Сразу предупрежу, то, что вы прочтёте дальше – это только мой личный опыт, прожитый, переваренный и переосмысленный не один раз. Этот опыт не является истиной в последней инстанции и не надо пытаться натянуть его на себя или на опыт других людей. И это не призыв к действию.
Итак, делюсь опытом.
Одно время у меня в жизни был полный пи@@@ц и это я не преувеличиваю. Мой вес тогда стремился к 90+, а самооценка норовила пробить брешь в земной коре и свалиться прямиком к антиподам. Отношения (все) летели в тар-тара-ры, работа бесила, денег не было, долги множились… и ты ды и ты пы (продолжать можно бесконечно). В какой-то момент просветления от нытья и безысходности я решила – баста, карапузики! Начинаю новую жизнь! Осознанную. И с воодушевлением, присущим всем перфекционистам, занялась познанием всяческих практик и разворачиванием своего мышления на 360 градусов.
С того дня, с того судьбоносного решения минуло три года и что я имею вам сказать?..
А вот что!
Вот это вот мне не помогло:
- аскезы
- медитации
- полный отказ от сладкого, мучного и молочного
Сейчас попробую развить свою мысль и объяснить почему. Начну с аскез.
Сначала немного позанудствую и выдам несколько энциклопедических сведений.
Что есть аскетизм, как философия? Простыми словами – это практика сознательного добровольного отказа от мирских желаний и излишеств для достижения какой-либо цели – духовной (для продвинутого меньшинства) или житейской (для всех остальных). Поскольку я питаю слабость к древним грекам со всеми их досократиками, пифагорейцами и стоиками, то и аскезу, как учение, воспринимала через эту призму. Ну, там Диоген, которому для жизни вполне себе хватало бочки, или Пифагор Самосский, призывавший очищать свой разум от пустословия и жить не праздно. Но тут меня постигло первое разочарование.
Аскеза, как модная нынче практика - это вообще не то, что аскетизм Диогена и Пифагора, ни разу. Что есть аскеза, как тренд? Это способ добывания материальных благ путём самоограничений. Что там пишут в «тырнетах наших»? Посиди с месяцок без мяса и «Добрая Вселенная» подкинет тебе больший доход, шикарную новую жизнь и заодно «…седло большое, ковёр и телевизор немедля сразу врУчит, а может быть вручИт…».
Что по факту? А по факту магическое мышление помноженное на фразу «потерпи и всё получится». Магическое мышление – это вообще, друзья мои, интересная штука. Это, можно сказать, основа основ бытия инфантилов. Абсолютно все психологически незрелые личности верят в волшебные силы, которые очень хотят одарить их различными благами, будь то тело мечты, новая работа или Айфон последней модели и ждут лишь, когда они откажутся от каких-нибудь привычных удовольствий.
В тот момент своей жизни я хоть и пребывала в дестабилизированном состоянии, но стопроцентным инфантилом всё-таки, видимо, не была, поэтому почитав и послушав различных проповедников аскез, но так и не поняв, как это работает, я всё же решила попробовать, ибо не проверишь – не узнаешь. Моё личное жизненное открытие того периода: если тебе говорят делай так и получишь вот это, но механизм действия непрозрачен и нет чёткого понимания, как это работает (чаще всего понимания нет, потому что апологеты сами толком не могут объяснить, как), значит это не работает.
Аскезу я взяла на три месяца, желанием моим было – получение новой работы, а отказалась я от выпечки и кофе. Настоящая пытка, если честно, я обожаю сдобу. Параллельно с аскезой я занялась поисками вожделенной новой работы – составила грамотное резюме, возобновила активное общение на профессиональных ресурсах для 1С-ников, получила новые сертификаты, ходила по собеседованиям, навёрстывала знания, упущенные за несколько лет своего профессионального бездействия. И в какой-то момент поняла, что я и без аскезы со всем вышеперечисленным найду себе новую работу, потому что я составила план действий по достижению этой цели и я действую. Так какого рожна мне себя ещё и лишать удовольствий?
Моя аскеза закончилась через 18 дней, новую работу, которая превзошла мои самые смелые ожидания я получила ещё через две недели и отметила это вкусными булочками и кофе. И чувствовала удовлетворение от достижения этой цели.
Магии не существует, есть труд и дисциплина. Всё.
Что же совсем никакой пользы в самоограничениях я для себя не увидела? Увидела. Весь вопрос в том, что ограничивать и зачем.
Мои личные «работающие» самоограничения:
- отказ от смартфона за полчаса-час до отхода ко сну. Очень полезно, мозг отдыхает, глаза отдыхают, шейный отдел позвоночника, кстати говоря, тоже. А если устроить себе 24-хчасовой детокс от интернета – так вообще можно заново родиться, считай.
- кофе со сдобой, как награда. Поставила цель, достигла – умничка, скушай вкусную булочку, не достигла – иди ещё поработай. Может глупость, но мне реально помогает и быстрые углеводы контролируются
- отказ от алкоголя совсем, без отступлений. Алкоголь – яд. Абсолютно любой и в любых количествах. Минусов у такого самоограничения нет, плюсов огромное количество, начиная с внешних проявлений и внутреннего состояния, и заканчивая высшей нервной деятельностью.
А вот ждать за это от Вселенной подарочков в виде чего-то материального, как-то это не по-диогеновски, как мне кажется. Новый автомобиль и повышение дохода можно получить только одним способом – ежедневными действиями и собственным трудом, отказ от вкусняшек тут не поможет. А всё потому, что Вселенная - это вы и есть.
В качестве бонуса - проверенный и очень действенный совет от моего любимого Пифагора. Каждый раз перед сном задавай себе 3 вопроса:
Что я сделал?
Чего не сделал?
Что мне осталось сделать?
Вот такой пост сегодня получился.
Продолжение будет.
Желаю вам счастья и здорового критического мышления :)