Найти в Дзене
Евгений Барханов

Блокада Ленинграда - акт геноцида советского народа, а не только еврейского!

Россия потребовала от ФРГ признать блокаду Ленинграда актом геноцида. - Полностью поддерживаю требования Российской Федерации, но почему эти требования не распространяются на Финляндию? И почему гуманитарные выплаты ФРГ, осуществляемые исключительно в адрес блокадников еврейской национальности, а не на всех ныне здравствующих блокадников?

Российские дипломаты отметили, что ознакомились с официальным заявлением МИД ФРГ от 27 января по случаю 80-летия снятия блокады Ленинграда, где Германия подтвердила свою историческую ответственность за одно из наиболее страшных преступлений против человечности.

В то же время этот документ умалчивает о многолетних требованиях Москвы распространить гуманитарные выплаты, осуществляемые "исключительно в адрес блокадников еврейской национальности, на всех ныне здравствующих блокадников".

Гитлер, Маннергейм.
Гитлер, Маннергейм.

Финский маршал Маннергейм ­заявлял представителю германского командования, что в блокаде Ленинграда «финская армия готова участвовать по всему фронту», поскольку именно таким образом оказывается давление на обороняющие город войска и финны могут своими «боевыми действиями эффективно связать силы противника».

"Азбука блокады"
"Азбука блокады"

В 1941–1944 годах финские войска оккупировали значительную часть Советской Карелии и Карельский перешеек, участвовали в блокаде Ленинграда. Лишь после мощного наступления Красной Армии летом 1944 года финны признали своё поражение, вышли из войны и приступили к выдворению германских войск со своей территории.

Однако ранее, расчеты финнов и немцев были, конечно, общие: захватить и уничтожить Ленинград. И лишь впоследствии неудач по захвату, было принято решение - заморить жителей блокадного города.

В дипмиссии напомнили, что Берлин признал геноцидом преступления эпохи колониализма, но этого до сих пор не сделано в отношении деяний против народов СССР в период Второй мировой войны.

-3
Это было 27 января. Этот день войдет в историю города, в историю народа, в историю Великой Отечественной воины, в историю мировой борьбы с фашизмом. Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады И от варварских артиллерийских обстрелов противника. В восемь часов вечера толпы ленинградцев вышли на улицы, на площади, на набережные. Кто передаст их состояние? Кто расскажет, что они переживали в эту минуту? Нет слов, чтобы изобразить их волнение. Всё накопленное за годы испытаний, всё пережитое воскресло и пронеслось перед ними, как ряд видений страшных, невероятных, мрачных, грозных. И всё это исчезло в ослепительном блеске ракет и громе исторического салюта. Траста двадцать четыре орудия ударили в честь великой победы, в честь великого города. Люди плакали и смеялись от радости, люди смотрели сверкающими глазами, как в блеске салюта возникал из тьмы город, всей своей непобедимой громадой. И шпиль Петропавловского собора и форты старой крепости, набережные, Адмиралтейство, Исаакий и корабли на Неве, Невский, всё просторы города освещались молниями торжествующей радости.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней. Ее удалось прорвать 18 января 1943 года, но до полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным до 1,5 миллиона человек. Подавляющее большинство умерли от голода, а не артобстрелов и бомбардировок.

Российская сторона считает неприемлемым ссылки на то, что этот вопрос якобы был урегулирован выплатой репараций по итогам Второй мировой войны.

-4
"Не может быть в принципе никакой юридической взаимосвязи между послевоенными репарациями и восстановлением человеческой справедливости в отношении всех блокадников Ленинграда вне зависимости от их национальности", — подчеркнули в посольстве.
Там отметили циничность действий властей Германии, которые десятилетиями исправно платят пособия бывшим военнослужащим Третьего рейха, членам СС и коллаборационистам, в том числе легионерам испанской "Голубой дивизии", принимавшим непосредственное участие в блокаде Ленинграда.

В Москве, безусловно, не забыли, с помощью каких войск было образовано блокадное кольцо. Как напомнил Сталин своим западным союзникам по антигитлеровской коалиции в 1945 году на Потсдамской конференции, «конечно, без помощи Финляндии Германия не могла бы осуществлять блокаду Ленинграда». И это была объективная реальность, которую тогда никто не оспаривал…

Очевидно, что, после того как в 1948 году наши страны заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и наметили новый курс на доб­рососедство, вопрос о роли Финляндии в событиях Великой Отечественной войны старались не поднимать…

— Такая позиция стала доминировать в нашей стране: мол, не надо ворошить прошлое. И даже историки не обращались к этой теме.

Однако, нашёлся один историк, усилиями которого была в "блокадном Ленинграде" установлена памятная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму. Без всякого стеснения в речах тогдашний министр культуры РФ Мединский В.Р., а ныне советник Президента РФ по культуре назвал Маннергейма "героем"!

-5

Напомним, после многомесячных протестов общественных активистов, блокадников, жителей Петербурга и других регионов, политиков, историков и журналистов доску Маннергейму, торжественно установленную в середине июня 2016 года на Захарьевской улице, 13 октября тайно демонтировали и увезли в Ратную палату в Царском Селе на хранение.

Мединский Владимир Ростиславович, помощник Президента Российской Федерации с 24 января 2020 года.
Мединский Владимир Ростиславович, помощник Президента Российской Федерации с 24 января 2020 года.

Не пора ли перестать вилять хвостом перед теми, кто 80 лет назад убивал, морил голодом наших отцов, дедов, матерей? Зачем эти реверансы наших политиков? Чего хотел добиться Мединский? Гуманитарных выплат от Финляндии в адрес блокадников? Нет. Тогда что?!