19 марта (29 марта по старому стилю) 1629 года появился на свет второй русский царь из династии Романовых, отец Петра I Алексей Михайлович Тишайший. При Алексее Михайловиче произошло усиление центральной государственной власти, законодательно оформилось крепостное право, а Украина воссоединилась в 1654 году с Русским государством.
Сын Михаила Федоровича от брака с Евдокией Лукьяновной Стрешневой вступил на престол в 1645 году в шестнадцатилетнем возрасте. В первые годы царствования Алексей находился под большим влиянием своего воспитателя Бориса Морозова. Фактически Морозов и управлял государством, активно влияя на принятие тех или иных важных государственных решений. Царь же Алексей Михайлович характер имел мягкий и добродушный, был чрезвычайно религиозен и фанатично следовал всем церковным правилам. За это, собственно, был любим своими подданными и прозвище получил соответствующее — Тишайший.
Главной печалью правительства Алексея Михайловича было пополнение государственной казны. Для этого в 1646 году царским указом была повышена пошлина на соль. Однако из-за резкого подорожания соли люди отказывались ее покупать, поэтому доходы казны еще больше сократились. Продемонстрировали «отрицательный рост», так сказать. В следующем году налог на соль пришлось отменить, но недоимку по налогам за два предыдущих года с населения затребовали. Все это привело к «Соляному бунту» 1648 года. Боярин Борис Морозов был сослан в монастырь, а Алексей Михайлович вынужден был пойти на уступки и отменить несправедливый, по мнению налогоплательщиков, сбор.
При Алексее Михайловиче осенью 1648 года прошел Земский собор, принявший Соборное уложение, ставшее почти что на двести лет главным и основополагающим законом нашего государства.
Уложение включало специальные статьи, регулировавшие правовое положение отдельных социальных групп населения. Так, к примеру, крепостное состояние крестьян становилось наследственным, а сыск беглых крестьян — бессрочным. Крепостное право было закреплено законодательно.
К середине столетия царь сам активно начинает принимать участия в государственных делах — без помощников, бояр и прочих воспитателей. При Алексее продолжается укрепление самодержавия — ничем и никем не ограниченной власти царя. Земские соборы больше не созываются, зато расцветает приказная система управления. Созданный Алексеем Михайловичем Приказ тайных дел (1654–1676) подчинялся непосредственно царю и осуществлял контроль над центральными и местными учреждениями государственной власти. Роль Боярской думы в управлении государством значительно снизилась.
Заботилось правительство Алексея Михайловича о купечестве. Принятый в 1653 году Таможенный устав не только положил начало созданию единой таможенной системы на Руси, но и защитил отечественных купцов от иноземных конкурентов. Также при Алексее Михайловиче на службу в Россию стали приглашать первых иностранных специалистов.
Во внешней политике самым крупным успехом Алексея Михайловича было воссоединение Украины с Россией и возвращение исконно русских земель — Смоленска, Киева, Чернигова, Стародуба. Не останавливалось и освоение Сибири, где появились новые города — Нерчинск, Иркутск, Селенгинск.
А вот во внутренней политике было не все гладко. Так, в частности, обесценивание рубля вследствие выпуска медных денег, приравненных к серебру, привело в 1662 году к Медному бунту в Москве. А в 1670 году и вовсе вспыхнуло восстание казаков под предводительством Степана Разина, которое широко поддержали народные массы, находившиеся в тяжелом экономическом положении под налоговым и административным гнетом.
Вторая половина XVII столетия принесла значительные изменения в традиционной русской культуре. Так, появились светская литература и поэзия, стала зарождаться светская живопись, а при царском дворе прошли первые «комедийные действа».
В середине века патриарх Никон затеял большую церковную реформу, которая впоследствии оказала огромное влияние на всю общественную жизнь государства Российского. Алексей Михайлович полностью поддержал Никона, заняв бескомпромиссную позицию в борьбе со старообрядчеством.
Следует признать, Алексей Михайлович был одним из самых образованных людей своего времени. Он лично читал челобитные, сам писал и редактировал указы, непосредственно участвовал в военных походах и руководил внешнеполитическими переговорами. Более того, его перу принадлежат и такие литературные произведения как «Послание на Соловки», «Повесть о преставлении патриарха Иосифа», «Урядник сокольничья пути».
Царь Алексей Михайлович Романов Тишайший был дважды женат. В первом браке с Марией Ильиничной Милославской он стал отцом 13 детей, в том числе будущих правителей России Федора, Ивана и Софьи. Во втором браке с Натальей Кирилловной Нарышкиной на свет появилось трое детей, в том числе и будущий император Петр I.
Умер Алексей Михайлович 30 января 1676 года. Было ему всего 46 лет. Похоронили российского самодержца в Архангельском соборе Московского Кремля.
Спасибо, что дочитали. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Дальше будет еще интереснее.