ЦИК уже озвучил итоги президентских выборов, которые проходили с 15 по 17 марта. В такие судьбоносные для страны события взгляды финансистов прикованы к курсу валют и устойчивости рубля. По их мнению, опасаться нечего.
В России завершились выборы президента. Экономисты не ждут резких скачков курса рубля после оглашения их результатов. Незадолго до знакового события российская валюта незначительно подешевела к доллару и евро. При этом большинство аналитиков не прогнозирует одномоментного ослабления рубля и скачков курса после выборов.
Национальную валюту продолжат поддерживать жесткая денежно-кредитная политика Банка России и продажа выручки экспортерами, полагают эксперты. Они полагают, что регулятор не изменит денежно-кредитную политику. Вероятнее всего, ставка сохранится на уровне 16%, и это поддержит рубль.
Фото: Deacons docs/Shutterstock/Fotodom
Если политика ЦБ останется прежней, то курс валют останется таким же, а если в Центробанке поменяется руководство, рубль может немного укрепиться, высказал свое мнение «Ямал-Медиа» независимый аналитик по вопросам экономики, основатель телеграм-канала Angry Bonds Дмитрий Адамидов.
Кроме того, по его мнению, на ситуацию с курсом валют будут оказывать процессы, происходящие в США, в том числе выборы и политическая обстановка.
«Я думаю, что курс будет колебаться в коридоре текущих значений. Сейчас все ждут, как разрешится ситуация в Америке, на международных рынках и так далее. Потому, скорее всего, не будет сильного укрепления рубля до 60 и ослабления — до 120 рублей за доллар. Но есть фактор неопределенности самих США. Если там доллар начнет мотать на международных рынках, то рубль, конечно, тоже среагирует. Поскольку мы не можем предсказать, как будет развиваться ситуация у американцев, трудно что-то прогнозировать.
Дмитрий Адамидовнезависимый аналитик по вопросам экономики
С этим мнением согласен еще один собеседник «Ямал-Медиа» — доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков. Он полагает, что до конца года негативные тенденции в экономиках западных стран могут начать проявляться вполне очевидно. К концу 2024 года рубль может очень серьезно укрепиться по отношению к ведущим валютам в том случае, если на Западе проявится кризис. Это, предположил Чирков, неминуемо произойдет в случае сохранения санкций и незаконных действий в международных отношениях. Тогда, по его прогнозу, укрепление рубля может быть еще заметнее.
Фото: monkylabz/Shutterstock/Fotodom
Пока же, по словам независимого промышленного эксперта Максима Худалова, консенсусное мнение сходится на сценарии постепенного ослабления национальной валюты на фоне снижающихся цен на мировых сырьевых рынках.
«Существует риск ослабления российской валюты. В ближайшее время рубль может подешеветь до 93—94 рублей за доллар, а к концу года приблизиться к уровню в 98—99 руб/доллар. Разумеется, в отдельные периоды он может достигать и более психологически значимых уровней, но с большой вероятностью монетарные власти не позволят рублю в этом году выйти за уровень 100 руб/доллар США».
Максим Худаловнезависимый промышленный эксперт
Неблагоприятные факторы для рубля — рост дефицита бюджета темпами выше запланированных и проблемы во внешней торговле. Позитивный сценарий для России, по мнению нашего собеседника, сложится в том случае, если разгон инфляции в странах Запада ускорится. Это повлечет рост цен на сырьевые товары, и в таком случае речь пойдет уже не об ослаблении, а об укреплении рубля.
Фото: Sergey Nivens/Shutterstock/Fotodom
О том, что рубль незаслуженно недооценен и может заметно укрепиться, говорит Максим Чирков. Он считает, что в ближайшее время нервозность на валютных рынках спадет.
«Мы видели некоторое ослабление рубля перед трехдневными выборами. В ближайшее время я ожидаю стабилизацию курса рубля и даже некоторого снижения курса иностранных валют по отношению к нему. В пределах полугодия на курс российской валюты повлияет стабилизация ситуации с импортом-экспортом. Станет очевидным рост российской экономики и опережение других экономик мира по темпам роста».
Максим Чирковдоцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления
Собеседник «Ямал-Медиа» отмечает, что возможный кризис на Западе связан с невероятным увеличением долгов, фактически бесконтрольной денежной эмиссией и кредитным кризисом, который обусловлен ростом процентных ставок. Их западный мир не сможет выдерживать длительное время, так как что существующие долги нужно будет начинать обслуживать по новым кредитным ставкам.
«На мой взгляд, у западных стран останется только один вариант — это девальвация собственных валют: доллара и евро. Тогда укрепление рубля может быть в разы».
Максим Чирковдоцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления
По мнению многих аналитиков, ослаблению рубля способствует сокращение добычи и экспорта нефти. Цены на нее в течение последнего месяца остаются неизменными. Уменьшение добычи и экспорта российского сырья сказывается на доходах нефтяных компаний и госбюджета. К тому же, расходы бюджета уже приблизились к плановым годовым показателям.
В то же время экономисты говорят о выравнивании торгового баланса России. Импорт и экспорт стабилизировались по объемам. Преобладающий импорт и падающий экспорт долго работали против рубля. Это приводило к дисбалансу спроса и предложения валюты, но ситуация начала меняться.
Фото: Viacheslav Lopatin/Shutterstock/Fotodom
Нельзя не учитывать и тот факт, что на российскую валюту давят санкционные ограничения. Это создает предпосылки для ослабления рубля в долгосрочной перспективе.
С учетом больших импортных оттоков и продолжающегося вывода капитала(по различным причинам это и погашение долга перед иностранными кредиторами, и обеспечение оборотного капитала бизнеса, занятого экспортно-импортными операциями, и даже поездки граждан на отдых за пределы страны) существует риск ослабления Российской валюты, отметил Максим Худалов.
«Пока сырьевые рынки находятся под давлением опасений глобального кризиса, экспортные доходы Российской Федерации находятся на низких уровнях. Это приводит к тому, что профицит счета текущих операций находится на уровнях 5—10 млрд долларов США в месяц. Для России это невысокий уровень: например, в 3-м квартале 2022 года, когда курс укрепился до 60 руб/долл., профицит достигал 15—25 млрд долл США в квартал».
Максим Худаловнезависимый промышленный эксперт
По мнению Максима Чиркова, в пределах полугодия рубль ожидает укрепление.
«До конца года, думаю, у рубля нет других вариантов, кроме как укрепляться по отношению к другим ведущим валютам. Но это слишком длинный срок, мы не знаем, что в это время будет происходить в западных экономиках, к валютам которых мы традиционно измеряем рубль».
Максим Чирковдоцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».