Вам нужно попасть на осмотр к врачу, который находится на другом континенте? Или вы мечтаете путешествовать в прошлое и стать свидетелем исторических событий? Все это возможно сделать не выходя из дома, если речь идет о метавселенных – иммерсивных виртуальных мирах.
Пользователь метавселенной представлен в ней в виде аватара и может делать то же, что и в реальном мире: совершать покупки, общаться, лечиться, получать образование.
Здравоохранение, образование, виртуальные офисы, ритейл – это те сферы, на которые развитие метавселенных окажет наибольшее влияние, считают эксперты Банка международных расчетов (BIS).
Здравоохранение
На здравоохранение метавселенная может оказать сильнейшее воздействие.
- Во-первых, метавселенная разрушает физические барьеры между пациентами и поставщиками медицинских услуг. Пациенты могут посещать врачей в виртуальных клиниках в метавселенной, а необходимые показатели состояния здоровья (температуру и пр.) – собирать и передавать с помощью умных носимых устройств. Это особенно значимо для жителей отдаленных районов с нехваткой медработников.
В метавселенной пациент может попасть на прием в кабинет к лучшему в мире специалисту по своему заболеванию, при этом физически находясь с доктором на разных континентах. Еще одно преимущество виртуальных клиник в метавселенной в том, что они исключают риск передачи инфекционных заболеваний между пациентами и медицинским персоналом.
- Во-вторых, для диагностики врачи могли бы прямо на месте обратиться за виртуальной консультацией к другим медицинским экспертам и улучшить качество своей медпомощи. Благодаря способности объединять физические и виртуальные объекты метавселенные могут повышать точность и качество хирургических операций. В 2020 г. нейрохирурги Университета Джонса Хопкинса провели первые операции с использованием технологий дополненной реальности: специальная гарнитура с дисплеем для глаз проецировала изображение анатомии пациента (внутренних органов, тканей, костей) на основе компьютерной томографии, фактически предоставляя врачам рентгеновское зрение.
- Кроме того, некоторые особенности метавселенной могут помочь пациентам лучше понять свое состояние и суть рекомендованного лечения: врачи могут сочетать элементы геймификации и иммерсивности, чтобы объяснить пациентам сложные концепции и предоставить пошаговые инструкции. Например, сейчас технология AccuVein позволяет визуализировать «карту вен» прямо на теле пациента.
- Наконец, метавселенная может открыть новые способы лечения, реабилитации и терапии. Исследования показывают, что ее технологии могут помочь в обезболивании, лечении некоторых фобий и тревожных расстройств.
Образование
Метавселенная потенциально может сделать более эффективным и инклюзивным образование в целом. Онлайн-обучение, также получившее импульс развития в результате пандемии, может превратиться из пассивного просмотра записи в полностью интерактивный опыт.
Проект VoluProf исследовательского института Fraunhofer HHI разрабатывает 3D-аватары лекторов, которые могут напрямую взаимодействовать с аудиторией и отвечать на вопросы.
Отдельный случай, когда метавселенная может быть полезна, – это моделирование условий, в реальном мире влекущих за собой высокие риски. Например, в Японии школьники в метавселенных безопасно проводят практические эксперименты, связанные с радиоактивностью, чтобы узнать о ядерной безопасности. Метавселенные также помогут в симуляции сред, которые дорого воспроизводить в реальности, – например, при освоении обслуживания самолетов.
Метавселенные могут сделать образование более эффективным и инклюзивным. Например, ученики смогут посетить с виртуальной экскурсией музеи или путешествовать во времени, чтобы стать свидетелями исторических событий. А физическое присутствие в классе может перестать быть привилегированным образовательным опытом.
Имеющиеся исследования указывают на положительное влияние VR на школьное образование, в том числе на рост мотивации, вовлеченности в образовательный процесс и сотрудничества между учениками.
Другие исследователи считают, что VR-шлемы перегружают и отвлекают учеников, а сбои систем демотивируют. Ну а текущая стоимость VR-экипировки – от $250 до $3500 в 2023 г. – потенциально ведет к исключению низкодоходных групп из числа пользователей этих технологий и, как следствие, к увеличению разрыва в образовании. Однако по мере развития технологии и роста конкуренции среди производителей цены, скорее всего, существенно снизятся.
ЮНИСЕФ полагает, что реальная польза таких технологий в образовании будет получена, только если она позволит сохранить социальные взаимодействия учеников с преподавателями и друг с другом.
Влияние метавселенных на экономику
Смогут ли метавселенные завоевать достаточно пользователей для того, чтобы значимо влиять на экономику, – открытый вопрос. Но сценарий, где это произойдет, означает:
🔘 Размывание границы между товарами и услугами, которые можно и которые сейчас невозможно переместить географически (например, прием у врача или очное образование).
🔘 Усиление международной экономической интеграции, что скажется на распределении ресурсов, включая трудовые.
🔘 Рост спроса на платежные решения, обеспечивающие моментальные и трансграничные транзакции.
Одновременно появятся и новые вызовы для регуляторов, которым будет гораздо сложнее наблюдать за соблюдением трудового и антиотмывочного законодательства.