Все мы еще с детства знаем о том, что во все церковные праздники существует строгий запрет на ссоры, обиды, разногласия и выяснения отношений.
Конечно, мы все это понимаем, стараемся соблюдать по возможности, гасить, а не разжигать конфликты, но тем не менее человеческий фактор еще никто не отменял.
Бывают такие случаи, когда негатив в людях долгое время накапливается и взрывается со страшной силой в самое неподходящее для этого время. Или источником и инициатором ссоры является другой человек, а мы идем на поводу, и сами не понимаем, как оказываемся вовлеченными в выяснение отношений.
Что и произошло в моей жизни вот уже десять лет назад. Мы поругались с моим бывшем мужем по-настоящему именно в Прощенное воскресенье, и в тот же год разошлись, официально оформив развод.
Позже я узнала, что имеет место быть примета, о том, что ссора между супругами в Прощенное воскресенье грозит скорым разводом.
Честно говоря, я даже не поняла, как такое могла случится в нашей семье.
Шел восьмой год нашего совместного проживания, чтобы была ясна общая картина, я поясню, что на тот момент мы с ныне бывшем супругом проводили вместе все двадцать четыре часа потому, как у нас был общий бизнес, мы строили дом нашей мечты, и растили долгожданную дочку, которой едва исполнился год.
Отношения у нас всегда были спокойные и доброжелательные, о таких еще говорят, живут "душа в душу". За время совместного проживания у нас не было ни одной серьезной ссоры и даже повышения голоса на друг друга, мы обо всем и всегда могли поговорить и договориться.
В Прощенное воскресенье ссора вспыхнула на пустом месте. Честно говоря, сейчас спустя десять лет, я уже даже не могу припомнить, что послужило поводом для ссоры.
Но в последние полгода до ссоры мы жили в состоянии холодной войны, отчуждения и недовольства друг другом. Похоже, что уровень негатива просто начал зашкаливать и его прорвало, причем в самый неподходящий момент, когда ссорится нельзя, ведь это Прощенное воскресенье.
Мы поругались серьезно, с взаимными претензиями и высказыванием обид, кричали друг на друга. Помню, что я разрыдалась, а он хлопнул дверью и ушел, несколько часов бродил один по городу.
Спустя примерно месяц ситуация в нашей семье прояснилась и все встало на свои места. Оказалось, что он давно любит другую женщину, встретил её, когда я еще вынашивала нашего ребенка. Долгое время он пытался забыть её, остаться в семье, но у него ничего не вышло, ведь насильно мил не будешь.
Не знаю, стоит ли верить в эту примету о ссоре в Прощенное воскресенье или нет, но как мне кажется, именно она и послужила катализатором нашего разрыва отношений. Возможно, что если бы не было той ссоры в Прощенное воскресенье, то мой ныне бывший муж бы еще долго не решился на развод и продолжал мучать себя и меня, и даже ребенка.
Разумеется, я по-прежнему считаю, что ребенок должен расти в полноценной семье, где есть мама и папа, но только при условии, что они любят друг друга, иначе всем только хуже.
С того случая прошло уже десять лет, а до сих пор каждый год в этот светлый праздник вспоминаю о той ссоре, которая полностью перевернула мою жизнь.
Ира