Признаюсь сразу - я не специалист по туризму и не дятловед. Я просто любопытная варвара, которая сильно заинтересовалась этой трагической историей. И да, случилось это со мной только сейчас.
Перелопатив массу статей, материалов УД и форумов, я пришла к неким выводам, которыми решила поделиться с вами. Но главной целью этой статьи (на самом деле) является моё неистовое желание пообщаться на эту тему и узнать мнение знатоков.
Вкратце для тех, кто не в теме. В конце января 1959 года группа из 9 молодых, но вполне себе опытных туристов во главе со 23-летним Игорем Дятловым отправилась в поход 3-ей (высшей) категории сложности в горы Северного Урала. Многие из ребят были студентами УПИ. 12 февраля Дятлов должен был сообщить о завершении похода, но никаких вестей не последовало. 19 февраля 1959 года начались поиски, которые продолжались до мая. Все девять человек были найдены мёртвыми на склоне горы Холатчахль.
Официальное заключение в уголовном деле б/н от 26.02.1959 г. звучит так: причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.
С тех пор прошло уже 65 лет, но тайна смерти ребят до сих пор не раскрыта. Дятловеды так настойчиво проводили свои расследования и толкали разные версии, что Генпрокуратура Уральского Федерального округа не выдержала и учинила новую проверку по нашумевшему делу, надеясь поставить жирную точку в кривотолках. И вот в 2020 году она опубликовала официальное заявление: эксперты сделали вывод, что группа экстренно покинула палатку из-за лавины, сошедшей в результате резкого ухудшения погоды. Впоследствии члены группы погибли от холода и травм, полученных от давления снега.
Почему же народ всё никак не успокоится, спросите вы. А потому, что в этом деле СЛИШКОМ много удивительных вещей. Я вот, например, насобирала кучу вопросов.
1. Что за дырки в палатке зашивали ребята ("а их было так много, что работы хватало на всех" - запись в общем дневнике от 30.01.59)? Они пошли в поход с рваной палаткой? Порвали брезент при транспортировке или установке? Согласитесь, это странно..
2. Откуда у следователя Иванова информация о том, как провели туристы 1 февраля, ведь записи в дневниках заканчиваются 31.01.59 г? Последняя запись была в дневнике Игоря Дятлова.
3. Почему следователь указал в деле, что 1 февраля в 11:00 группа стала "строить" лабаз и строила его аж до 15:00? С учетом того, что опытные туристы оставили продукты в яме в снегу (!), сооружение которой мог занять от силы час времени. Откуда картон в лабазе? Туристы везли его с собой? А кто-то видел на фото запасные лыжи? Почему группа начала восхождение на гору в 15:00, точно зная, что через час уже будет темно?
4. Почему они прошли всего 2 км от лабаза и в 17:00 решили устроить ночлег? Почему они шли налегке 2 км целых два часа?
5. Почему они решили поставить палатку за 1,5 км от леса на самом продуваемом месте? Если был буран, почему Дятлов принял такое решение? Если был буран, почему не растопили печку ( и, судя по раскладу, даже не планировали разжигать её)? Если вдруг при буране решились на холодную ночёвку, то почему сидели раздетыми в холодной палатке? На эти вопросы есть подходящая версия у Старой школы (об этом позже).
6. Кто порезал лыжную палку? Запасных палок не было, поэтому сиё действие было равно преступлению. Палка лежала надрезанная и сломанная в трёх местах. Если кто-то из ребят замёрз и психанул, чтобы растопить палкой печь (так как дров не было), то почему они вышли из палатки раздетыми и без обуви?
7. Почему скат палатки порезан как от паники, а следы-столбики говорят о том, что туристы удалялись спокойным шагом от палатки?
8. Почему в деле фигурирует стенгазета "Вечерний Отортен", а оригинала газеты нет? Почему ни в одном дневнике нет упоминаний об этой остроумной юмористической стенгазете, ведь это действительно классная фишка? Зато есть про то, как они постоянно песни переписывали.
9. Если всё это - инсценировка, то почему у Рустема Слободина ложе трупа? В отличие от других, похоже на то, что он получил удар по голове, но смог идти, а потом потерял сознание и замёрз. И похоже на то, что ОН БЫЛ ТАМ.
10. Почему Дятлов отпустил больного Юдина одного с возничим добираться обратно в 41 посёлок? Как руководитель группы, он просто не имел права так поступать. Почему Юрий, имея воспаление седалищного нерва, не пристроился на телегу, а ехал сам на лыжах? Я прекрасно знаю, что такое воспаление седалищного нерва - сама мучилась много лет именно с этой болезнью, это адская боль, когда не можешь двигаться. Похоже на то, что Юдин вколол себе дозу диклофенака, ибо только он может позволить тебе спокойно сгибаться, поднимая упавшего товарища, и забыть о боли, радостно улыбаясь на фото. Ну и проехать 22 км на лыжах. А ещё что примечательно - со слов возничего Станислава Валюкявичуса, получается, что Юрий ехал один, так как приехал в 41 посёлок через несколько часов после него.
11. Почему на трупе Золотарёва на шее висел фотоаппарат? Почему он взял в поход 2 фотоаппарата (второй обнаружили в палатке)? При этом на фотоаппарат не было сделано ни одного снимка.
12.Кто такой Гена?
13.Почему на общем обелиске группы написано «ЗолАтарёв»?
14.Если это убийство, то почему не было следов крови?
15.Почему карманы вывернуты, а на трупах чужая одежда?
16. Почему в своём дневнике Зина Колмогорова написала, что день рождения у Саши Колеватова, тогда как 29 января др отмечал Юра Дорошенко?
17. Почему на Золотарёве было две шапки (одна из них женская) и двое трусов?
И самый главный вопрос:
ЧТО ЗА СВЕРХ-СИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ БЫЛА У УБИЙЦ ДЛЯ ТАКОЙ ЖЕСТОКОЙ РАСПРАВЫ?
В своих размышлениях я постоянно возвращалась к этому вопросу.
Я сразу же отмела версию лавины - её поддерживают только дилетанты и режиссёры сериала «Перевал Дятлова».
Техногенная версия с падением ракеты R12 оказалась поинтереснее - она объясняла, почему ребята выскочили из палатки, часть телесных повреждений, обожженные кончики волос и др. Но точкой старта этой версии стали показания медсестры Пелагеи Солтер, которой привезли «грязные» трупы, да и поисковика Синюкаева, обнаружившего Игоря Дятлова с рыжими волосами.
Но и эта гипотеза не отвечала на все вопросы.
Самой популярной у дятловедов стала версия Ракитина, под чьим именем даже вышла книга «Смерть, идущая по следу». Написано гладко, однако зачем шпионам столько сложностей? Можно было бы спокойно передать образцы одежды с радиацией где-то недалеко от Свердловска. Ну либо оставить закладку где-то, в конце концов. Шпионы не дураки же. Почему у наших джеймсов бондов Золотарёва и Колеватова не было оружия и средств связи? Всё как-то сложно и не реалистично…Зато по отношению к разгадке стало гораздо теплее.
Уважаемые читатели, если у вас есть какие-то мысли или ответы на перечисленные (и неперечисленные) мной вопросы, то жду ваших комментариев!