Марциальные воды.
Когда-то крестьянин обнаружил на болоте незамерзающий источник, выпил из него воды и исцелился от сердечной болезни. Так были обнаружены источники, богатые железом, и сейчас можно заметить ржавчину на поверхности воды в них, она оседает на предметах, опущенных в источник. Первый в Российской Империи курорт был открыт именно здесь, ещё в начале 18-го века. Петр I часто бывал в этих местах и тоже лечился этой водой. Постепенно построили три дворца и храм, который сохранился до наших дней в неизменном виде. В нем сохранились подсвечники из карельской березы, вырезанные самим царем. Целебную воду назвали в честь бога войны и железа Марса-марциальной. Сейчас там санаторий. Так вот воды его минеральных источников так же поступают из толщи шунгитов. А в грязелечебницах курорта используется всё та же шунгитовая грязь.
Там есть четыре источника:
1. Лечит мочекаменные болезни
2. Гастриты и холециститы
3. Болезни сердца, сосудов, опорно-двигательной системы
4. Анемию
Испив воды из всех, можно стать совершенно здоровым человеком.
Геологический парк Гирвас
По пути на водопад нам рассказали про вулкан Гирвас. Это очень древний потухший вулкан. Один из древнейших на планете. На территории парка можно увидеть вулканические породы и кратер вулкана, возраст которого более 2млрд лет.
Слово « hirvas» в переводе с финского означает лось. По легенде лось, убегающий от охотников превратился в скалу, которая стала водопадом.
Алмазна сыплется гора
Красота Карелии - это ее природа. Бездонные озера, кристальные реки, леса и горы.
Мы едем в заповедник Кивач, смотреть красивейший водопад. Знаменитый, незамерзающий даже в сильные морозы, водопад на реке Суна.
Есть такая легенда: были две сестры-реки Суна и Шуя, и протекали они рядышком и впадали в Онежское озеро. Но устала однажды Суна и прилегла отдохнуть, а когда проснулась-увидела, что сестра Шуя утекла вперед. Бросилась она вдогонку по самой короткой дороге и так она неслась стремительно, что всё крушила на своем пути. Вот так и образовался, по легенде, водопад Кивач.
«Алмазна сыплется гора» писал про Кивач в своем стихотворении Державин.
Насмотревшись на водопад, мы погуляли по парку
В парке нам показали карельскую березу
Карельская береза
Знаменитая карельская береза на вид довольно неказистое дерево с наростами на стволе, но древесина ее уникальна- на ней нет годичных колец, а на золотистом фоне замысловатые узоры.
Ее древесина похожа на мрамор, очень твердая. Карельскую березу считают деревом-символом Карелии. Но не всякая береза, которая растет в Карелии, будет именно карельской. Только из немногих семян вырастет такое дерево. Из остальных вырастет самая обыкновенная береза. За красоту и уникальность она очень высоко ценится во всем мире. И если другая древесина продается на кубометры, то она - на килограммы.
ВКАРЕЛИИЕСТЬ
А мы возвращаемся в Петрозаводск, у нас заказан ужин в музее-ресторане «ВКарелииесть». Небольшой уютный ресторан с авторской кухней, много карельских блюд, красивая подача, официанты рассказывают интересно про каждое блюдо. Во втором зале небольшая экспозиция фотографий карельских петроглифов. Петроглифы-это древние изображения, высеченные на камнях. Карельские петроглифы — одни из самых древних наскальных рисунков на Земле. И самые таинственные. По вашей просьбе могут провести экскурсию на эту тему.
Нам все понравилось. Единственный минус-блюда готовят долго, но у нас там была встреча с друзьями, с которыми мы давно не виделись, так что время пролетело незаметно.