Сомнения в том, что именно руками ребят из группы Дятлова палатка была водружена в странном и неудобном месте под горой ХолатСяхыл, на котором базируется официальная версия следствия-1959 (да и вторичное, во всех смыслах, расследование-2020), появились уже давно. Но эти сомнения были, на наш взгляд, не особо убедительными и являлись скорее подозрениями. Их расчёт был в основном на то, что дятловцам было бы очень неудобно и нелогично ставить здесь свою палатку.
Однако для нас, группы исследователей-практиков, которые многократно жили и занимались изучением местности и проверкой различных деталей и версий на Перевале и летом, и зимой, проводя каждый раз от 2-3 до 7-8 суток, тема установки палатки каким-то совсем иными людьми, но не группой Дятлова, встала с некоторых пор очень остро.
После зимних экспедиционных походов в феврале 2023 и феврале 2024 года мы, довольно случайно (в результате простейшей наблюдательности) обнаружили отличие с официальными (Уголовное Дело) фотографиями палатки. И это крайне странно:
На фото выше нас интересует совсем не снегоход и не край корыта-волокуши (выполнявшего роль ветрового щита для палатки). Обратите внимание на палку, стоящую (воткнута в неглубокий, примерно 30 см, снег в этом месте) под углом примерно 50-60 градусов.
Видите на ней "гребень" из застывшего, спрессованного снега?
Такой "гребешок" образовался ВСЕГО ЛИШЬ ЗА ОДНУ НОЧЬ (с 31 января на 1 февраля 2024). Эта ночь была с довольно обильным снегопадом и очень сильным ветром - и для всех нас, участников экспедиционного похода Федотова-Королёва, находиться вечером и ночью в палатке было, прямо скажем, делом беспокойным. В частности, мы опасались, что ветром опрокинет печку и сочли за лучшее перестать отапливать ночью.
Утром мы обнаружили такие гребни на всех твёрдых вертикальных поверхностях - лыжные палки и лопаты, к примеру:
Ещё раз повторимся, это явление сформировалось всего за 1 ночь!
Вот ниже ещё одно, довольно забавное снежное формирование: на растяжках палатки возникла своеобразная белая "колбаска". От сотрясений палатки и из-за наклона растяжки эта "колбаса" развалилась на отдельные куски, которые стали напоминать этакие "роллы":
А вот ещё одно фото, черенок лопаты с наросшим снежным хребтом:
Явление не уникальное и не присуще какой-то неповторимой ночи и погоде. Ровно то же самое автор канала наблюдал (впервые для себя) годом ранее, в Первой Зимней Экспедиции 2023 года.
Это означает, что такие "снежные гребни" быстро и легко образуются в горах Северного Урала и стоят потом очень долго. Образование очень плотное и руками его приходится отламывать, раскалывать на кусочки с довольно большими усилиями.
Однако... где же аналогичные образования из снега на Дятловской Палатке?!
Как видите, ничего подобного нет совсем. Несмотря на то, что на фото наблюдаются как минимум 5 вертикальных предмета типа лыжных палок и лыж. Они должны были бы стать идеальной базой для снежных наростов. А этого нет!
Также можем дополнить, что на тех предметах, которые мы не использовали и с которых, соответственно, не сбивали мешающий работе настовый гребень, он оставался на протяжение трёх суток, пока мы не сняли лагерь. Стало быть, явление это долгосрочное и полтора ясных, солнечных дня, когда солнце даже стало немного пригревать, не уничтожило его. А новые снегопады ещё и восстанавливали частично разрушенную снежную конструкцию.
Данное наблюдение приводит нас к довольно неизбежному выводу:
- Дятловская палатка, возможно, была установлена кем-то другим и непосредственно перед появлением в этом месте поисковиков. Может быть, даже сутками ранее. В это время стояла погода без снегопадов и гребням возникать было не от чего. Поэтому пришедшие туда участники поисков и следствие не обнаружили этого явления на палатке. И не обратили внимания! Хотя точно такие же гребни можно найти и на вертикально стоящих поблизости узких каменных глыбах и ветках кустов.
Плюс к этому, возникает и ещё одна необъяснимая сложность:
- Дятловская палатка стоит поперек господствующего направления ветров (с северо-запада и запада), однако огромную палатку под ветер длинной стороной нереально ни поставить, ни закрепить, в чём наша экспедиция уже убедилась на своём примере. А это снова означает, что не они её там оставили.
Но тогда перед нами встают сложнейшие вопросы:
- Кто и почему установил здесь палатку группы, погибшей примерно на три недели раньше? Где всё это время находилась сама палатка?
Не забудьте подписаться на нас в Дзене и не пропускайте новые материалы! Также смотрите наши официальный сайт и ВК-паблик где опубликовано намного больше фотографий об экспедициях на Перевал