Найти тему

Новая испанская работа (часть 3). От сосисок до Су-шефа за 2 месяца!

А если точнее - за 56 дней! Правда, с оговорками😅 Сейчас расскажу!

Итак, в первых частях этой истории, я рассказал, как устроился на работу в ресторан, и чему мне там пришлось учиться...

И, надо сказать, что освоил я свой новый функционал, настолько быстро, что слегка удивил ни только окружающих, но и себя самого🤭

С одним из владельцев ресторана, мы оговаривали, что сначала у меня будет стажировка, которая продлится до тех пор, пока я не смогу самостоятельно работать на вверенной позиции. Её продолжительность будет зависеть от моих способностей, а оплачиваться она будет в размере 50% от полной ставки. Предварительный расчёт был на неделю, а то и 2, с учётом того, что я совершенно не скрывал отсутствия у меня каких - либо навыков в этой области.

Так вот, уже на 3ий рабочий день, я почувствовал себя настолько уверенно, что по его окончанию пошёл выяснять, когда же мне начнут считать полные смены, ибо я абсолютно к этому готов😅

Как ни странно, спорить с моей оценкой собственных достижений, никто не стал, и уже четвертый рабочий день был засчитан, как полноценный.

Здесь стоит пояснить, что я В ПРИНЦИПЕ не страдаю заниженной самооценкой... Скорее - наоборот😂 С возрастом, я научился притормаживать стремительно прогрессирующую (по любому поводу, а порой, и без него вовсе) "манию величия", и давать более адекватную оценку своим способностям и достижениям... Однако, периодически, меня и сейчас может прилично "заносить", вследствии чего, окружающие не всегда оказываются согласны с моими выводами о собственной гениальности... 🤔
Но это был не тот случай! 🤣
"Гаджет" для "переживания" морковки, входящего в мои обязанности (рассказывал в предыдущей статье). Один из первых инструментов, которые мне пришлось освоить.
"Гаджет" для "переживания" морковки, входящего в мои обязанности (рассказывал в предыдущей статье). Один из первых инструментов, которые мне пришлось освоить.

Справедливости ради, отмечу, что вверенная мне работа - "высшей математикой" не была вовсе. Все технологические процессы, с чистой совестью можно охарактеризовать, как "элементарные". Однако, для того, чтобы успешно с ними справляться, их необходимо довести до автоматизма, поскольку работать приходится на крайне высокой скорости, и в режиме многозадачности. С этим мне и удалось справиться на удивление быстро!

Чтобы вы лучше смогли понять необходимый уровень "мастерства", поясню, что моя ОСОБАЯ ГОРДОСТЬ - приобретённый навык переворачивания блинов в воздухе! 😅
Как то так, да😄 (фото из интернета).
Как то так, да😄 (фото из интернета).

В общем, спустя примерно месяц работы, по общему признанию (которое мне удавалось периодически "случайно" подслушать), я уже считался лучшим работником на кухне (не считая нашего Су-шефа), которая, к слову, работала в этом качестве тоже совсем недавно.

И, думаю, на этом дело бы и застряло (поскольку, в целом, всех вполне устраивало текущее положение вещей), но была одна "проблемка"...

Заключалась она в том, что Су-шеф (назовём её - Олеся), ни только недавно занимала эту позицию, но ещё и была единственной и неповторимой в своём роде. В том смысле, что у неё не было никакой замены! А Олеся, как ни странно, иногда хотела уходить на выходные... Проблема имела временное компромиссное решение, в виде замены Олеси на одного из учредителей ресторана, на время её отдыха. Но последний, не испытывал особого восторга по этому поводу...

Поясню, что имя Су-шефа - изменено, поскольку я понятия не имею, как персонажи моих историй отнесутся к упоминанию их реальных имён в моем "дневнике". А выяснять, пока что, не очень хочу😅 Поэтому, сейчас и впредь, я буду изменять имена, названия и локации, связанные с моей текущей работой. Во всяком случае, до тех пор, пока у меня нет никаких договорённостей на этот счёт, с персонажами, упоминаемыми в статьях.

Вдобавок ко всему, Олеся уже довольно долго не ходила в отпуск, и вот - вот собиралась это сделать, что усугубляло ситуацию ещё больше... Проще говоря - ресторану СРОЧНО требовался второй Су-шеф!

Именно эти обстоятельства (вкупе с моей "гениальностью", разумеется🤭), и сыграли решающую роль в том, что спустя 1,5 месяца работы, мне было предложено начать стажироваться на позицию Су-шефа.

Отказываться, я (конечно же) не стал, и без отрыва от производства, приступил к изучению нового функционала.

Несмотря на более ответственную и сложную позицию, стажировка (если её вообще можно так назвать, поскольку проходила она довольно сумбурно, и чаще всего не избавляла меня от моих основных обязанностей) продлилась тоже совсем не долго. Примерно через 1,5 недели моих попыток освоить "Планчу" (и 56 дней, с момента моего трудоустройства в ресторан), Олеся радостно укатила в отпуск, оставив свою работу на меня...

Plancha [Планча] - газовая или электрическая плита с ровной сплошной рабочей поверхностью; пища готовится непосредственно на этой поверхности, без какой-либо другой посуды (из англо - русского словаря).
Так выглядит "плача", в течении рабочего дня.
Так выглядит "плача", в течении рабочего дня.

Первую неделю "свободного плавания" работал я под бдительным и почти неустанным присмотром вышестоящего руководства, ну а дальше, стал справляться самостоятельно. Так что, к моменту возвращения Олеси из отпуска, я уже почти полностью освоился.

С этого момента, ресторан получил второго Су-шефа, Олеся - возможность спокойно ходить на выходные, а я - ещё пару сантиметров к своей "короне", и небольшое увеличение заработной платы. В "обиде" не остался и наш руководитель, поскольку теперь у него нет необходимости работать на кухне, чему он вполне себе рад.

Такая вот примерно у меня..  (фото из инета, "заблюрено", чтобы не рекламировать бесплатно, но вы, конечно же, узнаете бренд) 😉
Такая вот примерно у меня.. (фото из инета, "заблюрено", чтобы не рекламировать бесплатно, но вы, конечно же, узнаете бренд) 😉
Отмечу, что на данный момент, я всё - же: второй Су-шеф. 4-5 дней в неделю "заправляет" на кухне Олеся, остальное время - я. В оставшиеся рабочие дни, я занимаю позицию "помощника", которую уже освоил почти в совершенстве.
Поясню, что с понятиями " Су-Шеф" / "Шеф", у нас почти такая же история, как и с "лимонным супом", о котором я писал в предыдущей части - эти обозначения не вполне соответствуют общепринятым 😀 В данном случае, чёткого определения кто есть кто, и как кого называть - не существует. Не говоря уже о разделении функционала😏

Кстати, о "лимонном супе"!

Я обещал рассказать, что же кроется за этим обозначением. В комментах даже была одна попытка угадать, что же это за "зверь" такой... Но, как я и думал - тщетно (что, совсем не удивительно) 😅

Итак, "лимонным супом" в нашем ресторане именовалось то, что во ВСЕХ известных мне заведениях общепита, по всему миру, называется "finger-bowl" [фингер-бол].

Это миска с водой и долькой лимона, предназначенная для мытья пальцев после употребления блюд, которые едят руками: креветки, крылья, рёбра, и т.д.
Пример того, как может выглядеть фингер-бол. Фото из инета.
Пример того, как может выглядеть фингер-бол. Фото из инета.

Я не случайно употребил прошедшее время, поскольку (по своему обыкновению) громко матерясь, и крайне занудно брюзжа, вскоре, я добился - таки переименования "гаджета"🤭

В следующих частях истории, я собираюсь рассказать о том, чем занимаюсь на новой "должности", какой уникальный функционал получил в нагрузку, а так же описать коллектив, и общую обстановку в нашем заведении.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить! 😉
За лайки и репосты - отдельная благодарность! 🤝

Кстати, я собрался с силами, и "сотворил" (как мне кажется) довольно удобную навигацию в своём канале в Телеграм - возможно, по ней вам будет проще ориентироваться в материалах моего "Дневника", если, конечно, он вам вообще интересен😀

Дневник случайного эмигранта