27.02.2024.
Деяния 11:3 «Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра…».
Ради угождения толпе, власти зачастую действуют несправедливо, противозаконно. Для утверждения своего авторитета и своей популярности, царь Ирод арестовал Апостола Петра, с тем чтобы сделать с ним то же, какое зло он сделал апостолу Иакову. Многим кажется, что людей, которые «подставляют другую щеку, когда их бьют по одной», можно безнаказанно гнать, сажать в тюрьмы, казнить. Но это кажущаяся «безнаказанность». Эти люди, на самом деле, гонят и преследуют самого Иисуса Христа, имя Которого наречено на этих людях. Гонители и не подозревают о том, что они оказываются в прямом противостоянии с Тем, Кому дана всякая власть на небе и на земле! Они, таким образом, затевают опасную игру с «огнем поядающим». Толпе может и приятно, наблюдать за подобным человекоугодничеством, но Богу – неприятно. Большинство политиков могут делать дела беззаконные только ради того, что «это приятно» толпе. Подобные политики не на стороне закона, здравомыслия, но на стороне своих карьерных интересов.
Итак, Петра ожидала та же самая участь, что и апостола Иакова, которого царь Ирод убил мечом. Казалось бы, одного за другим, всех апостолов, этот кровожадный правитель может уничтожить! Но церковь вовремя сориентировавшись собралась на молитву, чтобы прилежно взывать к Тому, Кто управляет всем. Они не сели за стол, чтобы написать коллективное письмо Римскому императору – вышестоящей власти над Иродом. Они не стали мелочиться! Они сразу же обратились к самому высшему руководству – Богу: «Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деяния 12:5).
Для многих людей Бог является последним прибежищем. Когда люди, в поисках решений своих проблем исчерпывают все возможности свои, только тогда они обращаются в молитве к Богу. Бог же, Который внимательно наблюдает за всем, порой именно для того и не дает людям успеха, чтобы человек обратился к источнику своей жизни. То, к кому или к чему человек обращается в первую очередь, показывает, на кого, или на что он надеется более всего. Церковь в Иерусалиме собралась на ночную молитву, чтобы обратиться за помощью именно к Богу! Их молитва согласия достигла Неба, и Бог послал чудесное избавление!
Итак, «церковь прилежно молилась …Богу». Ирод дал приказ четырем четверицам воинов стеречь Петра. Петр был постоянно прикован двумя цепями к двум воинам даже когда спал, а другие два воина стерегли темницу у дверей. Четыре четверицы воинов сменяли друг друга, тщательно охраняя Петра. Как человек мог бы освободиться от такой скрупулёзной охраны и избежать казни?! Каким образом Петр мог бы вырваться из неволи?! На что же рассчитывала, направляя свои жертвенные усилия, собравшаяся на молитву церковь? Как она представляла себе, что мог бы сделать Бог в ответ на их вопль в такой безвыходной ситуации? Мы ничего об этом не знаем. Нам только известно, что вся эта история происходила в дни пасхальных праздников. Пасха – это праздник избавления и освобождения. Спасение Израиля от рабства было на самом деле таким же невероятным, превосходящим всякое воображение, событием. Выход Израиля из темницы рабства – это то, что не могло произойти естественным образом. Освобождение Божьего народа из-под власти фараона и египтян – дело выходящее за пределы человеческих возможностей! Именно таким стало и освобождение Петра: «И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его» (ст.7).
Когда евреи в Египте в своих стенаниях возопили к Господу, вряд ли они представляли себе, каким именно образом Бог будет решать их проблему. Так и теперь, церковь прилежно молясь Богу о Петре, могла совершенно не понимать и не представлять себе, каким именно образом Бог осуществит «исход» Петра из темницы. Да это и не важно. Бог знает, как решать проблемы уповающих на Него. Для решения каждой нашей «не разрешаемой проблемы» у Бога существует миллион вариантов! Он – Бог невозможного! Господь говорит о Себе: «Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?» (Иеремия 32:27). Именно Он является верховным Правителем. Именно Бог, а не человеческая прихоть или угождение власть имеющих кому-либо, определяет жизнь тех, кто «Всевышнего избрал …прибежищем» (Псалом 90:9) своим. Богу особенно нравится решать проблемы там, где люди убедились в том, что их возможности ограничены.
Дух Святой, призывая «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иаков 4:8), направляет нас к Тому, Кто есть Бог невозможного. Разве не кажется невозможным, что обычный человек может обрести с Богом близкие взаимоотношения? «Вкусите, и увидите…» (Псалом 33:9): ибо это желание Самого Бога по отношению к Своему творению!