Глава 1,
в которой в поисках себя одна из Тань решила пробовать все подряд, даже минимализм
Четвертый по счету год, который "будет непростым и потребует от нас... etc etc etc" — мой личный год, когда вещи утратили свою прежнюю ценность и неожиданно стали восприниматься не как уют, а как багаж, бестолковый и неуклюжий.
Возможно из-за того, что лучшие моменты 2023 я провела, имея с собой 10-15 вещей, которые умещались в один рюкзак.
А возможно, наоборот: он, этот рюкзак и возник, потому что...
Был день, когда я наконец отследила, что на репите гоняю аудиокниги про минимализм, расхламление дома и медитации в чистом свободном пространстве.
И я позволила этому быть.
К марту у меня почти не осталось вещей, которые были бы "уже не я": ни одежды, ни посуды, ни даже постельного белья, в котором ни за что не стала бы спать новая Таня.
Очень странное ощущение: рассматривать предметы, которые ты сама принесла в дом, и поражаться их внезапному несоответствию себе, неуместности и бесполезности.
Сегодня я выставила в "отдам даром" 120 томов русской и зарубежной литературы: собирала и перевозила с квартиры на квартиру, "потому что я филолог", и еще потому что "у культурного человека должна быть библиотека".
Оставила себе 22 тома, которые "точно я", и еще электронный ридер, потому что
Я не преподаю.
"Культурный человек с библиотекой" жмет мне в плечах.
Я не старовер, сил нет притворяться и романтизировать бумагу.
Так какого хрена?!
Сэкономленное на борьбе с книжной пылью время потрачу на чтение.
А здесь полагается задать вопрос случайно забредшим подписчикам:
Как у вас? Остался "священный трепет перед книгой"? Есть у вас фамильная библиотека? Вы ее расхламляете иногда? Или только пополняете? А переезжаете как? А в случае внезапного БП куда ее девать планируете?