Отношения нашей страны со Швецией всегда были, мягко говоря, не особо теплыми. С появлением СССР многое, на первый взгляд, изменилось. И если бы не происходящее в последние годы, то в марте 2024-го мы бы вспоминали о позитивных переменах, случившихся 100 лет назад. Тогда были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и этой скандинавской страной.
Тогда на бумаге это означало окончание перманентного противостояния, которое началось еще в петровские времена. Даже после Северной войны шведы пытались отомстить. Во время Крымской войны 1853—1856 годов, когда отношения вроде как были мирными и ровными, скандинавы чуть было не выступили на стороне противников России. К счастью, вспомнили, к чему привел прошлый конфликт. Не забыли об этом и в годы Первой мировой войны. Во многом именно поэтому в Стокгольме сумели сохранить нейтралитет.
Это и создало предпосылки к дальнейшему сближению. В Швеции быстро поняли, что в Евразии появилось огромное государство, с которым придется считаться. Поэтому для отвода глаз уже через полгода после Октябрьской революции установили торговые связи с Советской Россией. А спустя шесть лет — еще и дипломатические, уже с СССР. Они сохранялись десятилетиями, несмотря на постоянные попытки соседей нам подгадить. Так, в ходе Советско-финской войны в Стокгольме продолжали говорить о нейтралитете даже тогда, когда почти 10 тыс. «добровольцев» двигались к границе СССР вместе с финнами.
Продолжались подлости и в годы Великой Отечественной войны. Прикрываясь нейтралитетом, король Густав V помог Адольфу Гитлеру наладить переброску войск через Финляндию в СССР. Таким образом, руками нацистов он рассчитывал отомстить нам за поражения предков. Густав понимал, что вермахт прежде всего попытается взять именно основанный Петром I Ленинград.
Когда Советский Союз победил, в нашей стране сделали определенные выводы о надежности соседа. Но и Швеция поняла, что на войне с нами лучше не связываться. Так что наступили десятилетия спокойствия и расширения экономических связей. А в 1991 году то ли по традиции, то ли от злорадства эта страна одной из первых признала Российскую Федерацию.
Впрочем, и после распада СССР с торговлей все было отлично. Но в 2014 году в «нейтральном» Стокгольме, который находится чуть ли не за полярным кругом, ввели против России санкции из-за воссоединения с Крымом, который далеко на юге. Судя по всему, вспомнили про войну полуторавековой давности, когда так и не решились вступить в прямое противостояние с нами. Ну или не хотели «расстраивать» коллективный Запад и сделали то, что потребовали в Вашингтоне.
Как известно, в 2022-м Швеция подала заявку на вступление в НАТО. И 11 дней назад стала членом альянса, лишившись тем самым своего главного козыря, который веками держала в руках, — нейтралитета. Теперь эта скандинавская страна больше не сможет зарабатывать хорошие деньги на сотрудничестве и с Западом, и с Востоком. Да и российских солдат у границ с соседней Финляндией с их суперсовременными вооружениями стало больше: усилены группировки войск на северо-западном и западном направлениях.
Но самое главное — то, что ждет простых шведов. Они увидят то же, что и их деды и прадеды, — как по их землям бесцеремонно пройдется очередная антироссийская нечисть.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден»