Новый смертоносный вирус в Японии встревожил ученых всего мира. В стране восходящего солнца распространяется опасная бактериальная инфекция. В настоящее время с выявленными признаками стрептококкового токсического шокового синдрома госпитализированы уже больше 378 человек. Рассказываем, что известно о загадочной инфекции.
Специалисты отмечают, что за весь 2023 года в Японии был зарегистрирован 941 случай заражения, что в три раза больше чем годами ранее. Ученые опасаются геометрической прогрессии в распространении вируса.
Впервые его обнаружили в 1978 году. Длительное время синдром токсического шока в представлении большинства людей считался "болезнью тампонов". Такое мнение возникло на основе данных американских ученых, которые провели исследование и установили, что большинство заболевших - женщины, а инфицирование случилось во время менструального цикла. Было начато расследование на национальном уровне, а затем обнародовали доклад обнародован доклад, в котором указывалось на связь между СТШ и применением тампонов.
Синдром токсического шока — это тяжелое поражение разных органов и систем организма, которое вызывают экзотоксины золотистого стафилококка или пиогенного стрептококка. Проявляется внезапной лихорадкой с температурой 39 градусов и более, резким падением артериального давления, кожными высыпаниями с последующим шелушением, поносом, и рвотой.
При тяжелом течении болезни может развиться токсический шок, который приводит к нарушению микроциркуляции, возникает дыхательная недостаточность, одышка, нарушается сердечный ритм, поражается печень и отказывают почки. Возникает некротический фасциит - эту бактерию еще называют плотоядной, потому что она вызывает отмирание тканей. В целом данное заболевание проявляется развитием полиорганной недостаточности, то есть оно "бьет" по нескольким органам одновременно. По мере ухудшения состояния пациент впадает в кому.
Смертность от инфекции довольно высокая - до 30%, даже несмотря на агрессивное лечение. Специалисты отмечают, что умирает примерно каждый третий пациент в СТШ. Риск развития дополнительно повышается при наличии сахарного диабета, алкоголизма, инфицировании вирусом ветряной оспы. В группу риска попадают люди от 20 до 50 лет, как мужчины, так и женщины.
Почему в Японии произошла вспышка этого вируса, пока неясно. Есть предположения, что это связано со снятием коронавирусных ограничений.
Что касается России, то в Роспотребнадзоре заявили, что сейчас нет никаких оснований для тревоги - риск инфицирования жителей России минимален. Специалисты знают о сложной эпидемиологической ситуации в Японии и тщательно за ней следят, что позволяет обеспечивать стабильную готовность к появлению и распространению различных инфекций и заболеваний, в том числе и стрептококкового токсического шокового синдрома. В нашей стране работает система противодействия инфекциям "Санитарный щит".