Будучи поклонницей первой части фильма "Холоп", я ждала продолжение с некоторым предвкушением и надеждой, что вторая часть окажется столь же увлекательной и душевной, как и оригинал.
Однако, к сожалению, "Холоп 2" оказался разочарованием – фильм потерял ту самобытность и обаяние, которые были присущи первой части. Вместо живой и запоминающейся истории зрителю предлагается набор сюжетных клише и натянутых ситуаций, лишенных логики и убедительности.
Главной героиней "Холопа 2" становится Катя – взбалмошная мажорка, в начале фильма совершающая целый ряд выходок и хулиганских действий. Ее образ воплощает собой крайнюю степень избалованности и инфантильности, что само по себе уже вызывает раздражение и неприязнь.
Персонаж Кати плоский, лишенный какой-либо глубины и развития – она остается таким же раздражающим существом от начала и до конца фильма.
Перевоспитание героини происходит столь топорно и небрежно, что в него невозможно поверить. Ее погружают в имитацию эпохи 1812 года, где она должна пройти через ряд унижений и испытаний, чтобы якобы измениться и стать лучше. Однако эти сцены выглядят крайне искусственно и неубедительно, они больше напоминают пытку, нежели воспитательный процесс.
Сюжет картины рваный, хаотичный, он то и дело меняет локации и декорации, создавая впечатление сборника плохо связанных между собой скетчей. Сюжетные повороты кажутся надуманными, а некоторые ситуации вообще вызывают недоумение (например, финальная сцена с покушением на Наполеона). В итоге весь фильм превращается в бессвязную кашу из несмешных шуток, пустых диалогов и неубедительных событий.
Если в первом "Холопе" юмор был свежим, остроумным и уместным, то во второй части он зачастую плоский, грубый и вызывающий скорее недоумение, нежели смех. Многие шутки основаны на примитивных гэгах, которые быстро надоедают. Диалоги между персонажами порой доходят до откровенного абсурда и выглядят совершенно неестественными.
К сожалению, даже такие талантливые актеры, как Иван Охлобыстин и Мария Миронова, не смогли спасти ситуацию. Их персонажи остались невыразительными и блеклыми, а актерская игра – безэмоциональной. Милош Бикович в роли Гриши откровенно переигрывает, излишне гримасничая и жестикулируя. Аглая Тарасова в роли Кати вызывает лишь раздражение своей наигранностью и неубедительностью.
Единственным ярким впечатлением от фильма остается его визуальная составляющая. Декорации исторических эпизодов воссозданы с большим размахом, костюмы и реквизит выглядят дорогими и качественными. Однако эта красивая картинка быстро надоедает и начинает раздражать, когда становится ясно, что за ней не стоит ничего, кроме пустой оболочки.
Создатели фильма, кажется, хотели донести некую патриотическую идею, демонстрируя, как избалованная мажорка в конце концов осознает ценность Родины и даже готова пожертвовать собой ради ее спасения. Однако эта идея подана столь прямолинейно и грубо, что вызывает скорее отторжение, нежели патриотический подъем.
В целом, "Холоп 2" оставляет гнетущее впечатление халтуры и безыдейности. Фильм лишен той душевности и обаяния, которые были присущи первой части, он создан исключительно в коммерческих целях, без малейшей попытки рассказать интересную и глубокую историю. Многочисленные огрехи, неубедительный сюжет, плоские персонажи и натянутый юмор превращают просмотр в настоящее испытание.
К сожалению, создатели "Холопа 2" решили пожертвовать качеством ради коммерческого успеха, и эта ставка, вероятно, оправдалась с финансовой точки зрения. Однако для зрителя, ценящего искренность и душевность в кино, вторая часть стала большим разочарованием и досадной потерей времени.