Разрабатывается инициатива введения дополнительного сбора для иностранцев, которые въезжают из стран с безвизовым режимом.
Соответствующие законопроекты уже представлены в Госдуму, идет проработка деталей, а также общего алгоритма сбора и распределения средств.
Авторы отмечают, что собранные средства можно использовать для депортации мигрантов, которые нарушили закон РФ. Также можно направлять в регионы для финансирования различных социальных проектов. В настоящее время оплата осуществляется из бюджета, что создает дополнительную нагрузку – проблема уже давно стала массовой.
Подразумевается, что алгоритм и размер сбора будет устанавливаться Правительством России. Это обеспечит возможность при необходимости корректировать полученную сумму для дальнейшего распределения.
Размер трат на обратные билеты и другие расходы заставляют задуматься, не лучше ли направить данные средства на другие цели. Логичнее, чтобы мигранты сами обеспечивали обратную дорогу, поскольку их поведение привело к депортации.
Обсуждение активизировалось на фоне частых инцидентов с представителями других стран. В Перми на мужчину без причины напали двое молодых людей, избили и записали все на камеру. В Красноярске дети мигрантов длительное время терроризировали детей младшего возраста. И это только случаи, которые вызвали резонанс в СМИ и обществе. В реальности проблема гораздо серьезнее и сталкиваются с ней во многих регионах страны.
Очевидно, что ситуация требует анализа и поиска решений. Многие специалисты указывают на необходимость улучшить интеграцию мигрантов в современное общество, предоставить им все условия для получения официальной работы и достойной жизни. Только комплексный подход позволит изменить отношение к людям данной категории.