Найти в Дзене
НТВ

В РКН назвали основные страны — источники кибератак на выборах президента

Во время голосования на выборах президента было отражено около 500 DDoS-атак. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора (РКН).

В период выборов президента РФ 15–17 марта на инфраструктуру страны было совершено 497 DDoS атак, потребовавших принятие контрмер, сообщили в Роскомнадзоре, уточнив, что специалисты обеспечивали защиту 920 значимых российских ресурсов. Основной вектор кибератак, по данным ведомства, был направлен на ресурсы ЦИК и московского ДЭГ.

«Атаки велись одновременно на все ресурсы инфраструктуры выборов. Максимальная мощность самой крупной атаки составила 87 Гб/с, максимальная длительность — 40 часов 12 минут. Основные страны — источники атак: Германия, Англия, США, Финляндия, Литва», — говорится в сообщении.

В РКН подчеркнули, что все атаки отражены, они не повлияли российскую инфраструктуру, сбоев или недоступности ресурсов не было.

Кроме того, по данным Роскомнадзора, в стране в эти дни заблокировали пять фишинговых сайтов, имитирующих ресурсы выборов.

   Памфилова поблагодарила Запад за сплочение россиян на выборах президента
Памфилова поблагодарила Запад за сплочение россиян на выборах президента

Добавим, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова ранее сообщила, что в ходе этой избирательной кампании на ресурсы ЦИК было совершено более 12 млн DDoS-атак, что в 150 раз больше, чем обычно.

Кроме того, Памфилова отмечала рекордную явку на голосовании. «Я хочу сказать спасибо Западу, он нас сплотил. Люди в большей степени поняли, как важно сейчас быть вместе. Чем больше на нас давят, тем больше мы даем отпор», — также заявила она.

А глава Минцифры Максут Шадаев отмечал, что инфраструктура ДЭГ в целом справилась с нагрузкой и атаками.

По материалам: «Интерфакс», РИА Новости.