Статьей 173 Трудового кодекса РФ определены права работников, направленных на обучение или самих поступивших на обучение по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры в заочной или очно-заочной форме. Работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации в соответствии с учебным планом.
📌 Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только в определенных случаях, таких как вступительные испытания и прохождение итоговой аттестации.
У работников, обучающихся в очной форме и совмещающих обучение с работой, существует возможность получения гарантий и компенсаций при получении образования определенного уровня впервые или уже имея высшее образование. Сроки и порядок извещения работодателя о предоставлении учебного отпуска определяются аналогично положениям Трудового кодекса РФ о предоставлении отпуска по болезни.
Возможность отказа работодателя в предоставлении учебного отпуска не предусмотрена законодательством РФ. Если отказ произошел без уважительных причин, работник имеет право обжаловать это решение в государственную инспекцию труда или в суд. Отказ в предоставлении учебного отпуска может рассматриваться как нарушение трудовых прав работника и может повлечь за собой соответствующие санкции для работодателя, вплоть до уголовной ответственности✅
Учебный отпуск: может ли работодатель отказать в нем?📉
20 марта 202420 мар 2024
7
1 мин