Найти тему

Кулунда

Андрей МУСАЛОВ. Опубликовано в журнале "Пограничник". № 2, 2023 г.

Если смотреть на карту, то граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан представляет собой бесконечную линию, пролегающую среди бескрайней степи. Один из самых протяжённых в мире, за последний год этот рубеж стал ещё и одним из наиболее напряжённых. В связи с изменением геополитической ситуации, именно через него стали проходить гигантские объёмы товарооборота между нашей страной и внешними рынками.

Не стал исключением и участок отдела (пограничной комендатуры) в городе Славгороде. Здесь, в более чем 600 километрах от столицы Алтайского края — города Барнаула, проходит солидная транспортная артерия, по которой в обоих направлениях ежедневно снуют тысячи автомобилей и десятки железнодорожных составов. А значит, немало и тех, кто хочет провезти что-то незаконное. К счастью, здешние пограничники отличаются высоким профессионализмом и ответственностью, в чём убедился наш корреспондент.

В степном краю

Удивительно, насколько плохо жители российских мегаполисов разбираются в географии собственной страны. Стоило упомянуть о том, что мне предстоит командировка в Алтайский край, как москвичи и москвички начинали тараторить про тамошние красивые горы. И очень удивлялись, узнав, что большую часть этого региона составляют вовсе не горы (хотя они здесь имеются), а лесные массивы и огромные плодородные степи, размером с несколько европейских государств.

Ещё большее удивление мне довелось испытать на месте — в небольшом городке Славгород, затерянном на границе России и Казахстана. Здесь кажется, что ты находишься где-то в Воронежской или Ростовской области. Словно по мановению волшебной палочки кто-то взял и перенёс их на тысячи километров на восток.

Посреди Славгорода можно увидеть бюст, посвящённый тому самому «волшебнику», чьими усилиями возникли здешние города и сёла — Петру Столыпину. Насупившись в окладистую бороду он словно оглядывает дело рук своих. Более века назад он организовал массовое переселение в здешние плодородные места тысяч крестьян-переселенцев, нуждавшихся в земле. С тех пор началось развитие и процветание Алтайского края.

Ныне Славгород вполне современный городок с краеведческим музеем, «Пятёрочкой» и кафе. Неподалёку находится огромное солёное озеро Яровое. Его минеральный состав мало чем отличается от знаменитого Мёртвого моря. Неудивительно, что сюда стремится попасть множество туристов из Новосибирска, Кемерово, Омска и других соседних городов, и регионов.

Ещё одной заметной местной достопримечательностью является комплекс зданий отдела Пограничной службы ФСБ России по Алтайскому краю в городе Славгороде. Государственная граница появилась в здешних краях относительно недавно — в 1990-е годы и местные жители долгое время привыкали к ней. Разумеется, нарушали пограничный рубеж всеми доступными способами, даже с использованием автомобилей и мотоциклов. Кстати, один из них хранится в музее пограничного управления. Ныне всё встало на свои места и через пограничный рубеж просто так ходить уже никто не рискует. За исключением контрабандистов, которые периодически пытаются проверить пограничников на бдительность.

Ныне обстановка на участке отдела спокойная. Хотя, как рассказывает один из офицеров пограничного отдела, есть относительно напряжённые участки. Одно из них — участок отделения в селе Кулунда, где находятся оживлённые железнодорожные и автомобильные маршруты, пролегающие между Россией и Казахстаном.

Дорога от отдела до села Кулунда занимает не один десяток километров. Вместе с руководителем подразделения мы едем на «уазике» по бескрайней степи мимо огромных солёных озёр, указателей населённых пунктов с красивыми русскими названиями — Златополь, Сереброполь. А вот слово «кулунда» имеет казахское происхождение — означает «жеребёнок».

Следует заметить, что русские и казахские топонимы густо переплетены по обе стороны государственного рубежа. Например, по ту сторону границы находится село Галицкое. Для моих спутников, пограничников, оно интересно не столько названием, сколько тем, что это подлинное гнездо контрабандистов. Как отмечает начальник отдела, они постоянно прощупывают — нет ли в системе охраны границы слабых мест, пытаются создавать на российской стороне сеть информаторов.

-2

В свою очередь, у сотрудников отдела сложились конструктивные взаимоотношения с коллегами с сопредельной стороны. В рамках совместной охраны границы, пограничники двух стран обмениваются информацией о потенциальных нарушителях, взаимодействуют при их задержании.

— Данных от соседей мы получаем достаточно много, — рассказывает офицер. — Если возникает угроза прорыва границы, они незамедлительно и напрямую информируют нас об этом через дежурную службу. Такое взаимодействие неизменно даёт положительный результат... Одним из таких положительных примеров стало задержание на участке отделения «Кулунда» двоих жителей Таджикистана. Как позже выяснилось, они были членами международной террористической организации ИГИЛ. Пытались добраться до Москвы и там заняться вербовкой сторонников исламского фундаментализма. Один из игиловцев был маленьким и щуплым, но был при этом своего рода мозговым центром. Второй — сильный и крепкий исполнял роль телохранителя и носильщика. До того, как предпринять попытку проникновения на территорию Российской Федерации, эти двое уже успели «поработать» на территории Казахстана и Киргизии, периодически нарушая границы этих государств. Они рассчитывали, что с такой же лёгкостью будут действовать и в нашей стране, но просчитались.

Проезжаем очередную деревню, утопающую в предутреннем тумане. На часах шесть утра, но на крыльце одного из домов уже стоит какой-то подозрительного типа мужичок. Завидев нашу машину, он достаёт мобильный телефон и принимается куда-то звонить. Уж не один ли из осведомителей контрабандистов?

Техника и задержания

Село Кулунда довольно большой населённый пункт, но, как и в Славгороде, наиболее приметным объектом здесь является комплекс кирпичных зданий, издалека напоминающий какой-нибудь многозвёздочный отель.

Начальник подразделения деловито докладывает обстановку:

— На участке отделения имеется автомобильный пункт пропуска, где происходит большая часть попыток нарушения границы. На сосредоточии основных усилий находятся комплексы видеонаблюдения…

Оказывается, что ровная, как стол приграничная степь буквально напичкана высокотехнологичными устройствами — сейсмодатчиками и системами мониторинга. О том, насколько эта техника изменила саму систему охраны границы говорит следующая история.

Однажды по международным каналам поступила информация о том, что некий житель Казахстана намеревается нарушить границу на участке отдела. Примечательно, что в прошлом он был офицером-пограничником, хорошо знал службу, был награждён множеством медалей. Потенциальный нарушитель проник в приграничье, где казахстанские коллеги попытались его задержать, но он умело скрылся от преследователей и растворился где-то в районе населённого пункта Галицкое.

Получив сведения, сотрудники Отдела в городе Славгороде принялись ждать «гостя». Было очевидно, что бывший пограничник попытается перейти границу, поскольку упрямства ему было не занимать. Как позже выяснилось, он несколько дней провёл в степи, ведя наблюдение за движением казахстанских пограничных нарядов. Выявлял график несения службы, по каким маршрутам они движутся и в каком порядке. На российской стороне не было видно ни нарядов, ни автомобилей, ни вертолётов. Злоумышленник решил, что там граница вообще не охраняется.

-3

Изучив подходы к границе, нарушитель всё же решился на прорыв. Глубокой ночью он обошёл казахстанские наряды, пересёк пограничный рубеж и углубился на российскую территорию. Там не было видно ни одного пограничника, что вселяло в мужчину уверенность, что задуманное удастся. Одного не учёл нарушитель. В нескольких километрах от места его нахождения был установлен передвижной автономный мобильный комплекс видео-тепловизионного наблюдения. Внешне он выглядел как ничем не приметная штанга, возвышающаяся над степью и был совершенно невидим в темноте.

Но сам комплекс «видел» во тьме фактически всё. Он почти мгновенно засёк яркое пятно на тёмном фоне. Оператор передал информацию о направлении движения нарушителя пограничному наряду, находившемуся неподалёку, а затем помог его обнаружить, наводя по радиостанции. Вскоре ветеран погранслужбы был задержан, что было для него совершенно неожиданно. Он-то был уверен, что кругом не было ни одной живой души.

Другой случай. В районе пункта пропуска появился человек, которому въезд на территорию России был закрыт на много десятилетий вперёд. Поэтому он решил попасть из Казахстана в нашу страну в обход пункта пропуска. Отойдя от КПП на два километра, мужчина углубился в степь. Он ещё находился на казахстанской стороне, примерно в пятистах метрах от пограничного рубежа, когда его засёк оператор мобильного комплекса видеонаблюдения.

— В темноте тепловизор давал прекрасную и чёткую картинку, — рассказывает начальник отделения. — Мы видели, как человек приближается к линии границы, прикидывает, что да как. До последнего сохранялась надежда, что его задержат казахстанские пограничники. И лишь, когда нарушитель полез через забор, та сразу стало ясно — это наш клиент…

Когда подозрительный тип ещё находился на сопредельной стороне, к месту потенциального нарушения направился резерв отделения. Едва он преодолел оградительный забор на границе и двинулся вглубь российской территории, как был задержан поджидавшими сотрудниками.

Впрочем, одними системами наблюдения дело не ограничивается. Некоторые контрабандисты действуют не особо деликатно и прут напролом. Местность на всём участке Отдела в городе Славгороде ровная, как стол. В тылу находятся крупные озёра с солёной и пресной водой. Между этих озёр, как в коридоры и устремляются нарушители границы. Расстояния большие, но пограничникам удаётся перекрывать их с помощью внедорожных автомобилей летом и снегоходов — зимой.

В свою очередь, нарушители также пытаются пользоваться колёсной техникой. Например, не так давно гражданин Казахстана пытался прорываться через границу на мотоцикле-эндуро — специально приспособленного для гонок по пересечённой местности. Таким образом он хотел осуществить перевозку людей, пытавшихся незаконно оказаться в России.

Рисковать было из-за чего. Когда пункты пропуска через государственную границу оказались закрыты в связи с пандемией ковида-19, многие потенциальные нарушители не жалели никаких денег, лишь бы пересечь её. «Ценник» переваливал за 100 000 рублей! Этим и попытался воспользоваться казахстанский мотогонщик. Найдя пособников в России, он решил организовать канал миграции через границу. Однако, усилиями пограничников Отдела в городе Славгороде задумка была сорвана, а мотоциклист задержан.

Чтобы больше ни у кого не было желания проскочить пограничную зону на автомобиле или мотоцикле был вырыт протяжённый ров, а также выставлен оградительный забор. Сооружения уже не раз доказывали свою эффективность. В этой связи пограничники вспоминают примечательный случай:

— Девятнадцатилетний парень из Новосибирска влюбился в девушку из Казахстана. Причём, жених был из богатой семьи, водил автомобиль марки «Порш-Кайенн». Однажды он попытался выехать в Казахстан, через один из пунктов пропуска, но документы оказались не в порядке и его не пропустили...

Однако зов любви был силён. Вернувшись в Новосибирск, молодой мажор не придумал ничего лучшего, как прорваться через границу прямо на своём «Порш-Кайенне». Действовал без особых изысков — разогнался, пробил оградительный забор и понёсся к дому возлюбленной.

Казахстанские пограничники, удивившись подобной наглости, не стали задерживать нарушителя, а лишь отправили на штрафстоянку его внедорожник. Самого же жениха отпустили к невесте, взяв с него подписку о невыезде. Тот, посвятив пару дней любовным утехам, решил, что пора возвращаться. При помощи смартфона мажор нашёл свой «Кайенн» и, проникнув на штрафстоянку, угнал его, эффектно снеся при этом ворота казённого учреждения.

Такой дерзкий демарш заставил встрепенуться все казахстанские силовые ведомства. Последовал экшн с названием «Порш-Каейнн» уходит от погони». Лошадиные силы элитной иномарки сыграли свою роль, и беглец сумел оторваться от преследования. Пробив пограничное ограждение на участке отделения села Кулунда, новосибирский Ромео очутился на территории России. Он успокоился и, не сбавляя скорость, взял курс на родной Новосибирск. Однако отчаянному гонщику было неведомо, что он не первый, кто таким образом пытался пробиться через пограничный рубеж на колёсном транспорте и на такой случай имелось своё решение. Оно оказалось противотранспортным рвом, в который на всём ходу и влетела немецкая машина. Подоспевший наряд российских пограничников задержал незадачливого жениха. Следующая встреча с невестой у него состоится, по-видимому, не скоро.

Дорожные приключения

Село Кулунда всегда зависело от железной дороги. Оно и возникло в 1917 году как пристанционный пункт, стоявший на пересечении Южно-сибирской и Западносибирской магистралей. И сегодня его роль на оживлённом транспортном пути из казахстанского Павлодара в российский Новосибирск нисколько не уменьшилась.

Границу поезда проходят на большой скорости. Такая скорость не случайна — у потенциальных «зайцев» будет меньше желания выпрыгнуть в этом месте. Впрочем, большого смысла в этом нет, так как железнодорожное полотно в районе многостороннего пункта пропуска тщательно контролируется с помощью многочисленных видеокамер.

Хотя, как это водится, на любой границе всегда найдутся те, кто попытается её нарушить. И здесь становятся важны профессиональные качества тех, кто охраняет пограничный рубеж. Относительно недавно сотрудникам пункта пропуска «Кулунда-железнодорожный» довелось сдать подобный экзамен на профпригодность.

-4

— Информация о потенциальном нарушителе у нас появилась заблаговременно, — вспоминает заместитель начальник КПП. — Мы его ждали. Наиболее вероятным было то, что он попытается попасть на территорию России в товарном составе. Поэтому от нашего подразделения у железной дороги были выставлены дополнительные наряды...

Сотрудникам КПП помогали и их коллеги из отделения «Кулунда». Их наряды рассредоточились вдоль железной дороги для контроля прохождения составов, шедших из Казахстана. В один из дней начальник отделения и его заместитель заняли выгодную позицию у изгиба железнодорожного полотна, где поезд обычно притормаживал и была высока вероятность, что нарушитель попытается спрыгнуть с поезда.

На часах было около 19.00, когда офицеры заметили нарушителя на приближавшемся составе с углем. Тот стоял на сцепке между двумя вагонами, готовясь спрыгнуть с поезда. Увидев пограничников, незаконный пассажир поспешил забраться внутрь одного из вагонов.

По радиостанции начальник отделения передал сотрудникам пункта пропуска, чтобы те ждали «гостя». Получив информацию, те выставили сразу несколько пограничных нарядов, готовых встретить «зайца» на перроне, а также в местах торможения состава, где тот мог спрыгнуть.

На въезде на станцию «Кулунда» нарушителя вновь засекли благодаря системе видеонаблюдения, позволяющей сверху контролировать проходящие составы. С её помощью дежурный оператор увидел «зайца»:

Когда поезд остановился, нарушитель вновь попытался покинуть состав. Но едва его голова показалась над верхним краем вагона, как старший поджидавшего наряда зычно произнёс: «Всё, приехал, слазь!» Подчинившись команде, мужчина спрыгнул на перрон и, подняв руки, пробормотал: «Вы только меня не бейте!»

Никто бить «зайца» не собирался, но о причинах, заставивших пойти на нарушение государственной границы расспросили подробно. По национальности мужчина был русским, гражданином Казахстаном. Законно попасть в Россию он не смог, поскольку имел задолженности по алиментам. Вот и решил попасть незаконно.

В состав КПП «Кулунда» входит два отделения. Помимо железнодорожного имеется и автомобильный. Один из офицеров этого подразделения вводит меня в курс дела:

— Загрузка очень высока — изначальная пропускная способность КПП должна составлять около двух тысяч автомобилей в сутки. Но в реальности проходит до четырёх и даже пяти тысяч машин! В основном, это фуры и грузовики из государств-участников СНГ, стран дальнего зарубежья.

-5

Пользуясь столь насыщенной интенсивностью транспортного потока, разного рода злоумышленники пытаются решать свои тёмные делишки. Почти ежедневно сотрудники КПП пресекают попытки провоза оружия, экстремистской литературы. В грузовиках попадается немало откровенно контрафактных товаров. Чаще всего это поддельные продовольственные товары, изделия лёгкой промышленности.

Нарушители пытаются провозить товары двойного назначения. Например, недавно было возбуждено уголовное дело после задержания крупной партии противогазов, которую пытались вывезти из России. Из необычного — задержали груза макулатуры, где находились бумаги с данными о месторасположении ряда российских воинских частей и некоторых стратегически важных объектов.

Но на особом счету пограничников Кулунды попытки перевозки через границу наркотиков. В последнее время распространённым нарушением стали попытки ввоза в Российскую Федерацию из Киргизии растения под названием гармала или могильник обыкновенный. Эта ядовитая трава традиционно использовалась в Азии для мыловарения и окрашивания текстиля. Однако в последние годы её всё чаще используют как источник наркотического средства гармина.

Пограничники КПП «Кулунда» неоднократно изымали эту запрещённую траву. Как правило, в первый раз нарушителей предупреждают о том, что гармалу нельзя провозить через государственную границу. Но предупреждение действует не на всех — по факту перевозки травы возбуждено два уголовных дела.

-6

Хотя чаще всего попадаются контрабандисты «традиционной» для Средней Азии конопли. Как-то в грузовике, следовавшем в Россию из Киргизии, сотрудники КПП обнаружили пакет с марихуаной. Вожатый служебных собак с четвероногим помощником Гектором обследовали машину, когда пёс унюхал знакомый ему по тренировкам запах конопли. Он продемонстрировал хозяину, что между кабиной и кузовом грузовика лежит запрещённый груз.

Чтобы убедиться в том, что незаконный груз, скрывается в машине, прапорщик заставил собаку ещё раз обнюхать её по кругу. Умный пёс вновь указал на то же самое место. У вожатого не оставалось сомнений – в транспортном средстве скрыты наркотические средства, о чём он доложил старшему пограничного наряда. При более детальном осмотре наркотики были найдены, а водители задержаны.

Как позже выяснилось, машиной поочередно управляли двое водителей. По дороге заехали в автосервис, нужно было что-то починить. Пока старший возился с машиной, младший пошёл за водой и, как он позже рассказывал, «случайно» нашёл ту самую банку с коноплёй. Свернув одну самокрутку — на пробу, водитель пересыпал найденное в пакет, который спрятал в одной из технических ниш. Своему коллеге новоявленный наркодиллер ничего не сообщил. Грузовик успешно пересёк несколько государственных границ, пока не достиг КПП «Кулунда», где его поджидали бдительные пограничники.

Пока мы беседуем с офицером автодорожный пункт пропуска живёт своей ритмичной жизнью. Часовой у шлагбаума следит за потоком въезжающих на территорию КПП машин. Контролёры и вожатые с собаками осматривают автотранспортные средства. В кабинах паспортного контроля девушки в форме внимательно изучают документы. За масками не видно их лиц, но к тем, кто пересекают границу они относятся доброжелательно и вежливо. Однако, за внешним спокойствием скрыта напряжённая работа каждого из сотрудников.

Повышенное внимание сотрудникам КПП совершенно необходимо, поскольку в «Кулунде» нередки случаи выявления лиц, пытающихся пересечь границу по документам с изменёнными установочными данными. Видимо они едут сюда, напрасно рассчитывая, что будет больше шансов, чем в крупных населённых пунктах. Но это не помогает, поскольку в «Кулунде» работают опытные контролёры, оснащённые качественной техникой, позволяющей выявить любую подделку.

Часто здесь задерживают незаконных мигрантов, а также тех, кому закрыт въезд в Россию. Получив отказ, они возвращаются домой, изменяют в документах установочные данные либо откровенно подделывают их. А затем снова пытаются проехать. Одного нарушителя на участке КПП задерживали уже трижды: в 2011-м, 2012-м и 2021-м годах. Имея срок за мошенничество, гражданин Казахстана не имел права въезжать на территорию России, но поразительное упрямство каждый раз заставляло его идти через один и тот же КПП. Хотя возможно, мужчина рассчитывал, что внимание контролёров за прошедшие годы притупится. Как оказалось, напрасно.

В последнее время всё чаще пограничники стали выявлять поддельные водительские удостоверения. Для перевозки грузов необходимы права с категорией «С». Таких водителей не хватает, поэтому нечистые на руку владельцы компаний сажают за руль водителей-любителей с категорией «В». Бывает, что подделываются и документы на автомобиль. В «Кулунде» выявляли угнанные машины, находили и так называемые «конструкторы» - когда одно транспортное средство собрано из нескольких.

-7

— В основном у нас служат относительно молодые сотрудники. Но в силу специфики КПП, они быстро набираются опыта, — рассказывает офицер пункта пропуска. — Ситуация достаточно напряжённая и меняется каждый день. За каждым новым сотрудником закрепляется опытный наставник, который помогают быстро врасти в обстановку. Специфика пограничного контроля заключается в том, что сотруднику необходимо владеть большим объёмом нормативной базы. Международные договоры, соглашения, особенности документов разных стран, какие грузы разрешено перевозить, а какие — нет. Всё это необходимо знать и применять на практике. А главное помнить — любого сотрудника КПП, прежде всего, отличает ответственное отношение к делу!

Дело общее

Большую роль в деле охране границы пограничникам отделения (пограничной заставы) села Кулунда оказывает местное население. Это особенно важно, когда нарушитель пытается уйти из России в Казахстан. У сотрудников остаётся совсем немного времен на то, чтобы успеть перехватить злоумышленника.

— Как-то один из местных жителей сообщил нашему уполномоченному, что в районе села Орловка встретили чужака, шедшего с сумкой по дороге. — рассказывает начальник отделения. — Остановились, предложили подвести. Тот отказался, но в разговоре проболтался, что хочет попасть в Казахстан. Местные попытались отговорить мужчину от такого рискованного поступка, но он проигнорировал их слова и продолжил движение в сторону границы…

Получив информацию, начальник отделения подал команду «В ружьё!». На поиски мужчины выдвинулась тревожная группа. Добравшись до района поиска, наряд применил служебно-розыскную собаку. Она быстро обнаружила след нарушителя и пошла по нему.

-8

Кроме того, о возможном нарушении были оповещены казахстанские коллеги. Те, со своей стороны отправили наряд. Так получилось, что когда нарушитель вышел к линии границы, его встречали сразу с двух сторон.

— Приблизившись к границе, нарушитель увидел, что по ту сторону его ждут казахстанские пограничники, — вспоминает Сергей Анатольевич. — Он остановился, не зная, что же предпринять, а тут подоспел и наш наряд. Оказалось, что нарушителем был гражданин Казахстана, у которого были проблемы с выплатой долгов. Служба судебных приставов закрыла ему выезд за рубеж. Но он решил идти в обход пункта пропуска. Думал, что стоит пересечь границу, и никто его не найдёт, однако был ошарашен, увидев, что его уже ожидают.

Этот случай показывает, насколько актуальным остаётся старый советский лозунг «Границу охранят весь народ!». Поэтому сотрудники Отдела в городе Славгород делают всё для установления прочных и добрых отношений с местным населением. В том же посёлке Кулунда очень активное ветеранское сообщество. Когда-то его представители загорелись идеей поставить рядом с монументом воинам Великой Отечественной войны памятник пограничникам всех поколений. Сказано – сделано! Затем, добавили традиционный пограничный столб. Последним элементом, украсившим композицию, стала точная копия пограничной вышки.

Пограничный памятник произвёл такое сильное впечатление на ветеранов армейской службы, что они решили поставить рядом свой памятный знак и даже дополнили списанным танком Т-64. Но, несмотря на это, пограничный памятник у жителей посёлка остаётся самым популярным местом встреч.

В краеведческом музее Кулунды ветераны-пограничники создали пограничный уголок. Туда они приносят свои реликвии, сохранившиеся со времён службы: старую форму, элементы снаряжения, значки и прочее. Пограничное отделение помогает им в этом начинании. Так недавно передали комплект современного полевого обмундирования — для использования в экспозиции.

-9

28 мая рядом с памятником сотрудники, совместно с администрацией посёлка и местным домом культуры, организовали концерт. Кроме пограничников, в концерте принимали участие школьники и ветераны. Пели песни, танцевали.

Концерт прошёл на «ура». Многие местные жители позже подходили к начальнику отделения, благодарили за то, что его сотрудники подарили посёлку такой яркий праздник. Кроме того, в ходе концерта состоялось ещё одно мероприятие — кадетская присяга.

— У нас в местной школе есть кадетский класс, где учатся юные друзья пограничников, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Для многих из них принятие кадетской присяги стало важной вехой в жизни. А те, кто уже окончил обучение, были награждены ценными подарками. Идея именно так организовывать праздник – личная инициатива наших сотрудников. Кто знает, возможно, через какое-то время ребята придут служить в наше отделение. Мы должны заботиться о будущем границы уже сегодня!

Фото автора и из архива Пограничного Управления

ФСБ России по Алтайскому краю