Найти тему
Людмила Данченко

Салат«Крабовый»История происхождения и простой классический рецепт

У этого салата интересная история!!!

В советских магазинах до середины 80-х годов никаких крабовых палочек не было, но зато были настоящие крабы. Правда, большинству населения они были доступны лишь в консервированном виде.

Добывать и консервировать крабов в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Япони.

Из этих консервированных крабов советские хозяйки готовили, как правило, салаты. Описание одного из таких салатов можно найти, в частности, в «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939). Его рецепт – это доработанная советскими кулинарами версия дореволюционного крабового салата (см., в частности, «Санкт-Петербургскую кухню» Игнатия Радецкого).

Крабовые же палочки появились в салате лишь в середине 80-х. Именно тогда в СССР впервые было налажено производство этого незнакомого советскому человеку продукта. Согласно техусловиям того времени крабовые палочки производили из рыбного или креветочного фарша с добавлением вкусовых, ароматических веществ и пищевого красителя. Плюс к этому соль, крахмал, вода, полифосфат натрия, сахар, яйца, экстракт крабового мяса и усилитель вкуса глутамат натрия.

В Японии, откуда собственно и пришла технология, этот рыбный фарш имеет своё название – сурими. Для его получения используют филе «белой рыбы» семейства тресковых. Его мелко нарезают и очень долго промывают в холодной воде. Затем подмешивают сорбит, соль и полифосфаты с целью получения желеобразной консистенции. Потом сурими варят на пару и добавляют другие оставшиеся .

Первый рецепт крабового салата был опубликован в книге “The Epicurean” в 1894 году. В нем использовались свежие крабы, сельдерей, майонез и лимонный сок.

Со временем рецепт крабового салата стал разнообразиться и адаптироваться под разные кухни и вкусы.

Рецепт классического крабового салата !!!

Нам понадобится:

3 яйца

пачка крабовых палочек

банка кукурузы

майонез

зелень

соль

Яйцо и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками , добавить кукурузу , соль и зелень . Добавить майонез и все перемешать .

Салат готов !!! Всем приятного аппетита !!!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал