Это статья для нас прекрасных девушек, которые стремятся похудеть.
Во время диеты я заметила некоторую закономерность, что я могу внезапно прибавить в середине месяца 1-1,5 кг.
Оказывается, всему виной гормоны.
Отеки и прибавка веса (~1-3 кг) обычно появляются за несколько дней до менструации, но у некоторых женщин и за 2 недели. Связано это с гормонами — падением уровня эстрогенов и увеличением или снижением выработки прогестерона, что влияет на обмен жидкости
Я замечала, что во время месячных как будто немного поправляюсь, и весы показывают плюс. Почему так происходит?
Одной из основных причин прибавки веса незадолго до месячных и во время них является задержка воды в организме. Этот процесс активизируется во второй фазе цикла из-за выработки большого объема прогестерона, ответственного за подготовку к беременности. При этом также повышается аппетит, за счёт снижения уровня эстрогена.
Под воздействием гормонов из организма хуже выводится жидкость, поэтому и «набегают» лишние килограммы. Но не за счет жира, а за счет воды, которая накапливается во всех тканях.
Кроме того, в предменструальный период происходит набухание матки и ее увеличение в весе на 1-1,5 кг, а в период месячных вес возрастает еще на 1 кг. Также могут увеличиваться грудь и живот. Таким образом, прибавка в весе на 1,5–3 килограмма за несколько дней до месячных и во время них является абсолютно нормальной.
Уже через 5-7 дней обмен веществ снова придет в норму, лишняя вода покинет тело, а с ней и лишние килограммы.
Чтобы держать вес под контролем во время месячных:
- Взвешиваемся каждый месяц, до и после менструации. Это позволит отслеживать набранные килограммы, а также определить, увеличивается ли вес в зависимости от количества съедаемой пищи.
- Пониженный уровень серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Поэтому стараемся не злоупотреблять сладостями и мучным — вот это уже может привести к избыточному накоплению жировой ткани. Питаемся как обычно и выбираем продукты без содержания сахара.
- Пьем больше воды. Звучит нелогично, но если жидкость поступает в достаточном количестве, то организм не будет «запасать» ее.