Вы когда-нибудь видели, как сходятся не на живот, а на смерть такса и карликовый пинчер? — а я вот видела вчера. Мои собаки чуть в осадок не выпали. Рефери, если бы был таковой, в обморок бы, наверное, упал. Уж сколько и чего только не наблюдала в отношении собак, но такое увидела впервые.
Честно говоря, про «смертный бой» думала еще вчера коротенький пост написать, но что-то сил не хватило. Поэтому решила объединить — и про своих собак написать, то, что и планировала сегодня, и про вчерашний «смертный бой». А что мелочиться? ))) — и вам больше новостей сразу, и мне есть, о чем писать )))
Но, начну, пожалуй, со своих собак. А про таксу и пинчера напоследок оставлю, как говорится, «сладкое» — в конце, на десерт.
Бедная собака
Ага, и бедная я.
Ну, я-то понятно, почему бедная — из-за своей руки, ничего не успеваю толком, потому что. А собака у меня бедная из-за меня: потому что я не могу её привести в нормальный божеский вид (!). Ни расчесать, ни подстричь, ни вымыть, точнее, в обратной последовательности — ни вымыть, ни расчесать, ни подстричь. И ходит она у меня сейчас как маленькая «швабра» — заросшая, грязная и с колтунами (ужас!).
Спросите, а что к грумеру бы ни сходить, если хозяин, в данном случае хозяйка, то бишь я, не справляется? — отвечаю: у грумеров подход простой — побрить наголо. Или очень-очень коротко. Это проще, намного быстрее и ненамного дешевле. Проще за полчаса-час побрить собаку, нежели полдня, а то и больше, потратить на приведение её в божеский вид.
Нет, раньше я могла бы обратиться за помощью к своей знакомой, у которой тоже пшеничный терьер, и в четыре руки мы бы справились с Грейс. Но знакомая сейчас работает с утра до позднего вечера, а в выходные её отрывать от отдыха как-то совесть не позволяет. Это вот когда она не работала, тогда да — тогда мы как-то один раз Грейс в четыре руки в порядок и приводили. Но это было давно, Грейс тогда еще и года не было, а я толком и не знала, как за шерстью пшеничных терьеров ухаживать (полное название породы, привожу на всякий случай — ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, сокращенно ИМПТ).
Вот, фотография ниже — Грейс на прогулке. В снегу, правда, вся. Но мы тогда хорошо погуляли, как раз первый снег выпал. Это было 30 октября прошлого года. А на следующий день я руку сломала.
Вон какая Грейс на фотографии аккуратненькая, закудрявилась вся, снег влажный был, но аккуратненькая, шерсть в порядке, и никаких колтунов.
А сейчас? — ужас, да и только. Заросла вся. Терьера только по бороде и можно угадать (это я к тому, что про породу все-таки иногда спрашивают).
Листайте.
Это мы не вчера гуляли, 19 февраля еще. Хотела еще похвастаться, что уже с двумя собаками гуляю спокойно, и рассказать про то, что эти «морковки» отвыкли в паре гулять, и приходится их заново приучать. Но, что-то тогда закрутилась, не успела, а потом у меня вторая рука «приключилась», так что фотографию показываю и рассказываю только сейчас.
Да, первое время непривычно было с двумя собаками гулять, и мне непривычно, и им. Сразу стали вспоминаться те времена, когда Дашка только-только появилась, и я и собак приучала, и сама привыкала с двумя гулять. Но с 19 февраля уже месяц прошел, сейчас собаки нормально вдвоем ходят. Почти вернулись к тому состоянию, что и раньше было, когда никаких проблем не возникало — с двумя, так с двумя.
Единственное, что сейчас делаю, если вдруг вижу «опасность» (кого-то с собакой или с собаками и достаточно крупными, типа овчарки, стафа, добермана) — сворачиваю или перехожу на другую сторону. Не потому, что боюсь своих не удержать если что, а потому, что не хочу повышенных нагрузок на руки. Грейс, хоть и мелочь, всего 12 кг, но в рывке Дашке фору может дать. Поэтому, от греха подальше, и перехожу на другую сторону или сворачиваю, если есть, куда свернуть.
По поводу же Грейс, точнее, её повышенной лохматости, успокаиваю себя тем, что сейчас еще снег, достаточно холодно, а зимой многие собаки заросшие и обросшие ходят. Марафет наводить все позже идут. Кто под ноль, кто стрижку делает. Породную или пет (пет-стрижка — домашняя стрижка, и не в том плане, что её дома делают, просто не соответствует стандартам породы, делается по запросу хозяина и в согласии с его желаниями).
В общем и я жду более теплого времени. Чтобы можно было со спокойной душой и совестью подстричь Грейс покороче, а особо непокорные колтуны просто выстричь.
Ну, а это Дашка на фото, ковыряется в снегу, пока Грейс для «фотосессии» к лавочке привязана. Пока у меня только так их получается фотографировать, кого-то из двоих надо привязывать, держать обеих в одной руке, а другой фотографировать — увы, до этого я еще пока «не доросла» (а раньше получалось; надеюсь, скоро снова смогу).
Листайте.
«Смертный бой»
О, это было вчера, вечером. Пошли с собаками гулять, по своему привычному маршруту. В это время из одного из домов, стоящих чуть впереди, вышли с карликовым пинчером. Идем спокойно, пинчер — мелкий, идет впереди, не задирается, так что все нормально.
И вдруг, навстречу пинчеру, идут с таксой. Что тут началось! — я своих собак на всякий случай в сторону отвела, пока эти «звери» не разойдутся. То, что разойдутся, сомнений не было — обе собаки на поводках и с хозяевами (мужчинами).
Но, честно, я такого еще не видела: этих собак растаскивали в буквальном смысле слова. Как ротвейлеров или кавказов растаскивают. Мои собаки чуть ли не в ступоре стояли и только молча смотрели. Они такого тоже никогда не видели.
Когда же «зверей» растащили, то хозяева их за ошейники, чуть ли не в подвешенном состоянии дальше вели какое-то время.
Ну, да, я тоже так иногда делаю с Дашкой — хватаю за ошейник и чуток приподнимаю, чтобы у передних лап опоры не было, и весь пыл у собаки как-то почти сразу пропадает. Но чтобы так с таксой или с карликовым пинчером делали! — первый раз видела.
А эти, такса и пинчер, практически в воздухе висят, еле-еле задними лапами земли касаются, а орут так, что… — даже не знаю, с чем сравнить.
Но и это еще не всё!
С пинчером пошли дальше вперед, с таксой — в другую сторону, ну, а мы с собаками за пинчером на каком-то расстоянии идем. Маршрут у нас так пролегает, вот, ему мы и следуем. И тут, навстречу этому самому пинчеру, идут с карликовым пуделем. Пудель молчит, ни слова не говорит, ни намека даже на какую-либо агрессию не проявляет, зато пинчер, как увидел «врага» — практически всё повторилось: заорал и в бой ринулся. Пудель, молодец, на провокацию не повелся, спокойно мимо прошел, а вот хозяину пинчера снова пришлось собаку за ошейник приподнимать, чтобы увести с потенциального «поля боя».
В общем, собаки у меня вчера культурный шок получили. Впрочем, и я тоже. Нет, и раньше я бывала становилась невольным свидетелем того, как мелкие собачки друг на друга наезжают, но, чтобы так, чтобы по-серьезному, по-взрослому — такого не видала.
PS: и да, это я не к тому, что карликовый пинчер порода какая-то не такая, мне, наоборот, эта порода нравится, и есть несколько знакомых с такими собаками — милейшие существа, а тут, не знаю, какой-то изгиб или завихрение, первый раз представителя этой породы с таким характером видела.