В ежеквартальных отчетах будут указываться сведения о поступивших средствах, долгах, а также стоимости выполненных и запланированных работ. Новым собственникам придется оплачивать задолженность по взносам за текущий ремонт, оставшуюся от продавцов квартир. Эти услуги в платежках будут выделены в отдельную строку. С такой инициативой выступили депутаты от фракции «Единая Россия».
14 марта в Государственную Думу был внесен законопроект №575479-8, предполагающий корректировку Жилищного кодекса РФ. Изменения позволят усовершенствовать механизм расчета за содержание жилых помещений. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2025 года. Отдельные положения заработают только с 01.10.2025.
Чтобы повысить собираемость платежей за ЖКУ, долги за текущий ремонт будут переходить к новым собственникам жилья в случае его продажи. Сейчас такое правило действует только в отношении задолженности за капремонт. Поэтому соответствующая плата станет отдельным и самостоятельным видом платежа. Потенциальные покупатели недвижимости смогут убеждаться в отсутствии долгов просто проверяя платежки.
Кроме того, так как ответственность за техническое состояние МКД возложена на жильцов, им предлагается предоставить больше контролирующих функций. Так, УК будут обязаны размещать в системе ГИС ЖКХ данные об объеме поступивших денег, своих долгах и расходах на запланированные и выполненные работы по текущему ремонту. Эта информация должна обновляться ежеквартально.
Авторами законопроекта являются Сергей Пахомов, Марат Нуриев, Павел Качкаев и Александр Сидякин. Они считают, что благодаря таким мерам удастся эффективно бороться с нецелевым расходованием средств. Повысится качество работ и услуг в данной сфере, а сама она станет прозрачнее.
Управляющие компании хотят обязать отчитываться перед жильцами о своем финансовом состоянии
18 марта 202418 мар 2024
207
1 мин
25