вопрос: "Почему при осмотре срезали одежду только у Кривонищенко и Дорошенко?"
- Их первыми стали осматривать. На тот момент была уверенность, что все тела будут увозиться в городской морг. Затем осматривали тела Золотарёва, Дубининой и Тибо-Бриньоля. Одежда на них уже оттаяла. Травмы у них были настолько значимы, что достаточно было только внешнего осмотра, чтобы всё понять. Сразу же по рации отправили предположение об аварии вертолёта. Из Москвы посоветовали: "Военных не впутывать." Поэтому при дальнейшем осмотре тел старались одежду не резать.
Экипаж доложил, что они ничего не видели и не знали. Чтобы скрыть участие военного вертолёта в этой трагедии, был придуман план выхода из создавшегося положения.
Так как количество участников с пострадавшей стороны было заранее известно и все они оказались мертвы, то следует скрыть следы и запутать обстоятельство гибели туристов. Всё должно было выглядеть, как бытовой несчастный случай. Т.е. туристы не справились с суровыми условиями Северного Урала, выпив лишку спирта. Трупы с явно тяжёлыми травмами не вписывались в логику данной версии. Их решили спрятать глубоко под снегом в овраге. Была надежда на то, что их долго будут искать и травмы, обнаруженные у них, можно будет списать на тяжесть массы снега , которым они были завалены. Остальных оставили на своих местах. Колеватов оказался в овраге вместе с Дубининой, Золотарёвым и Тибо-Бриньолем, т.к. у него имелись наружные признаки насильственной смерти, которые были приняты, как результат борьбы за жизнь между туристами. Тела Кривонищенко и Дорошенко, с которых при осмотре была срезана верхняя одежда, оставили под кедром.
Снятую при осмотре тел одежду обратно надели, при этом перепутав, что на ком было одето первоначально. Не было надето только то, что было срезано. Когда одежду снимали, в палатке была большая влажность, затем одежду выносили из палатки на мороз, где она задубела. Перед надеванием её пришлось вновь оттаивать на печке или у костра, в результате чего она могла в некоторых местах обгореть.
При осмотре места происшествия была обнаружена в овраге и вторая стоянка. Место этой стоянки было использовано для того, чтобы скрыть под снегом тела Золотарёва, Дубининой, Тибо-Бриньоля и Колеватова. Этим был скрыт факт конфликта между туристами, результатом которого была эта стоянка в овраге.
По окончании следственных действий военной прокуратурой палатку под кедром убрали, обрезки одежды, тряпки собрали и отнесли в овраг. Часть из них впоследствии была найдена на настиле - закапывая тела, солдаты отдыхали на нём. Тела, настил и следы были завалены снегом. Собрали одеяла, обувь, лыжи, раскиданные вещи и отнесли в палатку на склоне. Найденную фляжку из под спирта положили в палатку на видное место, нарезали корейку.
На установление причины происшествия и «обустройство» места трагедии понадобилось несколько дней.
Т.о., место происшествия было подготовлено для перевода дела в сферу деятельности гражданской прокуратуры.
ФЛЯЖКА.
Экипаж вертолёта, улетев с перевала, оставил троих туристов в абсолютно беспомощном состоянии. Они не предполагали, что те смогут подняться и разойтись друг от друга по склону. Не соответствие места, в котором были найдены замёрзшие туристы со слов экипажа и реально, где они были обнаружены следователями военной прокуратуры, навело на мысль о виновности экипажа.
Под давлением фактов, выявленных при первичном расследовании военной прокуратурой, экипаж вертолёта был вынужден признаться в том, что они напоили выживших туристов метиловым спиртом. Но дело уже закрутилось и готовилась официальная поисковая операция. Да и погода не позволяла немедленно отправить вертолёт на перевал и к тому же могли оставить свежие следы рядом с палаткой. Поэтому Слобцова и Шаравина первых вывели на палатку Дятлова, чтобы они уничтожили во фляжке остатки спирта. Этим спиртом действительно могли отравиться поисковики. Что уж им там наговорили? (а сотрудники КГБ умели убеждать), но поручение они выполнили.
Из воспоминаний Слобцова и Шаравина следует: 26 февраля 1959 года при первом осмотре обнаруженной ими палатки, они нашли фляжку со спиртом, забрали и распили её на стоянке с членами своей группы.
Похоже на откровенную ложь - это мародёрство, кто ж этим хвалится? Тем более, что они были воспитанные, образованные, спортивные молодые люди, студенты элитного свердловского института, а не какие-нибудь маргиналы. После того, как они увидели, в каком состоянии была палатка, им стало понятно, что случилась трагедия. В здравом уме их товарищи не могли порезать свою палатку. Слобцов и Шаравин решили прикрыть друзей из группы Дятлова. Стали рассказывать всем, что вот они такие бестолочи, не удержались и выпили найденный спирт. Да, они пили спирт, но только специально взятый с собой на поиски. Стоит признать, что эти поисковики клюнули на подстроенную ложную версию гибели туристов.
Но им могли и посоветовать так поступить, чтобы показать, что погибшие не пили спирт. На самом деле этот совет, т.е. всем рассказывать, что это они выпили найденный в палатке спирт, преследовал другую цель — наглядно доказать, что у погибших был не метиловый спирт, наличие которого сразу бы указало на пилотов вертолёта. С другой стороны, они нашли палатку, по внешнему виду которой было понятно, что она не жилая и вместо того, чтобы сразу вернуться на стоянку и доложить, они стали всё затаптывать и потрошить найденное. Похоже, они знали куда идти. Что они искали или подложили? Но факт - фляжку могли подменить или очистить от остатков спирта.
Они вылили содержимое найденной фляжки сразу, как взяли её в руки, тут же, рядом с палаткой. Впоследствии след на снегу от вылитого спирта был принят за след от мочи, оставленный одним из погибших туристов. Не зря проводник Пашин, который вёл их на перевал, не подошёл с ними к палатке — в свидетелях ему не положено было быть. Вечером того же дня с членами своей поисковой группы, они решили распить спирт, якобы принесённый из обнаруженной палатки на склоне. Кто-то произнёс тост: «За здоровье дятловцев!». На что Пашин возразил, чуть не проболтавшись: «Скорее надо пить «за упокой»…». Слобцов и Шаравин быстро заткнули ему рот, едва не дошло до драки.
ВОЕННЫЕ.
После того, как 5 мая нашли в ручье трупы остальных четырёх туристов и 9 мая 1959 года провели судебно-медицинскую экспертизу, к военным лётчикам у следствия должны были возникнуть дополнительные вопросы.
Поисковиков обслуживал вертолёт МИ-4, пилот - ст.лейтенант, командир звена Потяженко В.В.. Его будущая жена в то время работала радисткой в Ивделе на аэродроме, возможно, она и принимала первое сообщение о погибших туристах. Это были бы самые важные свидетели, но по делу они не проходили. Вертолёт был направлен из Арамиля, что под Свердловском. С 1946 года там находилась отдельная смешанная авиационная эскадрилья округа, подчинялась непосредственно командующему округом. С 1957 года в штат части включено авиационное звено (три машины) вертолетов Ми-4.
Золотарёва с кернами должен был забрать вертолёт из этого подразделения.
Т.к. эта воинская часть была причастна к трагедии, МО обязало её принять активное участие в поисковой операции. Была оказана помощь средствами, техникой, людьми. Именно участие (помощь) вертолётов не позволяло общественному мнению даже предположить, что они каким-то образом причастны к гибели туристов.
В 1959 году Уральским военным округом командовал генерал-полковник Лелюшенко Д.Д., депутат Верховного Совета СССР. Во время происшествия с группой Дятлова, он находился в Москве на 21 съезде КПСС. 8 мая 1959 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». 28 мая 1959 года уголовное дело о гибели туристов было прекращено. Ровно через год 26 мая 1960 года генерал армии Лелюшенко Д.Д. был назначен председателем ЦК ДОСААФ. Для боевого генерала — это явное понижение в должности. Так была поставлена последняя точка в деле о гибели туристов группы Дятлова.
В то время в стране всем руководила коммунистическая партия. Отчего пошли на явный подлог в деле гибели группы Дятлова? Что могло её так напугать? Ну, произошла авария с вертолётом, погибли люди - к сожалению случается. Горы, ветер, мороз – всё объяснимо и понятно. Почему решили скрыть эту аварию? После окончания победоносной войны прошло 14 лет. Советская Армия (Красная Армия) и военные на пике славы - они заслуженные герои, их воспевают. Именно Советская Армия являлась опорой партии, сплачивала людей вокруг неё, позволяла удерживать власть. И вдруг среди советских военных оказываются люди (экипаж аварийного вертолёта), способные совершить против беззащитных туристов преступление и скрыть его. Мало того – среди этих преступников были коммунисты. В результате расследования в воинской части вскрылись многочисленные нарушения. К тому же ещё и неоднозначная смерть Колеватова. И ещё одно. Применять метанол в технических целях командир части мог только с разрешения вышестоящего командования. Знать такую правду советскому народу было нельзя.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:
1. Во время поисков пропавшей группы вертолёты осуществляли посадки у горы Отортен и на перевале около высоты 1079. Там были ровные, продуваемые от снега площадки, они лётчикам давно были известны. Маршрут у туристов был намечен так, чтобы он проходил через уже готовое место, где вертолёт сможет сесть.
2. После того, как палатку обнаружили поисковики, разобрали и увезли, оказались утеряны два больших куска, оторванных от неё. Как раз то место, где палатка прогорела и дыры были заштопаны. Они были утеряны, чтобы не возникал вопрос: «Почему такую дырявую палатку туристы решили здесь поставить?»
3. Уже в наше время некоторые вольные исследователи нет-нет, да и подумывали о причастности вертолёта к этой трагедии. Это т.н. вертолётные версии. И тут врывается в исследовательский процесс дятловедов бывший лётчик вертолёта, участник поисков 1959 года Потяженко В.В.. Зачем на старости лет он сам вызвался поучаствовать в не столь приятных воспоминаниях? Кто-то очень сильно попросил его правильно осветить участие вертолётов в этом деле.
4. Из интервью пилота вертолёта Потяженко В.В. следует, что для минимизации огласки этого происшествия был вызван экипаж вертолёта из Литовской ССР, город Каунас.
Возможно, вызванный из Каунаса экипаж, вернулся к себе в часть уже на вертолёте, на котором была совершена авария. Его угнали в Прибалтику, чтобы бортовой номер этой машины больше никогда не засветился в уральском регионе.
5. Из интервью пилота вертолёта Потяженко В.В., обслуживающего поисковиков следует, что в первый его вылет на перевал во время поисковой операции в вертолёте были две поисковые собаки в сопровождении кинологов. Он отметил странное поведение собак. По прилёту на перевал они не хотели выходить из машины, рычали. Когда кинологи вытащили их из вертолёта, они жались к ногам, поджали хвасты и уши.
Это говорит о том, что эти собаки раньше уже здесь были. Не всякая собака с лёгкостью переносит запах трупа и, возможно, метки, оставленные волками. И вот, их снова кинологи привезли на это место, к этим запахам. Т.е. кинологи с этими собаками ранее уже были на этом перевале в период неофициального расследования.
6. Из воспоминаний радиста Неволина Е.С., принимавшего участие в поисках группы Дятлова следует, что 13 мая поиски закончились, прилетели вертолёты, всё погрузили. Вертолётчики захотели оленины, долетели до юрты Санбиндалова, поменяли спирт на оленину. Спирт измеряли ведром.
Этим примером Неволин намекает на обыденность обмена на спирт в то время. Он ещё раз всех пытался убедить, что вертолётчики брали с собой на борт только этиловый спирт, иначе они потравили бы всех манси. Точно так же Слобцов с Шаравиным убеждали всех, что во фляжке, найденной ими в палатке, был чистый этиловый спирт - "мы сами его пили".
7. Сульман Абрам Маркович (18.09.1904 г.р ) начальник Серовской и Северной геологоразведочных экспедиций Уральского геологического управления. Родился в пос. Альбрехтово Россонского района Витебской области (Белоруссия).
Гордо Лев Семёнович (1912г.р.) В 1959 году занимал должность председателя спортивного клуба УПИ. Родился в городе Берёза Брестской области (Белоруссия). В ВОВ участвовал в освобождении Белоруссии.
Золотарёв Семён Алексеевич (02.02.1921г.р.) инструктор турбазы. В ВОВ воевал в Белоруссии – Минск, Бобруйск, Гродно. Учился после войны с 1946-1950 в Минском институте физической культуры.
Всех их познакомила и объединила «Белоруссия» - кто-то родился там, кто-то воевал там в ВОВ.
8. «Перевал Дятлова» - это место, где до происшествия лётчики обменивали у манси оленину и меха за спирт, продукты и патроны.
9. Возможно, кернохранилище выполняло роль промежуточного склада, из которого, после доставки на перевал, уже вертолётом груз вывозили на «большую землю». Т.е. в кернохранилище могли хранится не только керны и трубы, там могло быть то, что при транспортировке не желательно было показывать посторонним людям. Да и разрешение на проезд по территории зоны в этом случае уже не требовалось.
10. Наколки у Золотарёва. В прошлом году (1958) по пути в кернохранилеще, он с группой геологов уже останавливался в этом посёлке и с тех пор был в дружеских отношениях с некоторыми рабочими. Поэтому в этот раз Золотарёва и сопровождающих его ребят приняли тепло, как своих. Со студентами пели песни и обменивались текстами, благо был выходной день в честь съезда. В другой комнате Золотарёв с рабочими играл в карты. Возможно, он угощал их привезённым с собой спиртом. Наличных денег у рабочих не было, в магазине покупали под запись. Проигравшему в карты писали химическим карандашом на коже первую букву имени выигравшего у него игрока (типа - наколка). Проигравшему Золотарёву оставили память о встрече в виде таких надписей. Домой вернётся - в бане смоет. Ради хорошего отношения между рабочими и группой, сопровождавших его туристов, Золотарёв не противился. Так или иначе - это рабочие в шутливой форме за проигрыш в карты расписали ему руки.
11. Ортюков Г.С. - начальник учебной части военной кафедры УПИ, преподавал тактику. В поисковой операции - это был человек маршала Жукова Г.К., который к тому времени уже был уволен из рядов Вооружённых сил (27 февраля 1958 года). Под руководством Ортюкова 5 мая поисковики нашли тела остальных четверых туристов. Он очень спешил. Он надеялся на то, что заключение о осмотре найденных в ручье тел будет составлено до 8 мая и, что в нём будут отражены соответствующие выводы об аварии вертолёта. Не получилось.
12. После того, как экипаж сознался, что они напоили туристов метанолом, следствием было решено не упоминать в деле то, что погибшие туристы пили спирт. Результаты гистологии были утеряны.
13. В настоящее время судмедэксперт Э.Туманов в одном из интервью (в вагоне поезда) допустил, что травмы у Дубининой были такие, словно её переехал колесом вертолёт.
14. В поход были приглашены люди с проблемным взаимоотношением – Колмогорова и Дорошенко. Личностные отношения между которыми стали триггером цепочки событий, приведших к трагическому финалу группы. Начиная с ненужного подарка в виде варежек, которые Зина, совсем не оберегая, бросила сушиться на печку, заканчивая враждебным отношением Дорошенко к Дятлову и Слободину.
15. Полностью можно согласиться с высказыванием прокурора Иванова Л.Н. - в то время занимался расследованием этого дела: «Когда с НЛО, т.е. неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с этим не согласен. НЛО надо расшифровывать как «неопознанные летающие объекты» и только так.»
И действительно, не проходящий по делу вертолёт - это и есть НЛО.
16. Уже в наше время все непосредственные свидетели того происшествия Юдин Ю.Е., семья Солтер, Потяженко В.В., включая сюда Бартоломея П.И. и Согрина С.Н. убеждают в его техногенной причине. Ни военные испытатели, ни ракетчики, ни химики с ядерщиками почему то не жалуются в предвзятом к ним обвинении. А может, действительно они правы? Это было их время, это была их страна. И сегодня с высоты своего возраста им виднее, что именно так будет лучше?
-------------------------------------------------------------------------------------------
vk.com/@64vl46-pereval-dyatlova-rostovskaya-gruppa