Когда иностранцы впервые приезжают в Корею, они удивляются многому. В списке причин отдельный пункт занимает отношение корейцев к спорту — особенно пожилых. Они так активны, что подают пример младшему поколению!
Чтобы понять страсть корейцев, мы попросили учителей Korean Simple поделиться своими спортивными наблюдениями в стране: какой спорт популярен у молодых и пенсионеров, сколько стоят занятия и что нужно знать, чтобы тренироваться здесь!
Мода на спорт у молодёжи
Число корейцев в возрасте от 20-30 лет, которые занимаются спортом больше 2 раз в неделю, растёт. В 2021-м году их было около 40%. Молодые люди предпочитают занятия в помещениях: силовые тренировки в спортзале, йогу и пилатес.
Обычно корейцы следят за трендами — если в моде спорт, они будут все заниматься спортом! Так произошло в последние годы: все начали заниматься!
— Камила Вайрик, преподаватель Korean Simple
Многие из них не перестают тренироваться и во время отпуска — для них придумали термин 스포츠케이션, спортивный отпуск.
Сильные взрослые
Учёные считают, что к 2030-му году средняя продолжительность жизни в Южной Корее будет больше 90 лет. Страна может стать первой достигшей такой отметки — активный образ жизни старшего поколения сыграет в этом не последнюю роль.
Корейские бабушки настолько сильные и выносливые, что работу, которую они выполняют, не в силах сделать 20-летние девушки.
— Вероника Ким, преподаватель Korean Simple
В Корее огромное количество тренажёров в прогулочных зонах. И там в основном занимаются пожилые люди!
— Айгуль, преподаватель Korean Simple
Хайкинг
— пешая прогулка по горной местности налегке. Для хайкинга выбирают подготовленные, безопасные тропы. Таких в гористой Корее много — в национальных парках или зелёных зонах городов.
Каждые выходные корейские бабушки и дедушки, снаряжённые специальными ботинками, палками и одеждой для восхождения, атакуют горы. Можно сказать, что это культ, отдельное направление здорового образа жизни.
— Вероника Ким, преподаватель Korean Simple
Корейцы устраивают прогулки в горы много столетий. Часть маршрутов имеют большую историю, так как использовались ещё во время династии Чосон (1392-1897 годы). Но всенародную любовь хайкинг получил только в 1990-е — она остаётся с ним и сейчас!
Сёрфинг
— он появился в Корее в 1990-е, но стал набирать популярность только через 20 лет. Сейчас в стране больше 200 сёрфинг-школ. В 2019-м году около 400 тысяч человек взяли хотя бы 1 урок сёрфинга.
В летний сезон на пляжах Кореи есть места, где можно получить часовой инструктаж по сёрфингу и доску и пойти покорять волны.
— Вероника Ким, преподаватель Korean Simple
В 2020-м году в Корее открылся крупнейший в Азии бассейн с волнами Wave Park — это стало большим событием мирового сёрфинга. Но среди посетителей парка пока больше корейцев: они наслаждаются постоянными волнами разных размеров.
Рафтинг по-корейски
Представьте, что вы отправились на корейский рафтинг, спортивный сплав по горной реке. Ведущий в лодке кричит, куда нужно грести, а иногда командует убрать гребни.
Если ведущий по случайности не оказался вашим соотечественником и вы не знаете корейский, всё пропало. Лодка может уйти не туда или перевернуться.
— Вероника Ким, преподаватель Korean Simple
Чтобы наслаждаться активным отдыхом в стране, нужно знать язык. Первых уровней будет достаточно для понимания базовых фраз и поддержания простых разговоров.
Онлайн-курс Korean Simple подойдёт для самостоятельного изучения языка. Наши студенты получают доступ к теории и практическим упражнениям, а ещё пропуск в бесплатные разговорные клубы школы и поддержку опытных наставников в чате.
1 из 4 уровней онлайн курса это
— 22 объёмных урока
— 650 новых слов
— 50 грамматических конструкций
— 32 разговорных шаблона
— больше 700 упражнений
💙 Подробнее об онлайн-курсе корейского для самостоятельных уроков