Общество князя Михаила Тверского в столице Верхневолжья собирается отметить свой 30-летний юбилей 28 марта в 16:00 в большом зале областной библиотеки им. Горького. А их друзья-единомышленники из общества в Ингушетии эту круглую дату отпраздновали 12 марта. Торжество прошло в музее краеведения им.Т. Мальсагова.
Прошедшие десятилетия были наполнены общими делами, инициативами, достижениями. На встрече говорилось о миролюбивом стремлении предков ингушей избежать казни тверского князя.
Важной вехой в жизни Общества стала исследовательская работа, совместная с учеными Республики Ингушетия, в результате которой было определено место гибели великого князя, на «речке Адеж» в историческом поселении Ачалуки. В 2016 году при участии Общества Михаила Тверского Ингушским национальным телевидением был снят фильм «Сказание о князе Тверском на Ингушской земле».
Руководитель общества святого князя в Твери Анжелика Янчевская, которая переняла эстафету дружбы у создателя этого объединения Георгия Пономарева, вспоминает, что именно Ингушетия сыграла большую роль в ее личном освоении истории Михаила Тверского. «Я очень хорошо знала житие Михаила Тверского, но образ князя для меня стоял в ряду других святых. Все случилось в 2017-м году, когда в рамках моей деятельности в газете «Этномир» ко мне однажды пришел полномочный представитель Ингушетии в Тверской области Бекхан Ведзижев. И он мне рассказал о том, что в ингушском фольклоре есть легенда «Миха-эл-владетель Теварграда». В этот момент моя жизнь изменилась. Объединив усилия многих, удалось издать альманах «Михаил Тверской: путь домой», где в том числе впервые опубликована ингушская легенда. А сейчас я – председатель общества имени святого благоверного князя».
По окончании мероприятия в Ингушетии было внесено предложение по установлению памятной стелы на месте гибели Михаила Тверского и на Мемориале Памяти и Славы в столице республики Магасе. Анжелика Янчевская уточняет, что новый совместный проект поддерживают Российское историческое общество, Общественная палата РФ и духовенство, причем в Ингушетии – и православное, и мусульманское.
В материалах торжества, прошедшего в Ингушетии, записано: «Зародившийся союз тверской земли и земли ингушской подаёт знак всей России: «Мы вместе». Мы говорим на разных языках, ходим в разные храмы, но у нас общие критерии добра и зла. И это соединит нас всех».
Фото: ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
Теги: Тверь, Ингушения, Теварград, Святой князь Михаил Тверской,