В этой статье:
- Что понимается под электронной подписью?
- Виды электронной подписи
- Где получить электронную подпись и какова ее стоимость?
- Алгоритм получения подписи руководителем юридического лица или ИП
- Как получить подпись сотруднику организации или физическому лицу, в том числе самозанятому?
- Чек-лист для получения электронной подписи
(function () {if (typeof Kontur == 'undefined')return;const counters = Kontur.Counters;if (counters == undefined)return;counters.registerPageEvent('event-pub-content-headers-show');const items = document.querySelectorAll('[data-summary-item]');items.forEach((item) => {item.addEventListener('click', function (e) {counters.registerPageEvent('event-pub-content-headers-click');});});}());
Наличие электронной подписи (ЭП) — одно из важнейших условий участия в торгах. Правила получения ЭП меняются каждый год. Давайте разберемся, что ждет поставщиков в 2024 году.
Что понимается под электронной подписью?
Электронная подпись — цифровой аналог собственноручной подписи, с помощью которого можно подписывать электронные документы. Использование электронной подписи гарантирует принадлежность документа конкретному лицу и достоверность сведений в самом документе: в документ не вносились изменения с того момента, как он был подписан.
С технической точки зрения электронная подпись представляет собой определенную информацию в электронной форме, которая присоединяется к подписываемой информации (п. 1 ст. 2 Закона № 63-ФЗ). Документ, подписанный электронной подписью, может иметь соответствующую визуализацию, к примеру набор символов, штамп с подписью и печатью, или такая визуализация может отсутствовать, к примеру при подписании контракта на электронной торговой площадки.
Зачастую под электронной подписью понимают материальный носитель, необходимый для функционирования усиленной квалифицированной электронной подписи, который визуально напоминает USB-флешку, но не является ей, память у такого сертифицированного ключевого носителя защищена паролем. Записать на обычную флешку усиленную квалифицированную подпись не получится.
Виды электронной подписи
Законом об электронных подписях классифицировано три вида подписи. Основное отличие друг от друга — степень защищенности:
- Простая электронная подпись: приравнивается к собственноручной при условии, что это предусмотрено нормативным правовым актом. Для участия в государственных закупках такая подпись не подойдет.
- Усиленная неквалифицированная подпись: она надежнее простой, работает по принципу шифрования информации, но так же, как и простая, приравнивается к собственноручной при условии, что это предусмотрено нормативным правовым актом или соглашением. Такую подпись можно получить в любом удостоверяющем центре. Для участия в государственных закупках она также не подходит.
- Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП): самая распространенная и наиболее защищенная электронная подпись. Документ, подписанный с помощью нее, приравнивается к документу, который собственноручно подписан физическим лицом. Для создания и проверки данной подписи используются специальные аппаратные и программные средства, соответствующие специальным техническим требованиям. В частности, такие требования утверждены Приказом ФСБ России от 27.12.2011 № 796.
Усиленная квалифицированная электронная подпись используется для участия в государственных закупках в рамках Законов № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Более того, она универсальна и подходит в том числе для:
- работы на государственных электронных порталах ЕГАИС;
- получения финансовых услуг;
- участия в торгах по реализации имущества банкротов;
- подачи налоговой отчетности, бухгалтерской отчетности;
- госрегистрации юридических лиц и ИП.
Далее мы будем говорить именно об усиленной квалифицированной электронной подписи.
Где получить электронную подпись и какова ее стоимость?
Юридические лица и ИП могут получить подпись в ФНС РФ бесплатно при наличии ключевого носителя.
В ФНС не выдают ключевые носители для записи электронной подписи, необходимо заранее приобрести носитель ключевой информации у официальных дистрибьюторов или в специализированных интернет-магазинах.
Стоимость носителя электронной подписи зависит от вида носителя и дополнительных услуг.
Примеры:
- Стоимость сертифицированного защищенного носителя без встроенного средства криптозащиты информации начинается от 1 000 руб. Дополнительно необходимо приобрести специальное программное обеспечение для персонального компьютера КриптоПро CSP с бессрочным сроком действия лицензии.
- Стоимость сертифицированного защищенного носителя со встроенным средством криптозащиты информации Рутокен ЭЦП 2.0 начинается от 2 000 руб. Дополнительно приобретать специальное программное обеспечение не нужно, оно уже встроено в носитель и позволяет использовать КриптоПро CSP на любых компьютерах в течение срока действия сертификата.
Алгоритм получения подписи руководителем юридического лица или ИП
Для получения усиленной квалифицированной электронной подписи руководителю необходимо обратиться лично в удостоверяющий центр.
Сертификат электронной подписи выдается только в центрах Федеральной налоговой службы и в доверенных удостоверяющих центрах (УЦ). Таких доверенных центров несколько:
- ПАО «Сбербанк России», имеющий порядка 150 офисов для получения подписи.
- Банк ВТБ (ПАО) — более 30 офисов.
- АО «Аналитический центр» — порядка 30 офисов.
- И другие центры, полный перечень вы можете найти здесь.
Обучение для поставщиков по 44‑ФЗ
Курс «Электронный документооборот в закупках». Внутри исчерпывающая информация про электронную подпись и машиночитаемую доверенность!
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». ОГРН 1107799028787. 127018, город Москва, ул. Сущёвский Вал, д. 18.
На сайте ФНС в разделе «Порядок выдачи электронных подписей» содержится перечень удостоверяющих центров, куда можно обращаться за получением сертификата. Всего таких центров более 700 по всей стране.
Электронную подпись, выданную в ФНС и в доверенных удостоверяющих центрах РФ руководителям организаций и физическим лицам, нельзя скопировать, что гарантирует дополнительную защиту от компрометации ключа.
Для получения электронной подписи руководителю необходимо иметь следующий перечень документов:
- основной документ, удостоверяющий личность, — паспорт;
- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета — СНИЛС;
- сведения об идентификационном номере налогоплательщика — ИНН;
- устав или выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Помимо указанных документов необходим сертифицированный носитель (USB-токен) для записи ключей электронной подписи, заранее приобретенный в удостоверяющем центре. Это может быть тот носитель, который уже ранее использовался.
Подпись директора юридического лица содержит информацию, позволяющую идентифицировать подписанта:
- наименование и местонахождение юрлица;
- основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица;
- ИНН директора как лица, имеющего право действовать без доверенности (п. 3 ст. 14, ст. 17.2 Закона № 63-ФЗ);
- наименование и местонахождение УЦ, который выдал квалифицированный сертификат, номер квалифицированного сертификата УЦ.
Для индивидуального предпринимателя перечень аналогичен: ФИО, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), ИНН.
Как получить подпись сотруднику организации или физическому лицу, в том числе самозанятому?
Общий порядок
Удостоверяющие центры ФНС не выдают электронные подписи для доверенных физических лиц. Для того чтобы получить подпись, уполномоченному сотруднику, который осуществляет свои полномочия на основании доверенности, необходимо обратиться в аккредитованные коммерческие удостоверяющие центры. Таких центров более 40 по всей России, без учета филиалов. Полный список находится здесь.
В подписи физического лица не указывается принадлежность к юридическому лицу или ИП, исключительно персональные данные, в том числе ФИО. Чтобы третьей стороне было понятно, почему физлицо подписывает документ от имени юрлица или ИП, потребуется представить доверенность в составе подписываемых документов или по соглашению сторон передать предварительно (пп. 2 п. 1 ст. 17.2, п. 2 ст. 17.3 Закона № 63-ФЗ).
Физическое лицо, получившее подпись, может участвовать в закупках на всех электронных торговых площадках в рамках Закона № 44-ФЗ и 223-ФЗ как от своего лица, так и от юридических лиц или ИП при наличии соответствующей доверенности. Состоять в трудовых отношениях с этими организациями не нужно.
Единственное ограничение — нельзя участвовать в закупках, организованных заказчиком-организацией, сотрудником которой он является (ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). При необходимости эта же подпись может применяться и для других целей физического лица, к примеру, электронной подачи налоговой декларации в ФНС, подписания личного договора, идентификации на каком-либо сервисе. Ограничений по применению нет.
Обучение по 44‑ФЗ, 223‑ФЗ
Повышение квалификации и профпереподготовка в Контур.Школе
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». ОГРН 1107799028787. 127018, город Москва, ул. Сущёвский Вал, д. 18.
Машиночитаемая доверенность
Документ о полномочиях физического лица формируется в машиночитаемом виде в соответствии с формами, которые определяются и размещаются на официальных сайтах операторами государственных и муниципальных информационных систем (ст. 17.1 Закона № 63-ФЗ).
Машиночитаемая доверенность — это электронная форма доверенности, подписанная электронной подписью руководителя.
С 2023 года был запланирован переход исключительно на машиночитаемые доверенности для физических лиц.
После этого Федеральным закон от 04.08.2023 № 457-ФЗ были внесены некоторые изменения, поэтому до 01.09.2024 в ЕИС также будет поддерживаться возможность подписания документов без приложения машиночитаемых доверенностей, если такое подписание осуществляется квалифицированной электронной подписью юридического лица.
Требования к машиночитаемым доверенностям определены Приказом Минцифры России от 18.08.2021 № 857. Документ предусматривает следующие особенности:
- формат доверенности — XML, поддерживающий автоматизированную обработку данных;
- руководитель юридического лица или ИП должен подписать машиночитаемую доверенность своей электронной подписью;
- система, в которой создается доверенность, должна давать возможность отозвать ее;
- форма машиночитаемой доверенности будет устанавливаться государственными и муниципальными системами или в соответствии с той формой, что размещена на портале Госуслуг.
Доверенность должна содержать следующую информацию:
- наименование документа;
- сведения о доверителе: предпринимателе или организации;
- сведения о сотруднике, которого наделяют полномочиями;
- дату выдачи;
- срок действия;
- перечень полномочий лица, которому выдана доверенность;
- коды полномочий из классификатора полномочий или их текстовое описание;
- сведения об информационной системе, в которой хранится информация о досрочном прекращении действия доверенности;
- номер доверенности;
- указание на возможность передоверия;
- сведения об электронной подписи, которой подписана доверенность.
Таким образом, уже сейчас для подписания документа от имени юридического лица или ИП физическое лицо может использовать свою электронную подпись с приложением машиночитаемой доверенности. С 01.09.2024 это условие станет обязательным.
В зависимости от перечня услуг коммерческого удостоверяющего центра возможна выдача электронной подписи как в офисе УЦ, так и по любому удобному адресу с выездом специалиста УЦ. Если у вас есть действующая электронная подпись, вы можете перевыпустить ее онлайн.
Чек-лист для получения электронной подписи
- Приобретите носитель для подписи, программу КриптоПро CSP.
- Сформируйте заявление на получение подписи в удостоверяющем центре ФНС (лично при посещении или через Госуслуги).
- Обратитесь в удостоверяющий центр ФНС лично, пройдите идентификацию личности.
- Электронная подпись записывается на защищенный носитель после идентификации личности.
- Электронная подпись готова к использованию.