Мы решили опробовать новый формат. Беседовать будут коллеги Марат Гареев и Рамиль Рахматов. Мы хотим поговорить на актуальные общественно-политические темы.
Марат Гареев:
Про Радия Хабирова давно говорят, что он – хромая утка, а после событий в Баймаке 17 января многие поставили на нем политический крест.
Но тем не менее порассуждать о его политическом будущем и будущем людей, которые могут и хотят встать у руля Республики Башкортостан, мы обязаны.
Рамиль Рахматов:
Я с тобой соглашусь, Марат, и более того, скажу, что это ощущение и ставка на хромую утку уже была сделана до Нового года и задолго до этих событий. Причины тому – уголовный шлейф, который окружает эту команду. Рано или поздно любое явление переходит из количества в качество.
Но есть и другое — за эти пять лет Хабиров не справлялся со всем, за что брался.
Марат Гареев:
Какие основные косяки Хабирова?
Рамиль Рахматов:
Первое – начал войну с перевозчиками, обозвав все это транспортной реформой. Потом возьмем все эти проблемы с добычей полезных ископаемых, все эти конфликтные зоны. Опять же, Куштау.
Кадровая политика. Конфликт перманентно с любой оппозицией, с общественным движением башкирским. Перечислять можно очень долго. Давайте так – всё, чего касались, порождало проблемы.
Есть простая вещь: от всех губернаторов, включая нашего, от них требуются сейчас в условиях СВО только две вещи – это поддержка СВО. Второе обязательное условие – это обеспечить спокойствие, общественный мир и порядок в регионах, чтобы мы все в едином порыве сделали единственный правильный выбор.
И вот эта задача была катастрофически провалена. Притом она провалена не каким-то одним случайным событием, она была провалена последовательно, грубо и с каким-то остервенением.
Марат Гареев:
Допустим, принято решение Радия Фаритовича отправить в отставку, на пенсию, заслуженную или незаслуженную. Кто бы мог возглавить республику в этот простой и непростой период времени?
Рамиль Рахматов:
Есть старые и новые кандидаты, колода карт, которая нам известна. Некоторые фамилии звучат еще, начиная со времен Хамитова. Появились совершенно новые лица. Давай ты начнешь со старых кандидатов. Кого ты предполагаешь?
Марат Гареев:
Имя, которое не переставая звучит в контексте того, кто может занять место главы республики Башкортостан – это бывший мэр Уфы Ирек Ялалов. Мог бы он возглавить республику?
Рамиль Рахматов:
Мы знаем, что Ялалов компетентен в своей работе, он все-таки знаком с хозяйственной работой, рос с низов. Это не какой-то партийный функционер, он – хозяйственник. Я хотел бы здесь сказать, что он – не самостоятельная отдельная фигура, которая, насколько мне известно, действительно желает, спит и видит, что станет главой республики. Эту группу влияния я назвал бы сечинской.
Это целая группа влияния, в нее входит и такой крупный бизнесмен, как господин Веремеенко, наш уфимский представитель Дамир Мугинов, депутат Госдумы и бывший руководитель ГИБДД республики Гильмутдинов. И среди этой группы влияния не только господин Ялалов, там же стоит упомянуть зятя Игоря Ивановича – Тимербулата Каримова. Стоит назвать имя вице-президента и ответственного за службу безопасности Роснефти Урала Латыпова, который также является уроженцем нашей республики, именно города Уфы.
Марат Гареев:
Ну хорошо, помимо сечинского шорт-листа, кто еще у тебя на слуху? Почему бы не упомянуть нынешнего премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Геннадьевича Назарова?
Рамиль Рахматов:
А вот это достаточно интересный вариант.
Марат Гареев:
А вот еще имя: Раиль Салихович Сарбаев. Разве это уже не политически списанный материал?
Рамиль Рахматов:
У него есть какое-то свойство постоянно всплывать или возникать из пепла. Мое личное мнение, что шансов у него никаких. Но мое мнение может быть ошибочно, я полагаю, что его опасаются.
Во-первых, он сейчас является советником Золотова. Я говорю, что не верю в Сарбаева, потому что у него есть одно нехорошее свойство: он о себе заявляет, заставляет людей поверить в него, но на следующий день после неудачи он имеет привычку улетать в Москву. Это было уже не раз, такова реальность. Поэтому я против данной кандидатуры.
Марат Гареев:
Он же еще бывший премьер-министр, он знает хозяйство. В таком случае, может, он не совсем списанный?
Рамиль Рахматов:
Из всего того списка, который мы сегодня озвучим, кроме Каримова, у всех кандидатов более внушительный хозяйственный, политический и прочий опыт, поэтому последовательность их становления в государственно-политической машине на порядок выше, чем у действующего нашего главы республики. Опыт Красногорска, по нашим меркам аула, несравним.
Марат Гареев:
А еще кого можешь назвать из стареньких-новеньких?
Рамиль Рахматов:
Меня немножко удивило появление в наших телеграм-каналах Ильдуса Илишева. Из той же команды Сарбаева. Вице-премьер, дипломат, который работал в последние годы в арабских странах, и у нас идет сближение с этими странами.
В любом случае, это доктор политических наук, это действительно успешная фигура.
Я не говорю, есть ли у него эти амбиции, но я понимаю, что его появление сейчас в сети было отнюдь не случайным.
Мне кажется, сейчас можно поговорить о каких-то новых лицах.
Хотя мы забыли человека, которого резко в Уфе невзлюбил Рустэм Закиевич. Я вам напоминаю про бывшего зама министра строительства России Хамита Мавлиярова. Но я не в курсе, хочет ли он сам в республику.
Марат Гареев:
А как ты рассматриваешь вероятность назначения на высшую должность руководителя республики в контексте перетасовки из ныне действующих высших руководителей в других регионах? Губернаторы, вице-губернаторы, которые имеют историческое отношение к нашей республике?
Рамиль Рахматов:
Такие лица есть. В Пермском крае был среди вице-премьеров, который потом перешел в Ханты-Мансийский округ, кажется, Григорий Невоструев. Я не знаю его амбиций, насколько он проходим. Есть два конкретных вице-премьера в соседней Свердловской области – это Азат Салихов, который из города Салавата и которому не так много лет, чуть-чуть за 50. У него есть определенный свой бэкграунд. Я бы ему поставил свой плюс, так как он свою службу по линии Министерства юстиции и службы приставов проходил во всех соседних регионах: и в Башкортостане, и в Оренбургской области, и в Свердловской и так далее.
Он в принципе Урал знает хорошо, и ему взаимодействовать легко, он и сейчас занимается такими вопросами в Свердловской области, как взаимодействие с соседями. Тут бы я вспомнил его хорошее такое глубокое участие в проекте «Атайсал», мелеузовский наш башкир.
Мечеть построил. И, кстати, с мечетью интересный момент возник, который вызвал глубокое раздражение руководителя нашей республики. Вспомните, в мае, если не ошибаюсь, был форум, посвященный землячествам, и он там сказал:
«Вы знаете, Радий Фаритович, я проезжал мимо строящейся мечети, которая была начата первым президентом республики Башкортостан Рахимовым Муртазой Губайдулловичем, а там упал каким-то образом купол. Его все равно нужно сделать, я понимаю, не стало нашего любимого и прекрасного человека, хозяйственника, который много сделал для нашей республики, и этот купол упал именно после его смерти. Хочу сказать, что этим добрым делом, которое мы сейчас всем миром, всеми башкирами, находящимися здесь и живущими в республике, мы вместе должны достроить эту прекрасную мечеть».
Люди, которые были свидетелями этого выступления, говорят, что на лице Радия Фаритовича была ярость. Он эмоции сдержал, но говорят, что он аж потемнел весь.
Марат Гареев:
Вот ты назвал фамилию Салихова, а почему ты ее назвал? Он уже каким-то образом проявлял свои амбиции, не обязательно в контексте Республики Башкортостан, а вообще?
Рамиль Рахматов:
В том-то и дело, что Салихов точно так же, как и Мавлияров, никак не проявляется. Но их анкеты лежат, потому что подборка кадров для губернаторов – это действительно сложный момент. Не так много лиц, которые могут возглавить республику и не будут раздражать население. Соответственно, подборка проводится вне зависимости от того, проявляют они интерес или нет, они все равно все в кадровой обойме.
Марат Гареев:
Вот абсолютно из этой же категории лиц, я считаю, есть у нас ещё один такой же кандидат. Первый заместитель губернатора Забайкальского края Марат Фаттахович Мирхайдаров, он немножко моложе, 1978 года рождения.
Человек, который работал во многих регионах, при этом человек, который стоял у истоков формирования такого органа, как полпредство регионов в Москве при президенте. Он работал в этом полпредстве, и вообще, стоял у истоков той же «Деловой России».
Рамиль Рахматов:
Что-то такое слышал. Действительно, он ценен работой по привлечению инвестиций, с зарубежными партнёрами.
Он первый вице-премьер, я так понимаю, что у них нет должности премьера, а есть именно первый вице-премьер.
Вот это представитель наших бураевских башкир. Ну, чем черт не шутит, как говорится. Он свободно владеет английским, китайским, татарским, башкирским языками. То есть человек, безусловно, умный. А самое интересное, что в публикациях, которые я посмотрел по Забайкальскому краю, негатива о нём вообще практически не увидел. Похоже, что фигура достаточно неконфликтная.
Марат Гареев:
Как ты расцениваешь вероятность того, что у руля республики Башкортостан может встать женщина?
Рамиль Рахматов:
Есть мнение, что республика не готова пока ждать в виде главы женщину. Там говорится о том, что это должен быть мужчина и желательно башкир.
А что касается женщин, ну, как я полагаю, это было бы неплохо. Конкретно если говорить об именах, то есть у нас такой сенатор от Республики Башкортостан, руководитель значимого комитета Совета Федерации – Лилия Салаватовна Гумерова. Она близко общается со спикером Валентиной Матвиенко, которая ей помогает в Совете Федерации. Но я не думаю, что это общение выйдет до такой степени, что она будет ее продвигать на пост главы республики. Она может и отрицать, но я знаю, что в глубине души Лилия Салаватовна человек достаточно амбициозный. Я не исключаю, что она на самом деле желает, но я вероятность ставлю очень малую.
Марат Гареев:
А как ты расцениваешь вероятность женщины, которая уже заявила не просто о желании, а прямо о каких-то конкретных действиях, и она активность ведет. Дилара Закуановна Гундорова, бывшая чиновница, бывшая руководительница Информационно-аналитического центра, это структура Минфина РБ.
Рамиль Рахматов:
Дилара Закуановна – умничка. Но старт слишком кажется мне пока коротким. Во-первых, потому что ещё пока не набран бэкграунд общественной работы. Она пока ещё не успела набрать политического опыта. Зарекомендовать себя какими-то конкретными делами. Касательно реальной политики, реального участия, ну, мы знаем, что нет никакой реальной возможности набрать определённое количество подписей. То есть — как у самовыдвиженца, у неё ничего не получится. Пока мы видим, что у неё нет никаких сигналов от политических партий, которые могли бы её выдвинуть. Поэтому в реальном смысле я пока говорю нет.
Ну, если вдруг какая-то политическая партия выдвинет ее, это будет интересно. Мне бы хотелось увидеть эту картину, потому что я уверен, если бы она стала реальным кандидатом, это было бы «рубилово», потому что она боец. Но пока здесь я ставлю, скорее, минус, чем какой-то плюс.
Марат Гареев:
Я ещё одну кандидатуру потенциальную хотел бы предложить к обсуждению. Это Эльвира Набиуллина, глава банка России. Очень многие говорят о том, что вот из неё вышел бы хороший руководитель не просто региона, но, простите, более чем региона. Вот если бы она изъявила желание? Она выходец из Уфы, насколько я знаю, она здесь училась. Если бы она свои амбиции такого рода проявила, что ты скажешь?
Рамиль Рахматов:
Абсолютно с тобой согласен, это действительно очень такой железный, закалённый специалист во всем. Если бы это было бы так, это было бы даже прекрасно. Но я, к сожалению, считаю, что это из области фантастики. Тем не менее, я думаю, что счастливы были бы мы в том плане, что к нам, конечно, пришла бы действительно масштабная фигура с масштабной поддержкой. Могли бы поверить в свой регион. Наверное, наши бы соседи радовались тоже, татарстанское лобби.
Марат Гареев:
Кстати, да, я тоже слышал, что её причисляют к татарстанскому лобби. Это действительно так?
Рамиль Рахматов:
В том числе, да, почему-то, как ни странно, так получилось, хотя она уроженка Уфы. Но у меня всегда возникало такое ощущение, что даже и в прошлые годы, и сейчас, она как-то более почему-то ближе с татарстанскими элитами. Ну, потому что они грамотные, они продвигают своих людей везде, они перманентно вошли уже в федеральную власть. Мы тут не только о Марате Хуснуллине говорим, а и о многих других лицах.
Думаю, что и Татарстан имеет своих кандидатов, скажем так, на наш башкирский престол.
Марат Гареев:
А есть такие?
Рамиль Рахматов:
Мне приходилось слышать от своих коллег татарстанских имя Тимура Лазовича Алибаева, уроженца Учалинского района. В своё время он здесь, если я не ошибаюсь, учился, вроде бы поступил на исторический факультет нашего Башкирского государственного университета. Потом, с начала 80-х, с научным руководством была какая-то тяжёлая ситуация, и он перевёлся в Казань. Соответственно, в Казани остался, работал сначала по общественно-политической партийной линии, потом, я так понял, что работал на разных производствах, авиационных и прочих, возглавлял городские и сельские районы Татарстана.
Сейчас он является ректором Казанского научно-исследовательского технического университета, он же бывший КАИ, Казанский авиационный институт. Действительно, у него именно этот управленческий пошаговый опыт тоже достаточно глубокий. Множество наград, благодарственных писем и так далее, и я думаю, что и казанское лобби было бы очень радо видеть здесь своего человека.
Да и Эльвиру Сахипзадовну. Дело в том, что, наверное, в последние годы поведение Республики Башкортостан в отношениях с соседями, нашими кровными, любимыми братьями, имело, мягко говоря, нездоровый характер.
Марат Гареев:
Давайте продолжим по татарстанскому лобби — кто ещё в его составе может быть из тех, кто мог бы претендовать на какую-либо высшую должность республики, включая главу?
Рамиль Рахматов:
Вот как ни странно, вы удивитесь. Назову фамилию представителя нашего клана Мавлиевых — действующий мэр Уфы Ратмир Мавлиев.
Марат Гареев:
Он только что мэром стал, куда ему?
Рамиль Рахматов:
Но уже ходят слухи, что его прочат на пост руководителя администрации. И, давайте скажем, его тоже последовательно ведут. Последовательно ведут сначала с Нефтекамска в Уфу, и не скрывает эта группа, что в принципе его будут вести на дальнейшие роли, в том числе вышестоящие. Если он, допустим, сейчас уходит в администрацию, то это будет следующая ступень на главу республики. И здесь надо понимать, что, хотя он как бы наш мэр, но бизнес Мавлиевых завязан на Татарстане. Важно то, что Татарстан на него тоже делает ставку.
Я вроде бы знаю, что Мавлиевы заказывали в своё время шежере, результатом которого стало, скажем так, отыскание башкирских корней.
Хотя на самом деле я уверен, что по ментальности господин Мавлиев и его родственники все-таки ближе к татарской идентичности, в чем я не сомневаюсь, но тем не менее какой-то шаг был сделан, наверное, не просто так закреплён в красивой оформленной бумаге.