«Там под кроватью кто-то есть!» - робко говорим мы папе.
«Из шкафа кто-то на меня смотрит!» - в страхе кричит малыш родителям.
А в ответ:
«Не выдумывай! Нет там никого, это все выдумки твои, мультиков пересмотрел, давай спать!»
Страхи в раннем или даже позднем детском возрасте - это нормально. Они не всегда зависят от просмотренных мультфильмов. Все дело в воображении: мы ведь не ругаем ребёнка, когда он «не взаправду» кормит куклу обедом?
Так монстры и прочие страшилки - все это тоже является плодом воображения, и важно здесь действовать правильно.
Что делать?
Самое правильное - сделать так, чтоб дитятке было спокойно и психика не пострадала от этих «монстров». Просит включить светильник - включите. Побыть с ним - побудьте, погладьте по спинке. Даже если малыш просит лечь с вами.
Да, специалисты из разряда «кровать родителей - это только кровать родителей» сейчас настучат мне по голове, но спокойствие ребёнка мне важнее, ведь оно влияет на мое состояние.
Фразы: «Да нет там никого!», «Не выдумывай!», «Смотри, тут никого нет!» - это те фразы, которые обесценивают страх ребёнка. Родитель будто говорит: ты не можешь бояться, ты уже большой, мне неважны твои чувства, будь один в этом!
Но малышу нужен родитель, который будет рядом и разделит этот страх. Можно показать, что в тёмном углу никого нет, но также обнять ребёнка и сказать, что вы будете рядом или придумать историю, почему вы сильнее всех.
Что делать, если ребёнок боится монстров? Быть рядом и помнить, что этот период пройдет быстро, а доверие в случае неправильных шагов уже не вернуть!
Подписывайтесь на канал «Нас же как-то вырастили!», чтоб не винить себя. Вы - хорошая мама!