Найти тему
Акын ТВ Балыкбай

Праздничный авто тур «Крым 8 марта 2024»

Цветник на улочке Гурзуфа.
Цветник на улочке Гурзуфа.

Провели очередной праздничный тур в честь дня бесконечности по замечательным местам южного берега Крыма. Путь от Донецка до Гурзуфа в среднем 620 километров, обычно занимает девять часов, включая краткие остановки на дозаправки, и прочие нужды. Но это когда вы выезжаете с полуострова. Проходя через контрольно пропускной пункт транспортные средства движутся медленно, но без остановки. Все члены экипажа держат паспорта в развёрнутом виде и производится визуальный контроль на тихом плавном ходу. Въезд занимает более длительного времени, тут уж как повезёт с временем прохождения кпп. Бывало и двадцать минут, а бывало и пять часов. Но в этом туре звёзды сложились для двух экипажей уж совсем печально. Мой и Экипаж Ольги прибыли к гостиничному дому "Крыша мира" только в 9:00.

В первый день немного отдохнув с дороги, а завтрак плавно перешёл к обеду. Шёл прерывистый мелкий дождь, было по весеннему тепло и безветренно. Особенности горной чаши. Экскурс начался во второй половине дня. Посетили дворец "Ласточкино гнездо" в Гаспре.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

"Воронцовский дворец", прогулялись по окрестному парку с выходом на "Большой хаос" находящийся в Алупке.

Праздничный ужин от неизменно шеф повара Виктора принимали на террасе г\д "Крыша мира" Гурзуф.

В субботу 9 марта, уже хорошенько выспавшись, мы бодренько позавтракали и отправились на горную прогулку. Первой достопримечательностью оказалось небольшое горное озеро, обитателям которого мы явно пришлись по нраву своими угощениями. Дело в том что наш проводник Сергей предупредил нас о жителях водоёма и их предпочтениях, и мы начистили моркови, предусмотрительно порезав крупными пятаками. Выйдя к берегу, казалось бы ничем ни привлекательной лужи мы осмотрелись, всё тихо, спокойно. Вдруг из дальних зарослей сухого камыша показалась довольно крупная нутрия. Плыла она не спеша, огибая противоположной дугой наш берег, явно присматривалась - кто, и с каким намерением пришёл. Не почувствовав от нас угрозы, и немного успокоившись крыса подошла к берегу и приняла первый кусок моркови, тут же откуда не возьмись появился её детёныш - судя по размеру в сравнении с первой особью. Когда уж обе забавно уплетали морковку за обе щёки, из тех же камышей в наше направление ломанулась целая флотилия этих удивительных по своей природе созданий. Это было восхитительно, и очень мило. Животные явно были знакомы с людьми. Крысы вылазили на бережок и тянули свои лапки-ручки с перепонками между пальцев, беря очередной кусочек лакомства. Уверен, таких эмоций от аттракциона кормления животных вы не получите ни в одном зоопарке мира. А тут всё натурально, честно, в обоюдно доверительной атмосфере. Крыски даже давали себя погладить, но я думаю чтобы не отвлекаться от еды на лишние телодвижения.

Далее через посёлок Даниловка, по «тайной» горной тропке мы спустились к побережью моря и вышли на территорию санаторно-курортного комплекса «Ай Даниль», а я всё думал чем обусловлено такое название? Вот так всё просто, креатив тыць тырырыць. Прогулявшись по набережной, и немного по парковой зоне устроили на лавочках привал с лёгким приёмом пищи в виде бутербродов, фруктов, и печеньем. От тех же лавочек было и начало тропы ведущую на вершину горной гряды прикрывающую Гурзуф с запада. Не сложный живописный маршрут прошли весело, фотографировались в позах разных названий на всевозможных интересных местах, и обзорных площадках. Спустились в ту же ай Даниловку только сверху, и направили свои стопы на центральный пляж Гурзуфа.

В единственной кафешке стоящей на сваях выдающихся в море решили отдохнуть и пополнить запасы калорий. Разнообразное меню удовлетворило всех участников, от кофе с мороженным, до трудно запоминаемых названий сложных блюд, по виду пельмени – я не брал.

Насладившись гастрономическими изысками в стиле «оляморе» мы потопали по набережной через «Дача Чехова», «Артек», улице Ленинградской – считающейся местным население «Бродвэй» к урочищу «Болгатура», с одноимённым названием горы закрывающей Гурзуф с восточной стороны. Виды с неё потрясающие, к тому же время шло к закату, низкая облачность придавала картине некого шарма. Здорово. На юг – море, скалы Ай Даляры, постройки «древних небожителей». На запад вся прелесть Гурзуфа как на ладони. С восточной стороны между Болгатурой и Аю-Дагом «долина сквозняков». Дело в том что низменность долины находится между двух гор с западной и восточной стороны, с юга море, а с севера долгий пологий подъём к горной гряде воздушные массы находятся в постоянном движении. От тёплого моря в холодные горы, при этом в самом узком месте меж гор придаётся значительное ускорение. От того в этих местах никто, никогда не селился. Представьте как жить на мотоцикле на полной скорости. Но увы и ах, в наше время развитого капитализма, хоть и дошедшего до своего апогея, свято место пусто не бывает. Строительство свечей апартаментов идёт полным ходом. Правда отдам должное, всю растительность в долине что ещё можно было спасти не тронули. На фото видно что стоит новый дом и прям по над ним, почти в притык растут многолетние кипарисы. Молодцы.

С Болгатуры отправились в водопадам, локация на самой северной точке Гурзуфа. Увы дошли не все. На тот момент уже было пройдено около 23 километров, всевозможные устройства по имени «гад же ты» показывали разные данные. Но не суть. Тропы как таковой туда нет, знают это место не все. Подъём сложный, сказалась усталость и надвигающиеся сумерки. Кто порезвей, конечно запечатлели свой восторг на фото, а мы за них порадовались. Ужин состоялся во время, при полном составе. Плавно перетекший в посиделки до ночи.

Утро заключительного дня началось со встречи восхода солнца над морем. Ранний завтрак, сборы в дорогу, сдача номеров, погрузка в транспорт вещей, подарков, сувениров в виде кустов лавра. Прощание, и в путь. До часа Ч – отправная точка 12:00, дабы успеть к 21:00 в Донецк, у нас было ещё три часа. По плану это «дворец княгини Гагариной», ку да мы сразу и отправились, тем более это уже по пути в Симферополь, то есть ближе к дому. Прибыли ко дворцу к половине десятого, а экскурсия начиналась в 10:00. Что ж, кто то сразу пошёл широко шагая гулять по парку, кто то прогуливался по дворику у ларька с кофе, мороженным, и прочим. Кстати мороженное там производят кондитеры в своём ресторане на территории санатория, который и находится во дворце, и близ построенных корпусах. Замечательное я вам скажу мороженное, разных видов и вкусов, очень понравилось. Увлекательно познавательная экскурсия длилась не долго, но интересно. Оставшееся время мы тратили на фотосессии на колоритных утёсах мыса «Плака» с умопомрачающими видами. Спустились к морю, оно встречало нас лёгким бризом и ласковыми перекатами бирюзовых волн. Прелестно. Желающих окунуться в такой маняще привлекательной водичке было много, но отважились не все. Ольге аплодировали стоя.

В запланированный час мы отправились в путь, все прибыли к месту прописки целыми и здоровыми, но уже немножко другими. Полными впечатлений от пережитых положительных эмоций и позитива. И смотрят на мир уже другими глазами. Чего и вам желаю.