Найти тему
Канал мультяшки

Воспоминания об "Озорной семейке" и странная серия

Всем привет, дамы и господа, с вами Канал мультяшки. Что же я всё время смотрю в дали дальние, а? Никак не сделаю обзор по какому-нибудь мультфильму из нашей необъятной, ведь не только советской классикой мы сильны? Хорошая идея, но сейчас отечественные мультипликационные фильмы у нас редкое явление, а хороших вообще единицы. И то все киноблогеры их обсудили ещё задолго до выхода в кинотеатр, и я не думаю, что теперь могу привнести что-то новое в обзор, а оседлать волну хайпа никогда не было моей целью. Посему я решила заглянуть в прошлое, в недалёкое прошлое, а что же я смотрела раньше? Небольшой такой ликбез у меня получился. 

В детстве я любила смотреть "Белка и стрелка: озорная семейка" и до сих пор посещает меня ностальгия, что… что я не была настолько требовательна к произведению, как сейчас. Тем более эту франшизу лучше воспринимать не головой, а сердцем, как советские фильмы.

Последние серии я не смотрела, что-то неинтересно стало, аналогично было с "Фиксиками", "Машей и Медведем", "Барбоскиными". 

Напомню, по сюжету Белка и Казбек после свадьбы купили квартиру и завели на свою голову щенков, которые два сезона влипали во всякие ситуации. Многие серии проходные, но единицы, наблюдается это в первом сезоне, имеют привязку к фильму "Белка и стрелка. Звёздные собаки". Практически никогда в семье не упоминается старшего из щенков Белки с Казбеком - Пушка, сплавили его в Соединённые штаты, теперь это не их головная боль.

Не буду распинаться об истории создания, не ради этого я начала статью. Много чего узнаёшь об этой франшизе и будучи взрослым лбом. Например, кто-нибудь помнит фамилию Белки после того, как она вышла за Казбека? Думаю, вы и о девичьей её фамилии не в курсе. В сюжете роли это не играет, но теперь она Небалуева.  

Кстати, в детстве я почему-то думала, что Стрелка - это кобе… ну, самец.  Голос довольно низкий, внешность не особо тянет на особь женского пола. И тогда я думала, зачем Белка вышла замуж за этого накаченного Казбека, хотя ничего против него ни тогда, ни сейчас не имела - краш детства, она же так мило смотрелась со Стрелкой! И теперь мне кажется, пересматривая полнометражки, что "химии" у неё больше с ней, чем с этой суровой немецкой овчаркой. В Википедии допустили вопиющую ошибку, указав, что Стрела Сириусовна Космос - родная тётя Дине, Рексу и Бублику. С чего бы? В какой серии это говорится? Те, кто писали текст, разве не смотрели самую первую часть "Белка и Стрелка: звёздные собаки"? Там ведь уделили немалое время предыстории этой дворняжки. 

Но в мультсериале не все моменты рассчитаны на детскую аудиторию. Есть парочка неоднозначных моментов.

Например, есть такая серия, 40-ая по счёту, "Что будет после меня?".

-2

И фон обложки такой же невинный, как в других сериях. Можно предположить, что она содержит философию, но как бы не так. 

Всё начинается обыденно от лица одного из щенков помёта Белки и Казбека - Бублика (для тех, кто не помнит, в мультсериале было ещё двое: Дина и Рекс). Он крутится вокруг маман на кухне и хочет забрать кость из кастрюли (вопрос, зачем её вообще туда положили?), но Белка грозит, что нужно подождать до обеда.

-3

Расстроенный, щенок идёт в комнату, где Казбек смотрит новости по тогдашнему советскому чёрно-белому телевизору с двумя каналами. На второй Бублик и переключил, там шли мультфильмы. Овчару это не понравилось, и он выпроводил сынишку из комнаты. Дина и Рекс на улице строили замок из песка и не впустили брата играть. И тогда у Бублика началась депрессия в 0 лет (буквально, ему наверняка нет и полугода по собачьим меркам). Он прилёг на травку и сказал самому себе типичное для подростка 14-16, а то и 18 лет: "Вот возьму и уйду, и тогда они пожалеют".

-4

Когда я смотрела эту серию по телевизору несколько раз, помню, цензура такую фразу не пропустила, представляете?! Вместо последнего слова слышался только шум. Наверно, не стоит объяснять, что имел ввиду щенок, перечитайте название серии. 

И вот мы видим невесёлую фантазию щенка в ч-б фильтре, как вся семья, коллеги Белки пришли на поминки к Бублику под цирковым шатром.

-5

Аляповатые цвета вмиг померкли. Если так подумать, устраивать траур в стенах такого места - крайне неподходящая затея. Каждый начал вспоминать, как при жизни Бублика он несправедливо обходился с ним. А потом… Все повеселели и уже стали раздумывать, как распродать личные вещи Бублика и что поставить вместо его лежанки. На этом фантазия героя обрывается, он слышит, что Белка зовёт его и остальных на обед. Он со всех ног пускается домой и обнимается с родителями. На этом серия заканчивается. 

Что можно сказать по итогу? У Бублика проявился типичный юношеский максимализм, слава богу, мысли о том, чтобы что-нибудь сделать с собой, так и не осуществились. Иногда среди членов семьи возникают ссоры, но это не означает, что они больше не любят друг друга. Это хотели, скорее всего, сказать создатели, а получилось наоборот… 

Сама серия по сюжету странная. Логичнее всего было бы для Бублика, когда он осознал, что, если он, как бы мягко выразиться, исчезнет с лица земли, то родные будут жить свою жизнь дальше, причём они заявили это со злобной ухмылкой, то ему нет смысла пускаться сломя голову домой к маме на обед. Да, если убрать то последнее решение членов семьи, то мораль серии будет не совсем правильной для детей, а ведь аудитория мультфильма от 0 до 6 лет, это нежный возраст, и юный зритель может копировать поведение героев на экране и принимать их доводы за чистую монету. Так что родителям нужно будет разъяснить посыл этого мультфильма ну хоть как-нибудь. Потому что я вообще не поняла его. Хотели донести мысль, но показали чушь собачью. Получился каламбур. Вообще, эта серия освещает мягко такую проблему, касающуюся, правда, подростков, так что с выбором идеи создатели опростоволосились, что они считают, что мир им что-то должен, или наоборот, мир к ним слишком жесток, родители не понимают их переживания, и посещает их одна и та же мысль, которую Бублик озвучивает. Некоторые могут нанести себе вред, чтобы привлечь внимание окружающих, кто-то идёт ещё дальше… Ну а большинство, кто остаётся в живых, переживает этот юношеский максимализм, двухкнопочное мышление, осознаёт, что проблемы их были не столь серьёзными, как взрослая жизнь. Можно рискнуть показать эту серию ребёнку, если вы хотите меньше с ним проблем в его подростковом возрасте. Хотя, скорее всего, он сам к вам обратится с вопросом, а что он, чёрт побери, только что посмотрел? Все мы понимаем, что, если он решит переступить черту… мир не рухнет. И по сути всем будет наплевать на это событие, только родные будут устраивать траур, но и это не навсегда. Они оправятся от потери, хорошо, если поработают с психологом над этим вопросом, чтоб семья не распалась, в конце концов, выкарабкаются. 

Думаю, серия была навеяна рассказом «Величайший подарок» Филипа Ван Дорена Стерна или фильмом "Эта замечательная жизнь", снятый на основе того рассказа.

-6

Главный герой - Джордж Бейли - переживает тяжёлый период в жизни, он осознал, что своё время растратил впустую, помогая близким и друзьям, в итоге у него куча кредитов и личных проблем, которых с годами только прибавляется. С этой мыслью в Рождество он хотел сделать всем такой маленький "подарок" - взойти на мост, утопить свою печаль, так сказать… но с неба явился ангел и показал ему, что его жизнь не такая уж пустая, ведь вон скольким людям он сделал добро! В общем, в конце мужчина вернулся в прежнюю жизнь, познав дзен. Много лет назад в паблике "Цитаты великих людей" прочитала такой афоризм от анонимуса, который пробовал поступить как Джордж, но не получилось. Он сказал примерно: "Пока летишь с моста, понимаешь, что все проблемы решаемы. Кроме одной - ты летишь с моста". Сказочный сюжет стал настолько популярный, что одно время на его основе делались "кальки" других фильмов и, как я помню, одна из серий "Ох уж эти детки!" была построена по этой схеме. Наверно, такова участь любого рассказа, где всё происходит 7 января… 

Но события серии "Что будет после меня?" произошла не в Рождество, а то бы вышло неудобно. Да и Бублик, хоть из этой троицы он был моим любимчиком, не очень походит на альтруиста, не будь которого, городок в том рассказе давно бы загнулся. Наоборот - в течение всей серии щенок только и делал, что отвлекал от работы других и мнил о себе много.

-7

Его можно назвать эгоистом. Его отсутствие правда приносит меньше проблем, но Белка с Казбеком его терпят, всё-таки, их помёт. Если я права, и создатели опирались на рассказ Филипа Ван Дорена Стерна, то получилось это слабо на выходе. Но по ходу размышлений у меня появилась другая мысль. А что, если не осознание порочности своих размышлений, а банальное желание похавать суп с костью сподвигло Бублика побежать домой? Ведь когда сытно поешь - больше никаких худых мыслей не лезет… какое-то время. 

Другая серия с чёрным юморком - 12-ая по счёту под названием "Принцесса цирка".

-8

Дина вместе с братьями любыми способами пыталась проникнуть на цирковую ракету, чтобы доказать всем, что она умеет ею управляться не хуже маман. В итоге свою мечту она так и не воплотила - Рекс и Бублик наябедничали тамошним работникам в последнюю секунду, ведь побоялись, что сестра может разбиться.

-9

Но печаль девочки длилась недолго: медведь предложил троице покататься на его мотоцикле. На фоне этого управляющий труппой - белый какаду Карл Иванович задумал для очередного представления уговорить одного зайца в цирке засунуть голову в пасть льва, который тоже вполне разумный персонаж. Получиться-получилось, но ребята перестарались.

-10

После ветки сюжета с троицей Карл попросил другого зайца попытаться засунуть голову туда же. На его резонный вопрос, почему именно он, ведь до этого его коллега делал это, управляющий поднял глаза к небу и ответил, что прошлый работник пошёл на повышение.

-11

Ну, вы понимаете. Так что мультсериал не без мрачняка. 

-12

Ну а что насчёт вас? Смотрели когда-нибудь этот мультфильм?

Подписывайтесь на Канал мультяшки и ставьте лайки, это важно для того, чтобы обзор увидело как можно больше людей. Если появятся вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Скоро увидимся!