Найти тему
Зона Комфорта

Откровенный текст о том, почему ребенок — это не бесплатная прислуга, на которую можно взвалить домашние дела

Во многих семьях принято превращать уборку в настоящий культ. Возможно, что и ваша бабушка ежедневно надраивала плиту на кухне, а полы в доме после маминой уборки блестели так, что с них можно было есть. До сих пор во многих семьях стараются вырастить из дочек идеальных хозяюшек, к которым в дом зайти не стыдно. Ниже история нашей коллеги, которая любезно постаралась объяснить, почему же подобные эксперименты с ребенком, скорее всего, будут обречены на провал.

Изначально, мои родственники полагали, что умение мыть посуду и чистить полы следует учить с самого детства. В свои 6–7 лет я, естественно, не могла выполнять эти задачи идеально, оставляя следы на посуде и не всегда тщательно протирая пыль в углах. Вместо того чтобы объяснить, как правильно выполнять уборку, или просто помочь мне в первый раз, взрослые заявили что-то вроде: "Ты просто ленива, поэтому будешь тратить на это по крайней мере час. Только так ты научишься и запомнишь".

В ответ я придумала себе развлечение, чтобы как-то разнообразить это время: я разговаривала с каждой вилкой, переливала воду из стакана в стакан, тихонько закрывала слив в раковине и пускала тарелки на "плавание". Если же приходилось чистить двери и оконные рамы, я сначала убирала грязь (если она была), а затем тратила оставшееся время на рисование мокрых узоров тряпкой по поверхностям.

Очевидно, это не прибавило мне любви к уборке.

-2

© laterjay / Pixabay

Не могу сказать, что я росла как ленивый ребенок. Сначала я была полна энтузиазма: ведь я собиралась выполнять настоящие домашние обязанности! Но на деле оказалось, что из меня, подрастающей девочки, пытались сделать не просто помощницу, а буквально маленькую прислугу, перекладывая практически все домашние дела на мои плечи. При этом взрослые взяли на себя только контролирующую функцию, а я была только должна, должна и должна.

Я хорошо помню, как в моем детстве бабушка часто ходила по дому с белой тряпочкой и проверяла, как я протерла пыль. А когда мне было 12 лет, мать заявила, что теперь ее задача только зарабатывать деньги, а все домашние дела будут на "взрослой дочке". При этом я должна была идеально учиться в школе и приносить домой только пятерки.

Оставалось только понять, почему мать могла ограничиться только работой, а я должна была выполнять обязанности и ученицы, и домохозяйки.

-3

© Khaligo / Pixabay

Одной из основных проблем, с которой я столкнулась, когда стала взрослой, было хроническое неумение отдыхать. Мне всегда казалось, что я должна постоянно доказывать кому-то (в первую очередь, вероятно, себе), что я не бездельница. Даже во время заслуженного отпуска я начинала суетиться и составлять для всей семьи расписание на ближайшую неделю: сегодня мы едем на экскурсию, завтра в музей, послезавтра осматриваем еще какую-то достопримечательность. О простом лежании на лежаке возле бассейна даже не думала.

В конечном итоге я осознанно начала уделять себе время для отдыха и буквально заставляла свой организм просто отдыхать. Сначала это было недолго — всего 5–10 минут с кружкой чая, пока смотрела какой-нибудь ролик в интернете. Теперь, я могу, например, честно проваляться в кровати до 11 утра в воскресенье и не испытывать угрызений совести. Для меня это огромный прогресс.

-4

© tookapic / Pixabay

Когда мой сын плавно вошел в подростковый возраст и обрел способность проводить несколько часов подряд, лежа с книгой или планшетом на кровати, я обнаружила, что иногда хочется его как-то подтолкнуть к активности. Мне приходили в голову мысли вроде: "Нет занятий? Можешь помочь помыть посуду". И в такие моменты я осознавала, что это как будто говорят мои старшие родственницы, которые всегда возмущались, когда видели бездельника или «лоботряса». Почему-то считалось, что ребенок должен быть занят каждую минуту, и при этом этим должно быть что-то полезное. Иначе, по их мнению, он рискует вырасти лентяем, приспособленцем и бесполезным членом общества.

Мне кажется, это влияние перенеслось и на наше поколение. Сегодня многие из мам, чье детство пришлось на 80-е и 90-е годы, уже не перекладывают все домашние обязанности на своих детей. Однако они стараются занять их другим образом, записывая на множество кружков и секций.

-5

© OleksandrPidvalnyi / Pixabay

Да, у меня до сих пор прохладное отношение к уборке, и я не особо люблю вспоминать детство, когда мне приходилось играть роль маленькой Золушки. Но я понимаю, что каждому из нас приходится прилагать определенные усилия, чтобы не допустить грязи и беспорядка.

В нашей нынешней семье действует простое правило: мы все живем в этой квартире, а значит, каждый из нас должен вносить свой вклад в поддержание чистоты и уюта. Я считаю, что это гораздо справедливее, чем перекладывать все обязанности по дому на ребенка и оправдываться словами "Я же зарабатываю деньги".

Бонус: сколько людей, столько и мнений

  • Мой муж вырос в семье, где ему не приходилось брать на себя домашние обязанности. Мы уже пять лет в браке, и он все еще учится заботиться о себе и нашем доме правильно. Это становится постоянной борьбой. Ему просто не дано понимать этого, а я испытываю обиду не только на него, но и на его родителей за то, что они не научили его быть более ответственным в жизни. 
  • В 5 лет меня считали достаточно взрослой для того, чтобы помогать по дому. Я стирала, мыла посуду и вместе с другими братьями и сестрами отвечала за приготовление еды. Если дома было грязно, нам запрещали смотреть мультики. И при этом мы должны были успевать готовиться к урокам.
  • Вот список обязанностей моего сына: кормить собаку, готовить ужин раз в неделю, мыть посуду, убирать за собой одежду и выносить мусор. А я взамен этого покупаю ему новую одежду и школьные принадлежности, беру с собой в путешествия, оплачиваю его занятия спортом и разрешаю приглашать друзей. Если он откажется от какой-нибудь из своих обязанностей, я легко лишу его любого из предоставляемых мной благ. 
  • Когда мне было 6 лет, мой отец купил ферму. Мы с сестрами были обязаны подметать полы, мыть посуду и пылесосить оба этажа дома. А еще на нас были сезонные хлопоты вроде работы в саду, помощи в сборе фруктов и ягод, прополки, заготовки дров, ухода за газоном, дойки коров и присмотра за телятами. Кстати, мамины сестры говорили ей, что мы слишком много работаем, но она не обращала на эти слова никакого внимания. Да, мы выросли и стали успешными людьми. Но я часто ловлю себя на мысли о том, что совсем не умею заботиться о себе и тружусь только ради чужого блага.
  • Мои родители твердо верили в то, что ребенок должен только учиться и развлекаться. В итоге в детстве я ни разу пальцем о палец не ударила: не застилала кровать и не выносила мусор. Рассказываю о последствиях: когда я поступила в колледж, мои соседи по общежитию стали говорить, что я неряха. Делить со мной комнату тогда было действительно невыносимо: повсюду была разбросана одежда, стояли немытые тарелки и чашки. Даже сейчас, будучи замужней женщиной, я терпеть не могу работать по дому и где-то внутри сидит чувство, что это чья-то чужая обязанность. Своего сына я воспитываю по-другому: он с 2 лет помогает мне стирать, выбрасывать мусор и пылесосить.