Результат Владимира Путина оказался одним из лучших среди 100 прямо избранных в последние годы президентов, подсчитало «Равенство». За него проголосовали 87,3% россиян, что при явке 77,4% означает поддержку 67,6% избирателей. Это на 16% больше, чем в 2018 г.
Больше была поддержка ещё 9 лидеров, среди которых президент Белоруссии Александр Лукашенко (68,3%) и президент Сирии Башар Асад (74,9%). Объединяет их колоссальное внешнее давление в период выборного процесса. Оно стало фактором рекордной со времен выборов Съезда народных депутатов в 1989 г. явки в России.
Росту явки помогло и электронное голосование, увеличение числа дней для волеизъявления до 3 и активность жителей новых регионов. Прийти на выборы звала и несистемная оппозиция.
В этом году ее не допустили на выборы. Новшества усугубили и другую давнюю проблему выборов в РФ – невозможность проверки, как именно учтен голос в общем результате. Но в этот раз итоги примерно бьются даже с иноагентсткими опросами: на ноябрь 2023 г. проголосовать собирались 77%, а поддержать Путина – 85% определившихся россиян.
Говорить о демократичности выборов при капитализме наивно. "Свободные" и "честные" они разве что для группировок правящего класса, способных оплатить рыночную услугу по избранию нужных политиков.
Западу теперь эта опция недоступна и потому выборы в России он не признал. Хотя когда в 1996 г. американцы, олигархи и купленные ими "журналисты" дурили народ и фабриковали победу Ельцина, это считалось "демократией".
Другой пример. Лидером по уровню поддержки является президент Руанды Поль Кагаме, который у власти почти 30 лет. Остаться на посту ему помогают принятые в 2015 г. поправки в конституцию. На выборах 2017 г. «любимого автократа Запада» поддержали 97% руандийцев. Госдеп США поздравил их с выборами.
Каких президентов больше всего поддерживали на выборах, %
1. 🇷🇼 Поль Кагаме – 97
2. 🇬🇶 Теодоро Мбасого – 95
3. 🇹🇯 Эмомали Рахмон – 79
4. 🇸🇾 Башар Асад – 75
5. 🇩🇯 Исмаил Геллех – 74
6. 🇹🇲 Сердар Бердымухамедов – 71
7. 🇦🇿 Ильхам Алиев – 71
8. 🇺🇿 Шавкат Мирзиеев – 70
9. 🇧🇾 Александр Лукашенко – 68
10. 🇷🇺 Владимир Путин – 68
= Полный список =
80-летний президент Конго Дени Сассу-Нгессо у власти с 1979 г. (с перерывом), чему также помогли поправки в основной закон. На выборах 2021 г., когда его оппонент Ги Колелас умер вскоре после закрытия участков, за него проголосовали 59%. В 2023 г. Джо Байден поздравил лидера с днем независимости.
Худший результат среди сотни президентов у главы Нигерии Бола Тинубу, за которого проголосовали 10% избирателей. Поддержка менее 30% была у глав Тайваня, Ирландии, Словакии, Португалии и Болгарии.
👁🗨 Мнение. Слабыми лидерами легче помыкать внешним силам. Поэтому Госдеп так активно борется с неподконтрольными "автократиями". Впрочем, и президента США сложно считать иначе, чем откровенной марионеткой правящего класса. Его рейтинг упал уже с 56% до 40%, но чтобы оставить его у власти и не допустить победы более своенравного Трампа, активно запущены механизмы судебного преследования в отношении соперника.
Есть проблема и с сильными лидерами – в их частой неспособности или нежелании подготовить достойную смену. После Сталина был Хрущев, правление которого сопровождалось сомнительными решениями во многих сферах жизни общества.
Хочешь больше интересных публикаций – подпишись на = Равенство =