Найти тему

К вопросу об уровнях образования

Как указывалось ранее, значение образования трудно переоценить. На наш взгляд, повышение уровня образования- это ответ на вопрос о смысле воплощения, или как в простонародье говорят "смысле жизни". Являясь изначально чем- то бесконечно абстрактным, мы встаем на путь эволюции для объективизации себя. В качестве инструмента и эталона объективности получаем земное тело.

Русское слово "образование" означает возникновение нового. Именно это, истинное значение и следует придавать этому термину. Образоваться, таким образом, это- стать чем- то определенным на фоне отсутствия такой определенности. Процессуально это происходит так: были разрозненные составляющие из которых возникло что то целостное, законченное, единое. В образовании, как системном явлении, изменяющим состояние самосознания человека, присутствуют несколько уровней. Это- начальное, среднее, высшее, чудесное. Эти уровни не соотносятся с метрикой, применяемой государственной системой «образования», в которой под образованием понимается приобретение ремесла.

Начальное образование- это отождествление с собственным организмом, как регистратором событий- имплицитно присутствует у каждого человека, его отсутствие является умственным отклонением и подразумевает уровень животного. Животное не осознавая себя, функционирует как обособленная часть природы, не воспринимающая этой обособленности. Именно отсутствие осознания себя чем- то единым и является критерием отсутствия какого- либо образования. Человек же отличается от животного, главным образом, не наличием интеллекта, как способности абстрагироваться, а продуктом этого абстрагирования- обретением знания себя, самосознания. Обретение этого явления осуществляется при помощи общества. Начальное образование формируется в человеческом обществе- результатом его является личность. Личность человека- это совокупность мнений других людей о нем, слитые воедино. Здесь мы обретаем себя, как разумение о себе окружающих людей. Современная психиатрия, правда, весьма насторожено относится к иным уровням образования, путая понятие «необходимого» с «достаточным». Это обусловлено, политикой современных государств, интересы населения которых далеки от многосложного определения реального положения вещей и смыслов слов. Самосознанием этого уровня является «я есть», или «я существую», подразумевается, что существую, как организм. Выделим присущие этому уровню образования проблемы, которые и являются предпосылками для развития:

1. осознании неизбежности прекращения существования организма, а следовательно, самого себя.

2. в связи с отождествлением себя с тем, чем мы не являемся по сути, возникает перенос несовершенства личности на организм, этим обусловлена бОльшая болезненность человеческого организма по сравнению с организмами животных.

3. в связи с формированием себя через совокупность мнений совершенно чуждых личностей, такое ,я, обречено на ментальные страдания в силу осознания отсутствия единого ядра себя и осознания эфемерности такой формы себя.

4. столкновение с физическими ограничениями организма, осознание которых обусловлено процессами абстрагирования

Иной уровень образования, обуславливает иную самотождественность. Таким образом, это возможность быть вне ощущения собственного существования, коль скоро именно очевидность, неоспоримость собственного существования были базовым принципом бытия. Существования как организма. Принципиальным прекращением отождествления себя с организмом на фоне отсутствия в поле восприятия иной базы для самосознания реализуется парадоксальная форма самосознания. Человек обладающий средним образованием существует с ощущением собственного несуществования. Далее следуют пояснения этого феномена.

Человек- существо осознающие себя. Среднее образование не отменяет это, а наоборот расширяет эту возможность так широко, что никакое мнение человека не способно различить границы самосознания, которое ранее воспринималось своим собственным самосознанием. При начальном образовании самосознание ошибочно воспринималось как свойство особым образом организованной материи. Среднее образование отличается от начального опровержением этого допущения. Человеку становится доступным в восприятии,  что одной материи (матери) не достаточно для возникновения самосознания. Прежнее ощущение себя живым, проистекающее сугубо от телесных ощущений трансформируется. Для среднеобразованного человека основой его существования становится среднее между материей и духом- их союз. В виду этого среднеобразованный человек существует вне этих базисных элементов самого себя.
Классическое среднее образование- это самосознание обусловленное опытом самосознания кош. Общим признаком образования (как и раннее, при начальном) является осознание себя совокупностью в принципе разрозненных явлений. Если для начального образования- это органы, формирующие организм, то при классическом среднем образовании- это коши, оболочки духа, совокупность которых позволяет живому функционировать в неживом. Осознавая себя совокупностью оболочек, т.е. чего- то вторичного по отношению как к собственному ядру (духу), так и внешней среде (материи), человек неминуем начинает существовать в экзистенциальном парадоксе- ощущении отсутствия себя. В свою очередь именно такое самосознание позволяет приступить человеку к получению курсов высшего образования- опыта бестелесного восприятия первоэлементов. Это обусловлено приобретенной способностью быть вне интерпретаций от воспринятого. Это необходимая основа для дальнейших форм образования.

На этапе получения высшего образования человек сконцентрирован на корреляте своего физического тела, т. к. основой понимания его является осознание коррелятивности, как способа быть живым. В силу отсутствия субъекта восприятия, среднее образование дает не опыт восприятия отдельных от субъекта предметов, а опыт восприятия кодировки внесубъектным сознанием физического, как такового. На этом уровне образования первоэлементы воспринимаются как явления, ограничивающие свет творения. Вот что об этом говорил Махаватар « Вы медитируете, чтобы отстраниться от своих четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Вы думаете, что существуете, но вас не существует». Наращивание опыта бестелесного восприятия первоэлементов рано или поздно приводит к высшему образованию.

Высшее образование- это значит образоваться от Высшего. Человек в опыте познает отличность себя (как способность осознавать самого себя) как от организма, так и от кош. Неизменным остается суть явления "образование"- объединение в целостность разрозненных ранее элементов. В системе высшего образования- это первоэлементы, в контексте их формирующего восприятия. Эти элементы объединяются вокруг "сверх Я"- трансцендентного субъекта. Возникновение самосознания высшего Я, позволяет в свою очередь перейти к новой деятельности- влиянию высшего Я на субъекта этого мира, как на отдельное от себя явление.

Отождествившись с той частью света, которая происходя из Единого света, так же является по сути интеграционной и создающей способностью, но в контексте отдельного существа, человек в состоянии пойти еще дальше, чем обретение высшего образования. В этой связи вновь приведем слова Махаватара: «Когда вы будете соединены со своим телом, но вне своего тела, я обращу вас и верну в то состояние, в котором вы были до того, как упали с небес». В виду отсутствия соответствующего термина в современном языке, нами предлагается слово "чудесное", т.к. такое образование позволяет осуществлять события, природа которых для обывателя не может быть постигнута.

На этапе приобретения чудесного образования человек постигает уникальные интерпретации Высшим Я каких- то явлений нашего мира, которые представляют для него различные пропорции первоэлементов. Эти интерпретации уникальны настолько, что каждая из них является достаточным для определения этого субъекта относительно нашего мира. Таким образом, ранее приобретенное ощущение отсутствия себя реализуется не как противоречие в восприятии, а как необходимый в нем элемент. Субъект начального образования образовывается в процессе восприятия, субъект среднего образования пребывает за пределами воспринимаемого, субъект высшего образования пребывает за пределами восприятия, как процесса.

Познание определенной совокупности влияния высшего Я на субъект этого мира с последующей интеграцией этого влияния вокруг единого центра - это достижение чудесного образования. В качестве основы этого центра выступает самая эфемерная оболочка- анандамайя коша, которая ввиду становления центром начинает нести иные функции, чем прежде и наполняется указанным выше светом творения. Такое явление называют "телом света" или "светьим телом". Почему именно "телом"? Потому что этот феномен является, по сути, влиянием достаточным для воссоздания собственного физического тела. Это явление становится причиной существования физического тела. Следовательно никакие события, зафиксированные организмом не в состоянии прекратить существование этого явления, так как по отношению к нему, физическое тело является прямым следствием и оно не может влиять на собственную причину. Даже смерть организма не влияет на возможность воссоздания физического тела телом света.

Человек на этом уровне образования, таким образом, интегрирован вокруг своей составляющей резонирующей с только с блаженством. Поэтому высокообразованные люди пребывают в постоянном экстазе, на Руси назывались "блаженными". Это блаженство для них не обусловлено какими- то ни было событиями или ментальными открытиями, а составляет буквально суть их существования. На этой стадии пропадает возможность дальнейшего развития на Земле, так как оно теряет связь с причиной своего возникновения- желанием преобразований.

Если объяснять совсем просто, то: получение среднего образования- это ознакомление с принципами восприятия существом этого мира, получение высшего образования- это ознакомление с принципами восприятия существом другого мира, получение чудесного образования- это ознакомление с принципами воздействия существа другого мира на существо этого мира. В целом же образование, как таковое, можно рассматривать как обнаружение единства разрозненных элементов. Источником образования является Единое живое. Лишь оно способно наделять что либо единством, целостностью. Поэтому повышение уровня образования тождественно повышению уровня жизни.

Т.о. повышение образования- это изменение экзистенциального статуса. Этот статус поддерживается вновьвозникающим качеством восприятия. Естественно, никой документ, выданный другими людьми не может являться подтверждением наличия образования- в образовании сам человек мера всех вещей.