8 ноября 2023 года президент России подписал указ, позволяющий инвесторам продать иностранные заблокированные активы недружественных стран нерезидентам.
Что это значит и как будет происходить процедура? Разберемся в статье.
Какие активы можно будет продать?
Инвесторы смогут продать активы иностранных компаний, хранящихся на счетах Национальном расчетном депозитарии (НРД) в Euroclear и Clearstream, точнее:
- Акции иностранных компаний;
- Депозитарные расписки;
- Паи иностранных фондов.
То есть все иностранные активы недружественных стран, которые на данный момент лежат у брокеров. Китайские акции не подходят для продажи.
Есть ли ограничения по сумме выкупа?
Продать активы каждый инвестор сможет на сумму, не превышающую 100 000 рублей. Сумма будет складываться со всех заявок от одного клиента со всех брокерских счетов.
Что делать, если на счету заморожено около 1 млн рублей, пока не известно.
Продажа активов будет осуществляться в рублях.
Кто будет покупать активы?
Покупателями заблокированных активов выступят иностранные инвесторы-нерезиденты РФ, которые имеют инвестиционные счета в России типа С, предназначенных как раз для иностранных инвесторов.
Однако, если большой нюанс: объем средств у иностранных нерезидентов на счетах гораздо ниже суммы заблокированных иностранных активов у российских инвесторов. Таким образом, не все инвесторы смогут принять участие в обмене.
Что нужно сделать инвестору для продажи активов?
Инвестору, желающего продать заблокированные активы, необходимо с 25 марта по 8 мая 2024 года подать заявку у своего брокера или управляющей компании на продажу этих активов. Подробно о процедуре подачи заявки будет отдельная статья.
Как пройдет процедура продажи?
После подачи заявки брокер "Инвестиционная палата", который инициировал данный обмен, определит стоимость активов в зависимости от конъюнктуры рынка. Начальная стоимость активов будет не ниже стоимости на закрытии торгов за 1 день до окончания приема заявок, то есть на 22 марта 2024 года.
В дальнейшем стоимость активов не может снижаться ниже зафиксированной цены.
Следующим шагом будут собраны заявки от нерезидентов на покупку активов.
До 29 июля должен произойти обмен иностранными активами. Вырученные средства поступят брокеру, затем на счета инвестора, подавшего заявку на продажу.
Таким образом, инвесторам представится возможность вывести из заблокированных активов хотя бы сумму в 100 000 рублей. Как пройдет эта процедура по факту - узнаем совсем скоро.
А какая стоимость заблокированных активов в Вашем портфеле?