Попался в очередной раз мне чей-то пост о том, что 2007 год был прекрасен, и его бы неплохо вернуть. Конечно же, никуда вернуться нельзя и все мы можем жить только вперед. Однако если бы я куда-то и хотел вернуться, то точно не в 2007 год. Для меня 2002 год был намного важнее, интереснее и обширнее. Дело в том, что это год моего окончания школы, тогда же я поступил в университет. Детство окончательно закончилось и, помахав ручкой, скрылось за поворотом. Только я этого не знал тогда и по инерции думал, что моя весна будет продолжаться вечно. Как показало время, вечная весна невозможна и за ней обязательно идёт лето, а потом и осень.
Почему-то встречу того года я помню смазано. С кем отмечал, знаю, всё было как-то даже излишне спокойно, но зато сам год спокойным я не назвал бы. К концу школы мне казалось, что я уже взрослый, но, конечно же, до взросления ещё было далеко. Просто в юном возрасте ты этого не понимаешь. Тем не менее, вот сейчас перебираю события того года и понимаю, что в какой-то степени они меня и сформировали.
До сих пор иногда натыкаюсь на рассказы о каком-то великом политике по фамилии Лебедь, но мне тут вспоминается отношение к нему в деревне, куда я приезжал на лето. Там жили два брата. Вася и Сережка, они были старше меня, и Вася успел застать первую Чеченскую компанию, а Сережка соответственно вторую. Вот они-то и сказали мне, что Лебедь предал армию. Почему-то я им верю до сих пор. Никакого ажиотажа по поводу его ухода не было той весной. Куда больше лично мне запомнились беспорядки на манежной площади. Вот олимпиаду где мы принимали участие, вообще не помню, а матч с Японией запомнился прекрасно. Это была самая обсуждаемая тема у нас на выпускных экзаменах. А вот группы «Тату» я не помню на выпускном вечере. Возможно, она и звучала, но я явно отвлекался.
Хотя без сомнений это был главный отечественный коллектив того года. И как раз в конце 2002 году девчонки решили выйти на международный рынок. Летом же повсюду звучала песня «Простые движения». Я помню, как был удивлён, увидев клип на эту песню. Надо отдать должное смелости людей пустивших это в эфир. Впрочем, как раз к тому времени «MTV» и начало постепенно превращаться из музыкального канала в канал с сериалами. Кажется, это был последний год, когда я его ещё смотрел.
После успешной сдачи вступительных экзаменов я отпросился у мамы и укатил на фестиваль «Нашествие». Да, у нас не было ЕГЭ, а фестиваль проходил тогда ещё в Раменском. У меня был к тому времени опыт посещения «Максидрома», но ночевка на «Нашествии» запомнилась мне, наверное, на всю жизнь. Да и само действо было прекрасным. То ли потому что я был наивной мальчишкой, которого впереди ждала ещё вся жизнь, то ли потому что действительно тогда музыканты были ещё в отличной форме.
Вообще в плане музыки мне безумно нравится то время. Тогда наконец-то в стране начала формироваться индустрия и стали появляться первые клубы. Это в Москве и Питере они открывались в 90-е годы, но по провинции всё это начало шагать лишь в новом тысячелетии.
Осень запомнилась мне кризисом на Дубровке и, конечно же, гибелью Сергея Бодрова. Даже не знаю, что тогда больше показывали в новостях. Только к моей жизни всё это не имело никакого отношения. Всё это был лишь фон, который я видел мельком. Тем и хороша юность, что ты не обращаешь внимания на какую-то политику и исторические процессы. Ты просто живёшь на полную катушку и постигаешь мир. И может для кого-то 2002 год это год появления «Фабрики звёзд», но для меня скорее он тут будет ассоциироваться с фильмом «Война». И к слову это кино, заставившее меня когда-то обратить внимание на наш отечественный продукт. Многие считают дилогию «Брата» важной вехой, но как по мне вот эта лента намного лучше.
Кажется, 90-е годы принято называть временем надежд, но, по-моему, тут важную роль играет возраст. Те, чья юность выпала на то десятилетие и будут его изредка так называть. Таких людей меньшинство, но они есть. Но если говорить в целом о стране, то, на мой взгляд, время надежд это 00-е годы. Впрочем, уже скоро мои дети станут совсем взрослыми и окрестят так другой исторический период.
Никто и никуда естественно не вернется, но если бы я всё же мог выбирать год возвращения, то это был бы беззаботный лично для меня 2002 год. Время, когда я окончательно прощался с детством, но так и не заметил этого.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.