Найти тему
Крымская газета

Какие банкноты и монеты выпущены в честь Крыма после вхождения полуострова в состав РФ

Монета, посвящённая вхождению в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя
Монета, посвящённая вхождению в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя

В октябре 2014 года появились первые две 10-рублёвые монеты «Республика Крым» и «Севастополь», которых отчеканили по 10 миллионов штук из стали с латунным гальваническим покрытием.

На реверсе монеты «Республика Крым» на фоне контурных очертаний полуострова навеки выбита историческая дата - 18.03.2014. Справа расположена визитная карточка Крыма, рельефное изображение архитектурного памятника «Ласточкино гнездо».

Фото: Банкноты, посвящённые Крыму и Севастополю. Тираж 20 млн экземпляров
Фото: Банкноты, посвящённые Крыму и Севастополю. Тираж 20 млн экземпляров

Возвращение Крыма и Севастополя в состав России отмечено  и 100-рублёвой  банкнотой, которая продолжает серию памятных купюр. Крымская поступила в оборот  в конце 2015 года, а долгий срок её подготовки объяснили тщательной проработкой рисунка, который учитывает особенности исторических вех полуострова и современности. Одна сторона купюры посвящена Севастополю - изображены Памятник затопленным кораблям, Мемориал обороны и собор Святого Владимира. Вторая – Крыму, с изображением  Ласточкиного гнезда, Ханской мечети и радиотелескопа РТ-70. Тираж составил 20 млн экземпляров.

Памятное серебро

В 2015 году Банк России выпустил крымскую монету из серебра - 3 рубля в честь Международного детского центра «Артек». В центре на зеркальном поле диска находится цветное изображение эмблемы «Артека», слева - панорамный вид морского берега с корпусами, на втором плане - гора Аю-Даг. Тираж составил всего 1 тыс. штук.

Фото: Монета, посвящённая Международному детскому центру "Артек"
Фото: Монета, посвящённая Международному детскому центру "Артек"

В этом же году появилась на свет ещё одна серебряная денежка. Изображение Ливадийского дворца и портрет Николая Петровича Краснова поместили на 25-рублёвую монету. Тираж - 1,5 тыс. штук.

Запечатлён навеки на серебряной монете и выдающийся феодосиец, маринист Иван Айвазовский. К 200-летию со дня его рождения выпущены из серебра 2 рубля тиражом 3 тыс. штук. А в 2016 году в серии «Памятники архитектуры России» появилась 3-рублёвая монета из серебра с изображением евпаторийской мечети Джума-Джами тиражом 5 тыс. штук. На монете таким же достоинством и тиражом спустя год появился и монастырь Сурб-Хач.

Фото: "Художник И. К. Айвазовский", к 200-летию со дня рождения
Фото: "Художник И. К. Айвазовский", к 200-летию со дня рождения

В 2018 году на серебре появился Свято-троицкий собор Симферополя - 3 рубля отчеканены тиражом 3 тыс. штук.

За оборону!

Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., также остался навечно запечатлённым на монетах. Ему посвящена целая серия 5-рублёвок:  «Оборона Севастополя», «Оборона Аджимушкайских каменоломен», «Керченско-Эльтигенская десантная операция», «Крымская стратегическая наступательная операция», «Партизаны и подпольщики Крыма». Тираж каждой монеты, выпущенной в 2015 году - 2 млн штук.

Фото: Пятирублёвые монеты "Оборона Аджимушкайских каменоломен" и "Партизаны и подпольщики Крыма"
Фото: Пятирублёвые монеты "Оборона Аджимушкайских каменоломен" и "Партизаны и подпольщики Крыма"

А в 2016 году в серии «Города воинской славы» появилась Феодосия. 10-рублёвую монету тиражом 10 млн экземпляров дополнила в 2017 году 2-рублёвая, которую отчеканили в честь города-героя Керчи. Тираж составил 5 млн штук.

Наш референдум

В 2019 году Банк России выпустил памятную монету, посвящённую пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией. Тираж 5-рублёвок с изображением Крымского моста составил 2 млн экземпляров, но в обороте их не найти. Люди хранят монеты как память о великих исторических событиях.

Ирина ГУЛИВАТАЯ