Долго не женился Великий князь Василий III, до 26 лет ходил в холостяках. Наконец, надумал обзавестись семьёй, а самое главное, наследниками. Ведь ему пришлось даже запретить братьям жениться, пока у него не родится сын. И вместо того, чтобы, как все, выбрать в жёны какую-нибудь иностранную принцессу, он решил присмотреть себе суженую из числа своих подданных (по образцу смотрин невест для византийских императоров). И поехали гонцы во все концы... Наиболее достойные девицы приехали в великокняжеский дворец, в Москву. Было их больше пятисот! Выбрал князь пригожую девицу Соломонию Сабурову из старомосковского боярского рода Сабуровых.
Супруга государя
Тихо протекала жизнь великой княгини. Молодая государыня, по обычаю, проводила почти все время дома, раздавала милостыню нуждающимся, заботилась о девочках-сиротках, живших при дворе, посещала монастыри и церкви, вышивала шёлком. И всё было бы хорошо, да только не получалось у княгини самого главного — родить наследника государю. Князь с женой ездили по монастырям и церквам, вымаливая у Бога чуда — рождения наследника. Обращалась Соломония к знахаркам, исполняла все их наказы, пила горькие настои из трав, проводила необходимые обряды, но всё напрасно... Двадцать лет прошло со дня свадьбы, государь охладел к княгине, не желая быть с нею. И всё чаще доносили «доброжелатели» Соломонии, что муж её все дни проводит у боярина Михаила Глинского. А у того есть племянница — молодая красавица Елена Глинская! Тревожно сжималось сердце великой княгини.
Решение о разводе
И вот решился князь Василий на крайние меры, а именно развестись с женой. Но какой может быть развод в XVI веке?! Собрал своих приближённых бояр и стал держать с ними совет: «Нет у меня наследника! Кому царствовать после меня на земле русской?» — вопрошал он. Впрочем, у князя уже было решение этой проблемы: он высказал намерение сослать в монастырь «неплодную супругу». Бояре выразили полное согласие со своим государем, но духовные власти думали иначе.
Начались споры, послали письмо греческим патриархам, прося их благословения. Но патриархи запретили развод. Марк, патриарх Иерусалимский, даже высказал страшное пророчество: «Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо; царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекой, падут главы вельмож, грады запылают». А, забегая на минуточку вперёд, скажем, что народившееся чадо впоследствии правило под именем Иван Грозный. Вот и не верь после этого предсказаниям и пророчествам! Но ничто уже не могло остановить государя, он пошел своим путём и отдал приказ о насильственном пострижении своей законной супруги в монахини. Пострадали при этом и церковные иерархи. Вассиан Патрикеев, митрополит Варлаам и Максим Грек были сосланы, причем митрополит впервые в русской истории был лишен сана.
Постриг
25 ноября 1525 года Соломонию постригли в Московском Богородице-Рождественском монастыре под именем София. По воспоминаниям современников, княгиня громко кричала и билась, когда ей стригли волосы. Все нужные ответы вместо нее давали монахини. В конце ей поднесли венец монашеского одеяния — куколь. Соломония, получившая при пострижении имя Софья, оттолкнула ненавистный головной убор и растоптала его. Тогда боярин Шигона, один из ближайших советников князя, хлестнул ее плетью и заявил, что удары последуют еще, если она будет сопротивляться. «Свидетельствую перед всеми, — громко сказала княгиня, — что я невинно страдаю. Пусть Бог отомстит моим обидчикам!»
Позже Соломонию перевели в Покровский монастырь города Суздаля.
В начале 1526 года великий князь женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Глинского, от этого брака родился Иван Грозный.
А был ли мальчик?
Существует легенда, что во время пострижения Соломония была беременна и уже в монастыре родила мальчика Георгия, которого она никому не показала, говоря, что никто не достоин видеть его. Когда же младенец вырастет, пророчествовала она, он явится и завладеет принадлежащим ему по праву престолом.
По легенде, выросший сын Соломонии стал знаменитым разбойником Кудеяром, о котором Николай Некрасов сложил «Песню о двенадцати разбойниках».
Инокиня Софья прожила в монастыре 17 лет и скончалась своей смертью. В 1650 году церковь объявила Соломонию святой, потому что «ибо от гроба ее истекало много чудес и исцелений».
Уже после ее смерти дело о «неплодии» княгини изучал сын Елены Глинской — Иван Грозный... Все бумаги, в которых были какие-либо упоминания о ребенке Сабуровой, были уничтожены. В 1934 году, когда шли строительные работы в подклети Покровского собора, рядом с гробницей Соломонии было обнаружено маленькое белокаменное надгробие. Под ним сохранилась небольшая деревянная колода — гробик, обмазанный внутри известью. В нем лежал сверток из истлевших тряпок — нечто вроде куклы, одетой в дорогую шелковую рубашечку, расшитую жемчугом.
Где в этой истории правда, а где вымысел, никто никогда не узнает, а как думаете вы, может, это вовсе и не легенда, а самая что ни на есть истина?
Подписывайтесь на канал, друзья. Ставьте лайки, если вам было интересно.