Чать первая.
С 2015 года в России введена новая пенсионная формула, которая определяет начисление пенсий для всех граждан. Система разработана таким образом, что величина пенсии зависит только от самого человека – можно получить как минимальную, так и максимальную пенсию. Вот несколько полезных советов о том, как увеличить будущую пенсию.
1. Белая зарплата: Важно получать официальную или "белую" зарплату. Из официальной зарплаты производятся взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 14% и начисляются годовые пенсионные коэффициенты. Чем выше официальная зарплата, тем выше будущая пенсия. Например, если ваша зарплата составляет 50 тысяч рублей, но официально она указана всего 10 тысяч рублей, то после 20 лет такой работы вы получите на 100 пенсионных баллов меньше, чем могли бы получить. Это значит, что при выходе на пенсию ваша пенсия не будет превышать 8000 рублей.
2. Официальная работа: Очень важно устроиться на работу с официальной регистрацией. Сегодня в России существует много случаев работы без официального трудоустройства или выплаты зарплаты "в конверте". Такая практика может негативно сказаться на будущей пенсии, поэтому рекомендуется выбирать работу, которая предусматривает официальное оформление.
ТРУДОВОЙ СТАЖ
Чем больше стаж - тем больше будет пенсия. Длительный страховой стаж - основа высокого размера будущей пенсии. Важен не только размер «белой» зарплаты, но и срок, в течение которого ее получаешь. C 2024 года минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет. Те, у кого трудовых лет не хватит, смогут претендовать только на социальную пенсию по старости. Во-первых, она назначается на 5 лет позже страховой (для женщин – с 60 лет, для мужчин – с 65). А во-вторых, гораздо меньше и, по факту, равна прожиточному минимуму.
К тому же, чем дольше ты будешь официально работать, тем больше баллов накопишь. Это тоже важно, ведь есть минимальный «порог» для страховой пенсии не только по стажу, но и по баллам. С 2025 года нужно будет иметь не менее 30 пенсионных баллов на своем счету. В идеале баллов нужно заработать как можно больше.
НЕ СПЕШИ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ
Каждый лишний год, проработанный после наступления пенсионного возраста, увеличивает размер будущей пенсии. Если после достижения пенсионного возраста ты отложишь выход на пенсию, она будет назначена в повышенном размере. Например, если обратиться за страховой пенсией через 5 лет после возникновения права на нее, размер выплаты будет примерно на 40% больше.
КОНТРОЛИРУЙ СОСТОЯНИЕ СВОЕГО ПЕНСИОННОГО СЧЕТА
Сформируй у себя полезную привычку контролировать состояние своего лицевого счета. Работодатели бывают разные, даже – недобросовестные. Время от времени нужно проверять, сколько взносов на будущую пенсию перечислил работодатель и соответствует ли их размер заработной плате. А также сколько баллов и средств пенсионных накоплений уже зафиксировано на лицевом счете в ПФР.
Получить сведения о состоянии своего пенсионного счета можно несколькими способами. Самый удобный и быстрый - в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru и на портале электронных государственных услуг www.gosuslugi.ru. Эту же информацию можно получить через клиентскую службу ПФР. Для этого нужно подойти с паспортом и СНИЛС в ближайшую клиентскую службу по месту регистрации и получить квалифицированную консультацию специалистов.
УЧАСТВУЙ В ДОБРОВОЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ПРОГРАММАХ
Ты можешь стать участником добровольных программ пенсионного страхования. Их результатом будет дополнительная пенсия, которую будут выплачивать негосударственные пенсионные фонды за счет добровольных взносов - твоих или твоего работодателя