Найти в Дзене
Nikolai B.

Первый триместр беременности. Что можно и чего нельзя будущей маме?

Начало беременности является одним из наиболее важных в этапах формирования плода. На этом этапе будут заложены основы всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка. Женщина должна как можно более внимательно следить за своим здоровьем и состоянием.

Организм женщины постепенно перестраивается. Чего же ждать будущей маме?

Чувствительность молочных желез значительно повысится - "виновники" этого - гормоны прогестерон и эстроген. Под их действием образуется отек в груди. Хорошим приобретением станет нижнее белье из натуральной ткани. Оно исключит сильное сдавливание и раздражения кожи;

Могут появиться запоры. Гормон прогестерон, который уменьшает сокращение гладкой мускулатуры. Этим он предотвращает возможный выкидыш. При запорах нужно следить за питанием и стараться пить достаточное количество жидкости. Добавить в меню овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Если это не поможет, потребуется консультация врача по подбору безопасного слабительного;

Вялость, сонливость, общее снижение активности. Беременность создает нагрузку на организм женщины. Растет уровень обмена веществ, чтобы активно формировать организм плода. Следует уменьшить нагрузку. Также рекомендуется принимать витамины для беременных.

Могут появиться дополнительные выделения и более частые позывы к мочеиспусканию. От обильных выделений помогут одноразовые прокладки, а тампоны строго запрещены из-за риска внесения инфекции.

Тошнота, изжога. Это классический симптом раннего токсикоза. Обычно имеет место по утрам, но может продолжаться и в течение всего дня. Это реакция организма матери на рост малыша. Дефицит витаминов также может вызвать тошноту. Можно принимать витаминные добавки для компенсации недополученных с пищей микроэлементов.
Изжогу вызывает рост прогестерона. Чтобы уменьшить или избежать изжоги, советуют есть понемногу, а после приема пищи оставаться в вертикальном положении. Также поможет отказ от еды перед сном и двигательная активность в течение дня.
Если изжога не проходит, следует обратиться к врачу, который назначит подходящее лекарство.

Беременным характерны резкие перепады настроения. Желательно исключить переживания и негативные эмоции. Эмоциональный фон матери отражается и на будущем малыше. При необходимости, следует обратиться к психологу.

Все эти симптомы являются частью нормы. Они обоснованы тем, что эмбрион быстро развивается и телу матери требуется время, чтобы привыкнуть к этим изменениям. В скором времени эти неприятные проявления проходят (или становятся почти неощутимыми).

В этот период можно и нужно:
1. Соблюдать режим правильного питания, обогащать рацион клетчаткой, увеличить потребление жидкости;
2. Избегать повышенных нагрузок, стрессов и переутомления;
3. Вовремя подобрать удобное белье;
4. Проконсультироваться с врачом о назначении витаминно-минеральных комплексов, а при необходимости и специальных средствах от изжоги или запора.

-2

Итак, чего же нельзя будущей маме?
1. Принимать лекарства - входящие в состав вещества могут негативно повлиять на развитие плода. О приеме любых лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.
2. Тяжелые тренировки и любые изматывающие нагрузки. Интенсивные занятия лучше заменить на более спокойные - йога, ходьба, пилатес.
3. Частые и/или длительные авиа-перелеты. Изменение давления при перелете может усилить симптомы токсикоза и ухудшить общее состояние организма.
4. Запрещены соленые, жареные, острые, необработанные продукты, газированные напитки, алкоголь. Норма потребления кофе - одна чашка в день.
5. Носить тесную одежду и обувь, особенно из искусственных материалов. А также ношение обуви на каблуке негативно влияет на поясницу.
6. Переохлаждение - это риск гипоксии плода, перегрев - риск выкидыша.
7. Использовать краски для волос и лак для ногтей. Это может вызвать аллергическую реакцию (даже при том, что до беременности аллергии не было).

Первый триместр проявляется многими неприятными симптомами. По истечении этого срока большинство из них исчезнут.
Несмотря на наличие неприятных проявлений, этот период особенно важен, так как происходит закладка всех органов и систем малыша.