Нашла способы разумно тратить деньги на продукты, чтобы кормить семью вкусно и полезно.
Покажу, как обычно выглядит наша продуктовая корзина.
Для начала отмечу, что практически полностью перешла на бесплатную доставку из разных супермаркетов. Прежде всего это экономия времени и сил, ну и денег, конечно.
- Во-первых, так покупается меньше пищевого мусора,
- во-вторых, можно делать выборку по цене,
- в третьих, пользоваться промокодами ещё на 15-20 % скидки от суммы в чеке
Наполняя корзину, я прежде всего беру базовые продукты: хлеб, молоко, масло, яйца, фрукты и овощи, и что-то мясное (курицу, индейку, рыбу, свинину). Говядину в наших магазинах нормальную практически не встречала, беру ее в другом месте.
Заказываю доставку примерно через день, стараясь вписываться в 700-800 р.
Я не покупаю магазинную выпечку (кроме хлеба/батона), потому что не понимаю, как маленькая слоечка почти с ничем может стоить больше, чем килограмм муки.
Нет, если это в кофейне, с хорошим кофе, с сопутствующей атмосфЭрой, то да.
А так, пеку сама, в основном на выходных, что-то быстрое. Оладьи, кексы, маффины, запеканки, бисквиты с ягодами/фруктами, печенье.
Считаю, что лучше за эти деньги купить фруктов или несезонных овощей.
Конечно, если дети вдруг захотят йогурт или шоколадку, я добавляю это в заказ. Но вот что интересно, случается такое не часто. Скорее сыновья ждут и просят блинов с вареньем, или сырников со сгущенкой, чем какую-то химозу. Мы сами формируем ребенку пищевые привычки, это совершенно точно.
Конечно, если раз в неделю сварить или пожарить сосиски с пюрешкой или яйцами, это не страшно. Но постоянно есть такие полуфабрикаты - нет.
Бывает, что не заказываю доставку дня три, потом беру сразу побольше. Раньше тратила всю сумму сразу на неделю, теперь отошла от такого способа. Так и продукты свежее, и если что-то вдруг кончилось, можно не ломать голову, чем это заменить не выходя из бюджета.
В итоге на продукты в месяц на троих у нас выходит 11-12 тысяч, в среднем 2800 в неделю. На сэкономленные средства можем сходить поесть хинкали, или заказать домой пиццу.
Конечно, помимо разумных покупок продуктов я слежу за тем, чтобы ничего из купленного не пропадало и не выкидывалось. Если сыр не съедается, тру его и убираю в контейнер - для макарон, бутербродов, омлетов.
Если остаётся гарнир с ужина, добавляю его к завтраку:
В общем, эту сферу трат просто не нужно пускать на самотёк, и тогда все будет в порядке.