— Кристинка, мне так наша дача нравится, — произнёс Коля, обводя взглядом их большой участок, — всё-таки хорошо, что мы её купили. Молодец, что подтолкнула меня к этой покупке.
— А ты ещё слушать меня не хотел, — довольно ответила Кристина. — Жену нужно слышать.
— Отмечать будем приобретение?
— Позже. Пока надо долг отдать. Не люблю, когда гуляют, а долги ещё не отданы.
— Позже так позже, я согласен с тобой, — снова ответил Коля. Он не стал говорить жене, что сказал маме о покупке дачи. — Только давай продукты купим сразу на все выходные, чтобы в выходные не ехать.
— Тогда ты и поезжай в магазин, — согласилась Кристина.
Коля отправился в ближайший продовольственный магазин, чтобы купить всего побольше на случай, если его мама вдруг решит приехать. А она была способна на самые неожиданные поступки.
Когда Кристина увидела мужа и две сумки, удивлённо спросила:
— Зачем нам всего столько много?
— Да вот, захотелось попробовать всё, что продают в местных магазинах. Да и мало ли соседи в гости придут, познакомиться захотят, — уверенно ответил он.
Так всё и оказалось, как думал Коля. Ближе к вечеру к даче подъехало такси. Из него вышла Александра Петровна, его мама, и сестра Арина. Она была в разводе и часто гостила у мамы, потому что сын Арины учился в училище олимпийского резерва.
— Ну, здрасте! — сказала недовольным голосом Колина мама, когда вышла из машины. — Ждали с Ариной от вас приглашения, но поняли, что всё бесполезно. Вот и решили сами к вам явиться. Так сказать, без приглашения нагрянули. Видно, по-другому никак не попасть нам на вашу дачу. Хотя не дача это вовсе, а так, только одно название.
Рекомендация от автора:
Кристина и Коля переглянулись. Было обидно слышать такие слова от близкого человека. А Александра Петровна, которая мягкостью никогда не отличалась, начала делать «обход». Так она называла осмотр дачи. Кристина только со стороны смотрела, как свекровь вместе с золовкой ходят вокруг дома, пытаясь заглянуть во все закутки. Когда осмотр был закончен, Александра Петровна заявила:
— Ну, теперь можно и за стол садиться. Новую покупку нужно «обмыть», чтобы дача ваша вам в радость была. Правду я говорю, Арина?
— Конечно, мама.
— Тогда доставай наши гостинцы.
Арина сразу взяла большой пакет и начала вынимать оттуда то, что они с мамой привезли с собой. Не сказать, что гостинцев было слишком много. Две бутылки шампанского и кусок сухой колбасы. Коля шепнул жене:
— Хорошо, что я продуктов много купил. Можно сейчас быстро нарезку сделать.
— Тогда не стой, а приступай, — тоже шёпотом ответила Кристина. А я сейчас к тебе присоединюсь.
И они вместе начали нарезать огурцы, помидоры, сыр и ветчину. Кроме того, Коля купил готовых салатиков, которые положил в салатницу.
— Ну, дача так себе, — поделилась своим мнением Александра Петровна. — Не сказать, чтобы шик, но пойдёт для отдыха на природе. Место мне здесь нравится.
— Мама, зачем ты так? — обратился Коля к матери, заметив, каким недовольным стало лицо жены. — Понятно, что нужно руки приложить, потому что участок был заброшен на протяжении нескольких лет. Но сейчас здесь, на этой земле, появились хозяева. Через пару лет вы это место просто не узнаете.
— Хотелось бы на это посмотреть, — усмехнулась Александра Петровна. — А пока давайте поднимем тост за покупку. Чтобы наша дача была нам всем на радость.
После этих слов свекровь встала из-за стола и осушила бокал, а Кристина с тревогой повторила про себя слова «наша дача». Но вслух произнесла:
— Извиняюсь, а что Вы имели в виду, когда говорили, что дача всем нам будет на радость?
— Как что? Надеюсь, когда вы здесь всё устроите, сделаете, мы сможем приезжать в выходные хотя бы? Ведь летом сидеть в городе не хочется. Жара такая, что на природе переносится гораздо лучше. Я даже гамак ради этого куплю. Это будет мой вам подарок.
— Ах Вы в этом смысле? Ну тогда как всё сделаем — и потом об этом поговорим, — ответила Кристина, которая уже не была рада новому приобретению. Она знала, что хитрая Александра Петровна очень скоро поселится у них и будет всё лето отдыхать. Уже и о гамаке заговорила. Всё продумала.
Свекровь и её дочь словно не замечали недовольных взглядов Кристины и Коли. Угощались, поднимали тосты и мечтали, как они через пару лет будут приезжать сюда на отдых.
Когда всё было выпито и съедено, Арина обратилась к Александре Петровне:
— Мама, может, уже поедем? Лично мне пора. Увидели дачу, поздравили, пора и расходиться.
— Да, дочка, ты права. Пусть Кристина и Коля остаются, а у нас с тобой дел невпроворот. Вызывай такси.
— Подождите, — непонимающе посмотрела Кристина на мужа, а потом на его родственников, — Вы с Ариной даже посуду не поможете помыть, ведь воды здесь горячей нет. Сначала нужно воду принести из колодца, затем на плитке подогреть, а потом посуду мыть и вытирать. Одна я долго буду всё делать, а вместе мы быстро справились.
— Вот и работайте вместе с Колей, правда Арина? — захмелевшим голосом ответила свекровь, а нам не до этого. Извините, дорогие, но мы здесь почётные гости, а не работники.
Свекровь и золовка уехали, а Кристина и Коля начали убирать со стола.
— Представляю, что будет через два года, когда твоя мама и твоя сестра здесь на лето поселятся.
— Давай не будем о грустном, — ответил Коля. — Когда это случится, тогда и поговорим.
— Хорошо, — ответила со вздохом Кристина. Больше ей ничего не оставалось.
Дорогие читатели, я буду Вам очень признательна если вы поддержите мой канал поставите лайк 👍 и подпишетесь на него @mamaslyot
Рассказ недели, рекомендую: