Мы все привыкли считать, что в СССР был дефицит продуктов, безусловно это так, особенно ближе к концу советской эпохи. Но тем не менее многие из нас с восторгом вспоминают тот или иной вкус из нашего далёкого прошлого.
Настоящий киевский торт, краковская или ливерная колбаса, нормальная тушёнка из натурального мяса, молочный коктейль с хрустящими на зубах кусочками льда из легендарного миксера Воронеж 2,и рядом в обязательном порядке большие колбы-конусы со отличными соками яблочным или томатным.
В соседнем отделе мягкий и свежайший хлеб, за ним обычно посылали детей, которые грызли по дороге домой хрустящие горбушки, не могли удержаться настолько это казалось вкусным, как и сгущёнка. И символ тех лет жёлтая бочка с квасом.
О советском мороженым ходят легенды, особой любовью пользовался пломбир в вафельных стаканчиках, тот который обычно выносили на больших металлических лотках в Детском мире или Гуме в Москве.
Иностранцы которые бывали тогда в Москве, тоже не могут забыть этот фантастический вкус советского мороженого. Родилось оно в 1941 году и именно на том рецепте выросло не одно поколение советских людей.
Нигде в мире, вот уж точно, не было такого жёсткого ГОСТА на мороженое. Сегодня мы вообще живём практически без гостов, мы живём по ТУ, по техническим условиям, то есть каждый как захотел такое мороженое, так и сделал. Здесь же на всю страну, на весь СССР был выдан единый рецепт. Поэтому, это очень важный момент, что такое же мороженое как ели в Москве и Ленинграде, такое же мороженое можно было покушать и во Владивостоке и в других городах.
Это мороженое оценивали, только вдумайтесь по ста различным показателям. Контроль качества был жесточайший и кстати срок хранения его был всего неделю в отличие от современного, которое может лежать по шесть месяцев.
Ещё в мороженом не было никаких добавок, никаких консервантов, и так далее.
Оно было по-настоящему вкусным, из всего натурального. Иностранцы говорили, что в Россию нужно поехать, чтобы посмотреть большой театр и попробовать советское мороженое.
Сегодня прилавки ломятся от самых разных продуктов, общество хотело колбасы и оно получило, но люди до сих пор вспоминают вкус советской докторской колбасы, как эталон качества.
В ГОСТе было чётко прописано сколько должно быть мяса, сколько соли и других продуктовых ингредиентов, причём исключительно натуральных без всяких усилители вкуса, наполнителей и растворителей. Что ещё более интересно, даже за незначительное нарушение этого самого ГОСТа, работники отвечающие за содержание в советской колбасе мяса, соли и прочих натуральных ингредиентов, могли совершенно конкретно сесть.
Сегодня те самые советские ГОСТы уже давно отменили за ненадобностью, зато колбасы сколько душе угодно, правда теперь выясняется, что колбаса это такая штука, которую без ГОСТов кушать небезопасно.
Ибо чего только в ней современной не намешано. Из чего сделан тот или иной красивый на вид продукт, определить бывает почти невозможно. За всеми этими яркими этикетками и разнообразием, на самом деле скрывается продукт сомнительного качества.
Вот сейчас читаешь на эти этикетки, а там куча Е всяких. В советском союзе не было такого, молоко и сахар и всё в той же сгущёнке. Сейчас там непонятно что.