Добрый день, дорогие читатели!
В устье и на берегах Невы многие тысячи лет жили финно-угорские племена, и это все знают. Место транзитное и «хлебное», здесь издревле проходили торговые маршруты из варяг в греки. Я слышал много раз легенды, что на месте сегодняшнего Санкт-Петербурга, стоял огромный древний город. Очень хочется верить в эту красивую легенду, как в детстве верилось в Атлантиду или град Китеж. Сегодня разберёмся правда это или нет!
Краткая история северной столицы
Племена славян стали заселять побережье Балтийского моря с VIII века, затем эти земли стали частью Древнерусского государства, Великого Новгорода (регион Водская десятина).
Регион побережья был ареной жарких битв, на протяжении веков переходил из рук в руки. Шведы подчинили обширные области в XIII веке, а также начали создавать фортификационные сооружения, превращая их в города.
В 1300 году была заложена в устье Охты крепость Ландскрона (пер. "Венец земли"), новгородский князь её сжег, так как она была как заноза в торговле Великого Новгорода. В XII-XIII веках здесь находились русские крепости: Ям, Ландскрона, Орешек.
Шведы пришли не на пустое место, до них уже была сеть различных крепостей, выполняющих роль опорных пунктов. Процесс экспансии Швеции продолжался по всему побережью - в то время эта страна была агрессивной сверхдержавой, претендовавшей на все близлежащие территории.
Долгое время шло противостояние между ливонскими и шведскими армиями. Соседний Ивангород был основан в самом конце XV века (1492), благодаря указу Ивана III. Ивангород выполнял роль прикрытия выходов к Неве. К началу 18 века (приход Петра Великого) в этих краях было несколько десятков фортеций, в которых проживали ижоры, немцы, шведы, поляки, русские.
Новгородские берестяные летописи указывают, что в XV веке в дельте Охты находилось 15 деревень, три десятка крестьянских дворов на современной Петроградской стороне, 24 хутора на Васильевском острове, 9 в районе будущего Адмиралтейства, на месте бедующей Александро-Невской лавры располагалось - 4 дома.
В первой половине XVI века Швеция застолбила за собой Прибалтийское побережье, что подтвердил Столбовой мир, подписанный в эпоху Смутного времени в России.
В Европе издавалась Carta Marina Олафа Магнуса (1539). На ней точно воспроизводятся шведские поселения на берегах рек Невы и Сестры. Городишко Ниен на месте нынешнего Санкт-Петербурга появился по указу шведского короля Густава II (1632).
Население составляло не более 2 тыс. человек. Основной род занятий: торговля, ремесла, судовождение (лоцманы). Рядом располагалась крепость Ниеншанц (1611), на берегу реки Охты.
В XVI веке в этих тогда ещё шведских областях находились многие крупные населенные пункты: Выборг, Ниеншанц, Ямбург и Нарва. Они занимали выгодное стратегическое положение, контролировали судоходство, сухопутные путепроводы.
Но всё же, 16 мая 1703 г. флотилия царя Петра Алексеевич вошла в устье Невы, на Заячьем острове (сейчас там стоит Петропавловская крепость) состоялась закладка нового величественного города, названного в честь Апостола Петра: Санкт-Петербургом.
Легенды о древнем городе на месте Питера
В немецких летописях указывается, что будто бы на месте сегодняшнего Санкт-Петербурга в VIII веке много тысяч лет находился город Винета. В 1185, во время схватки между правителем Кнуутом VI (Дания) с королем Богуславом (Померания) населенный пункт был разорен и сожжен.
Есть также мифы, что огромный город провалился в море всего за несколько дней подобно «городу грехов» Порт-Роялю на Карибах, ушедший мгновенно под воду во время страшного землетрясения в 1692 году.
Доктор исторических наук К. Голдман (Берлин) неоднократно писал, что в сагах прибалтийских немцев фигурирует часто легендарный город за морем. Каждый век на один день этот интересный населенный пункт будто бы всплывает и затем вновь погружается под воду.
Попытки отыскать Винету делались неоднократно на протяжении ХVI — ХХ веков, но нет никаких артефактов, подтверждающих легенды. Некоторые ученые проводят параллели или отождествляют Винету со славянским городом Волиным, опять же нет серьезных доказательств этой версии.
Кто-то из ученых мужей уверен, что расположение легендарного мегаполиса находилось на острове Рюген. У каждого народа есть десятки саг, легенд о фантастических городах, например, легендарный Йомборг фигурирует в древних шведских сказаниях: «Саге о викингах» и «Саге о Кнютлингах» и др.
Есть еще более фантастические версии, где искать Винету: будто бы столица славян лежит на дне Балтийского моря и дельте Невы. Петр Первый просто «нашел» населенный пункт, очистил дома от ила, подмел улицы и – вуаля, появился Санкт-Петербург.
Придумать подобную небылицу мог только человек, который никогда не ходил по улицам Питера, не видел Невы и Финского залива. Самое главное, что за этими россказнями нет никакого фактического материала, все является легендами подобно сказаниям об Атлантиде, Шамбале или Беловодье.
Заключение
Если бы на месте Санкт-Петербурга существовал большой город, существование бы его подтверждали летописи различных народов; Например, Самарканд, Пальмира, Багдад или Афины хорошо известны всему миру, они лежали на пересечении торговых путей в течение тысячелетий. В случае с Винетой мы не наблюдаем ничего подобного, есть только сказания.
А в какую версии вы верите больше?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: