Очень часто информацию к размышлению дают нам не книги или какие-то примеры из истории,а сама жизнь. Ибо,как мне кажется, бородатый экономист был прав: бытие-таки определяет сознание. А жизнь - она ведь многообразна. И жизненные истории и ситуации также бывают разными. Одни - весёлыми,другие - не очень. От некоторых так вообще, извиняюсь,рвотные позывы возникают. А иногда узнаёшь такое, что заставляет усомниться во вменяемости окружающих тебя людей,а то и всего мира. Хорошо, что подобное случается всё же нечасто.
Но есть истории другого рода. Страшные. Но страшны они не какими-то ужасными обстоятельствами и подробностями,а своей безнадёжностью и обыденностью. Кому-то может показаться, что я сгущаю краски и вообще делаю из мухи слона. Но вот мне так не кажется. Может быть и вы измените своё мнение,когда дочитаете до конца.
Историю,которую я хотел бы вам рассказать, мне поведал один мой приятель,работающий специалистом технического контроля и эксплуатации здания. Именно так звучит его должность,хотя суть её более прозаическая,чем можно себе представить . Но речь сейчас не о нём. Здание же представляет собой один из многочисленных офисных филиалов одной крупной российской госкорпорации. Вы все её знаете,но название в данном случае значения не имеет,так что раскрывать его я не буду.
И вот в этой офисной цитадели,среди многочисленного обслуживающего персонала вместе с моим знакомым,которого зовут Константин, работает ( работала? ) женщина примерно 67-68 лет. Уборщицей. Пять дней в неделю,с 7 утра и до пяти вечера. Зарплата - что-то около 30 тысяч рублей. Работала,естественно, не одна,а в составе целой клининговой бригады,состоящей из женщин примерно того же возраста или чуть помоложе.
И вот,как рассказывал мой знакомый,однажды эта женщина на работу не вышла, взяла больничный. А когда наконец появилась на работе,то трудиться так как раньше уже не могла - какие-то проблемы то ли со спиной, то ли с позвоночником. Видно было,что человек нездоров и работает через силу. Однажды,насмотревшись на то,как тяжело приходится этой женщине, Константин решил дать ей совет - послать работу,как говорится,лесом... Здоровье-то всё же дороже. На что она ответила,что не привыкла увольняться "в никуда",если уж уходить,то нужно иметь какие-то то варианты. А дальше между ними произошёл примерно такой диалог :
" - Какие варианты?
- Как какие? Куда на работу устроится,чтобы полегче была,может к дому поближе...
- Поближе... А вообще не работать не думала? И возраст уже и здоровье!"
А дальше... Дальше женщина посмотрела на него несколько секунд непонимающим взглядом и только осознав,что собеседник не шутит,очень тихо произнесла : " Костя, а на что я жить буду...?"
Хороший вопрос. И,как сказал Костя,было в этих словах и в глазах этой немолодой уже женщины столько смирения,тоски и горечи,что ему стало стыдно. Понимаете - стыдно! Ему. А почему,собственно? Ведь это не он назначил ей и сотням тысяч таких же как она пенсию на двести рублей больше прожиточного минимума. Не он поставил её и сотни тысяч таких как она в такие условия, когда человек, уже больше десяти лет находящийся на заслуженном отдыхе вынужден продолжать свою трудовую деятельность,чтобы средств хватало и на еду и на какие-то лекарства и на оплату коммунальных счетов. А не только на что-то одно из перечисленного. Не он ограничивает права работающих пенсионеров,отказывая им в копеечной индексации копеечной же пенсии. Так откуда стыд-то?
А всё очень просто. Моему знакомому стало стыдно потому,что он пусть и ненадолго, но забыл когда он живёт, где он живёт и что его окружает. Забыл, чьи проблемы, вопросы и чаянья являются здесь приоритетными ,а чьи - засунутыми под сукно чиновничьих столов. А об этом нам, здесь живущим, забывать не стоит.
И Константин это понял. Он сам сказал,что теперь, когда из зомбоящика слышатся очередные обещания, раздаются трубные раскаты,удары в медные тарелки, льётся пафосный елей и говорится о том,что непогрешимым и незаменимым вновь принято решение самое решительное среди всех решений,то он вспоминает слова и взгляд той женщины. И всё сразу встаёт на свои места. И цена всему тому,что он слышал минуту назад становится очевидной.
И я за своего знакомого рад. Возможно, это было ему необходимо.
А вот многочисленных представителей категории работающих пенсионеров остаётся, по моему ,только пожалеть. Боюсь,что их проблемы не только не станут приоритетными, но и вообще... Думаю, вы меня понимаете.
А в приоритете сейчас другое. На это и деньги выделяются.
Так что не время сейчас для всякой мелочи. Не время. Денег нет,но вы держитесь. Не за что? Чёрт с вами - падайте...
Спасибо что дочитали до конца . Буду рад вашим лайкам и любым корректным комментариям.