14 июля 2019 года, спустя 105 лет с момента высадки первой соболиной экспедиции, на территории полевой базы «Давша» был открыт первый и единственный в России визит-центр «Дом соболя». Посвящён он баргузинскому соболю, истории его исследования и сохранения.
Сегодня это один из самых труднодоступных музеев Бурятии, да и России в целом. Попасть сюда можно только по воде летом, либо по льду зимой, поздней осенью и весной место не доступно.
В начале 50-х здание, где теперь находится «Дом соболя», использовалось как конюшня.
Теперь в заповедном Подлеморье особое внимание уделяется развитию экскурсионной деятельности, познавательному туризму, активно создаётся туристская инфраструктура. Также там открыта пешеходная тропа «Давшинские столбы» протяжённостью три с половиной километра. Восхождение проходит по серпантину в гору, на вершине которой расположена смотровая площадка. С неё взору открывается панорама Давшинской бухты и Баргузинского хребта.
Для туристов даже расчистили тропу на водопад на р. Шумилиха. Но для нас это были все какие-то далёкие мечты на повторное посещения поселка Давша уже летом.
А пока что мы довольствовались рассказом инспектора об истории освоения этих заповедных мест, охоте на соболя, организации заповедника, чтобы восстановить популяцию соболя. И ещё что запомнилось - соболь весит как батон хлеба, т.е. около 0,8- 1,2 кг и может замораживать собственную беременность. Если условия неблагоприятные, не хватает пиши, то самка соболя просто не рожает, пока условия не улучшается.
Может и само собой рассасывается иногда, а?