Неспящие сумчатые мыши-каннибалы, лазающие по деревьям кошки-рыболовы, пысающие на нары шакалы, катающиеся на скорпионах ложноскорпионы и другие зоосущества, о которых мы прочитали что-то новое минувшей зимой (за подробностями обращайтесь на портал N+1 по приведенным ссылкам).
Самцы сумчатых мышей (таких как Antechinus swainsonii на фото) в начале брачного периода становятся активнее и начинают меньше спать (видимо, чтобы оплодотворить побольше самок). Но не факт, что нехватка сна является причиной их синхронной гибели от истощения по завершении периода размножения. (А трупики сумчатых мышей, похоже, не пропадают зря: одного самца Antechinus mimetes застали за поеданием дохлого сородича – возможно, сумчатые мыши разных видов на одной территории кормятся мертвыми самцами друг друга.)
Обычно кошки-рыболовы (Prionailurus viverrinus) охотятся на рыбу и других водных и околоводных животных, а по деревьям лазают плохо и неохотно, однако на северо-востоке Бангладеш камеры-ловушки зафиксировали две атаки этих кошек на птичьи гнезда в кроне высоких деревьев, и в одном из них хищнику удалось украсть трех птенцов яванских бакланов.
Чепрачные шакалы (Lupulella mesomelas) оказались основными распространителями семян нары (Acanthosicyos horridus) — растения из семейства тыквенных, которое растет в пустыне Намиб и производит плоды, похожие на колючие дыни. Хищники находят спелые плоды по запаху и поедают мякоть, чтобы восполнить запасы энергии и воды, а затем неповрежденные семена выводятся из организма с пометом. Ресурс для них столь ценный, что они пытаются защитить его от конкурентов, мочась на плоды, чтобы пометить их или заглушить запах, способный привлечь конкурентов.
Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) обычно плохие отцы, которых совершенно не интересует благополучие потомства, но в национальном парке Пойнт-Рейес в Калифорнии (США) самец со всех ласт кинулся спасать тонущего детеныша (возможно, своего отпрыска) и вытолкнул его на берег к матери. При этом самец потратил много энергии, необходимой для брачного сезона, и на 20 минут оставил гарем без присмотра, так что в целом его порыв можно считать актом альтруизма, крайне редко встречающегося среди мужских особей ластоногих.
Детеныши южных гладких китов (Eubalaena australis) воруют молоко у неродственных самок. Одного такого встретили в заливе Энкантер на юге Австралии. Юный гладкий воришка в присутствии собственной матери (пара 1) сосал молоко у двух самок со своими детенышами (пары 2 и 3), и в четверти случаев те не увиливали от него. При этом благодаря дополнительному питанию вороватый сосунок вырос крупнее сверстников. А вы так делали грудничками?
Самцы рыб медака (Oryzias celebensis) темнеют от злости... ну, по крайней мере исходят темными пятнами, что вроде как связано с усилением агрессивного поведения. В то же время пятна могут работать как социальный сигнал и защищать рыб от сородичей: самцы с темными пятнами подвергаются атакам реже, а вот на самцов без пятен нападают даже самки, у которых отметин не бывает. Но это только в присутствии вкусных водорослей, за которые медака конкурируют. Без водорослей пятна не появляются, и агрессию никто не проявляет.
Обычно головоногие моллюски используют чернила для защиты – чтобы скрыться во время встреч с хищниками или конфликтов с сородичами. Но каракатицы Sepia andreana выпускают их во время ухаживаний с демонстрацией щупалец – вероятно, так они создают за собой темный фон, чтобы быть более заметными для самок, ну или скрывать самок от конкурентов.
Мирмекофильные ложноскорпионы Nannowithius wahrmani используют мирмекофильных скорпионов Birulatus israelensis в качестве транспорта для расселения в другие муравейники. В лаборатории они могли так кататься более трех недель, а в одном случае четыре ложноскорпиона не покинули скорпиона даже после его смерти. Возможно, они спешиваются только тогда, когда почувствуют, что вновь оказались внутри муравьиного гнезда.
Пауки-скакунчики Phidippus regius узнают сородичей, которых встречали прежде: в экспериментах они проявляли больше интереса к незнакомым представителям своего вида, чем к тем, кого видели уже не в первый раз. Это довольно неожиданно, ведь скакунчики ведут одиночный образ жизни и редко контактируют с сородичами. Возможно, способность распознавать сородичей – это побочный эффект высокого интеллекта и хорошей памяти у этих пауков.
Седлоносная жабка Brachycephalus pulex из Бразилии оспорила титул самого мелкого позвоночного: средняя длина тела самцов – 7,1 мм (самки побольше – 8,15 мм). Прежний рекорд маленькости принадлежал узкороту Paedophryne amauensis из Папуа – Новой Гвинеи – 7,7 мм. На фотографии B. pulex уселся на монете достоинством в один реал диаметром 27 мм. О сложностях жизни таких малюсеньких жабочек почитайте в нашей статье.