Найти в Дзене
Крымская газета

Армен Мартоян о Крымской весне: ополченцы были вооружены лишь черенками от лопат

Фото: Антон Волк
Фото: Антон Волк

Армен МАРТОЯН, депутат Госсовета РК (в 2014 году возглавлял 4-ю роту Народного ополчения с позывным Самвел, в настоящее время первый заместитель командира отдельной бригады Народного ополчения Крыма), вспоминает события десятилетней давности:

– Мы тогда по своему волеизъявлению сплотились в один полк Народного ополчения. И защитили нашу землю. Не дали фашистской нечисти пробраться в Крым.

Очень много было тогда разных моментов. Помню, с 27 февраля все стратегически важные объекты в Крыму были взяты под контроль ополченцами, а на следующий день к нам присоединились «вежливые люди». Ополченцы были вооружены лишь черенками от лопат. В первых числах марта все «вежливые люди» покинули объекты, и на них остались только ополченцы. Моя 4-я рота несла службу в аэропорту Симферополя, там дежурили 140 ополченцев. Я построил подразделение и решил проверить ребят – сказал, что мы остались одни, а в нашу сторону движутся два микроавтобуса с «бородачами», меджлисовцами* (*членами экстремистской организации, запрещённой в Российской Федерации. – Ред.), и «Правым сектором»* (*экстремистская организация, запрещённая в Российской Федерации. – Ред.). Все они вооружены. Я сказал: «Ребята, кто не готов, прошу покинуть аэропорт, здесь будет очень жарко». Знаете, что наши земляки ответили? Только один из 140 вышел и сказал: «Самвел, у меня трое детей, и пять лет назад жена умерла. Вы будете меня считать предателем?» Я сказал, что это не предательство и что те, кто ещё не готов, могут возвращаться в город. Остальные одновременно со всех сторон строя стали задавать мне один и тот же вопрос: «А ты?» Я сказал, что остаюсь! Они ответили, что тоже тогда остаются.

Вот такой это народ, который даже без оружия готов стоять до последнего – даже против вооружённых людей. Вот возможно победить такой народ?

Сейчас те же парни, полностью одетые и обутые, вооружённые, стоят на защите нашей страны и нашего Крыма. Несём боевую службу на побережье в составе бригады Народного ополчения.

Ещё был один примечательный случай. Примерно в десятых числах марта, ещё до начала проведения референдума, когда уже не было вылетов в аэропорту Симферополя, шли с друзьями-армянами по территории аэропорта, разговаривали на армянском языке. К нам подходят трое молодых людей – девушка и два парня. Попросили сфотографироваться с нами. Мы согласились. Пока делали фото, мы общались с друзьями на армянском, на что обратили внимание эти молодые люди... Прошло некоторое время, и мы заметили, что с территории парковки исчез Андреевский флаг. Крымский и российский остались. Мы вспомнили про этих троих людей: больше же никого не было! В итоге нашли девушку и сразу спросили: «Где флаг?» Она сказала, что у мужа Саши, и позвонила ему. Муж пришёл и сразу задал нам вопрос: «Вы кто по национальности и за кого?» Мы ответили, что армяне и мы за Россию. Саша снимает одежду и показывает на плече татуировку с ВМФ. Вот вам ещё случай, когда люди готовы идти на всё, чтобы защитить честь, Родину.

Помню, от радости плакать хотелось – и некоторые плакали, когда Владимир Владимирович зачитал решение о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. В это время японские репортёры были у нас в штабе и брали интервью у Шеремета, который был командующим ополчения. Когда мы аплодировали и начали плакать, они очень удивились. Они спросили: «Почему вы плачете?» Мы же ответили: «Вам нас не понять!»